[500x753]
Этот пост будет даже скорее про идеи, а не про рецепты. Я вот очень люблю такие веррины, во-первых, при большом количестве гостей - это очень спасительная штука, во-вторых, "презентация" выглядит бесподобно,
ну, и главное -- даже самые простые продукты почему-то становятся намного симпатичнее.
Тут рецепт двух заправок. Первая - мой абсолютный теперь фаворит, делать ее очень просто, хранится она долго, то есть совершенно спокойно простоит у вас на кухонном столе неделю. И варьировать ее можно в зависимости от вашего вкуса.
Еще она, конечно же, поражает своей универсальностью.
Я ее использовала и для рыбы, и для вареного "диетического" мяса, с овощами и просто на гренках. Удивительная.
Не говоря уже о салатах.
Базовые составляющие: хорошее оливковое масло, мелко порубленные консервированные оливки (я их не люблю, но здесь они безупречно), подсушенные на сухой сковороде и потом измельченные фисташки, мелко порезанный шнит-лук (или совсем молодой зеленый), немного свежего лимонного сока, крупно молотый черный перец.
Я иногда добавляю чеснок, если делаю с печеными овощами.
Пробуйте, тут пропорции ингредиентов зависят исключительно от вашего вкуса.
Если использовать лайм и добавить чуть молотого кориандра, у вас получится великолепный "ориентальный" вкус.
Эта же заправка, но с грецкими орехами, невероятно подходит для грилованных баклажанов.
[500x753]
И вторая заправка, она более сложная. Мы ее сделаем чуть попозже, нам для этого понадобятся лимоны-конфи.
Я о них напишу большой пост. Мои роскошно ждут в холодильнике.
[500x753]
А теперь - как сделать наш салат (то, что на первой картинке). Бланшируем овощи.
На пару минут кидаем в кипящую воду.
Помидоры надсекаем.
[показать]
В идеале их сразу вынуть на лед или в очень холодную воду. Они сохранят цвет и упругость.
[показать]
Чистим от кожицы.
[показать]
Вообще, используйте все, что у вас есть "сезонного" под рукой.
[показать]
Спаржу варим так же. Много чуть подсоленной воды, несколько минут (3-5) в зависимости от ее "толщины", на лед и дать стечь.
[показать]
Вот это веррины из смеси перемолотой в блендере спаржи с заправкой, что я показала и пюре из молодого горошка.
Слоями - сказочно вкусно.
[500x761]
И еще как идею, просто с печеными овощами.
Овощи запечь (это могут быть баклажаны, сладкие перцы, помидоры, все, что у вас под рукой) как показано на картинке, до готовности при температуре 180 градусов. (Наколите баклажаны и перцы предварительно вилкой.)
Оливковое масло (смазать), розмарин, тимьян, чеснок, свежий лавровый лист, свежемолотый черный перец.
Очистите от кожицы.
[показать]
Мелко порубить, добавить сладкий лук или шалот, заправить нашей фисташковой смесью.
[500x753]
Или просто сладкий перец и очищенные от шкурки помидоры с листиком пармезана и ароматными травами.
Как идею - можно добавить мясо краба или вареную креветку.
Короче - фантазируйте! Хоть печень трески. (Я ее, кстати, очень люблю.)
[500x805]
Вот вам красивых идей. )
Я этот рецепт делала для моего
горячолюбимого Озона, где "Диетыши" (ха-ха) уже на первом месте
в бестселлерах в нон-фикшн. Сама себя обогнала в номинации кулинария.
Это я нагло, отвратительно, невыносимо самодовольно хвастаюсь, да. Извините!
А для вас вообще важно, как выглядит еда?
Для меня... ну, вы наверное давно уже поняли.
При том, что я ненавижу всякие избыточные "украшательства" и претенциозные сервировки.
Мне почему-то бантики и стразики на столе аппетит отбивают, это как котят посадить в тарелку.
Все должно быть красиво, но безупречно в меру.
В еде, как ни странно, можно тоже моментально скатиться в пошлость.
Я не говорю уже о пожирании сердечек и пчёлок адских цветов, (а некоторые едят даже гномиков!) тут у меня, пожалуй, единственная пищевая аллергия. )
А что вас раздражает?