• Авторизация


гратен из баклажанов 30-01-2012 22:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 



Вначале не лишайте меня удовольствия поскандалить. Ну вот, что за ептвоюм (*тут не без удовольствия обильно ругаюсь), а? Вчера очень долго и очень-очень рано пыхтела, грызла карандаш, и писала джонатановскую "ромовую бабу". Написала, нажала кнопочку "Оправить в belonika". Ну, наверное, это где-то в информационном пространстве вселенной и сохранилось, но только не в моем жж и не в моем компьютере. Злилась, сквернословила и писала гадкие письма в компанию, которая занимается моим сайтом. Хоть всех взбодрила, единственный плюс. Все, пожаловалась! Ужасно обидно. 
Это к тому, что те 124 фотографии, которые радостно пыталась запостить вчера про замечательный десерт Джонатана - будут позже. Два раза подряд подвиг - даже для меня сложно. Поэтому, сегодня простой Бернаровский гратен из баклажанов. Тем более, сейчас самый сезон, а ромовое можно и на печальную осень оставить.


Итак, на 4 порции нам понадобятся:
- 2-3 крупных баклажана
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 3-4 средних помидора (или помидорки черри, много)
- 50-80 г натертого пармезана
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец, оливковое масло
- несколько листиков базилика 
- чуть молока (для замачивания баклажанов)


Чеснок сдегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона. 

[показать] [показать]

Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.

[показать] [показать]

Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).

[показать] [показать]

Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном. 
* Красное на сковородке - Бернар добавил томатное конфи, но это не принципиально. 

[показать] [показать]

Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться. 

[показать] [показать]

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.  

[показать] [показать]

Слегка опять присыпаем пармезаном.

[500x752]

Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. 
Если надо - солим и перчим.

[показать] [показать]

Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.

[показать] [показать]

И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки. 

[500x332]

Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.

[500x728]

Как гарнир к мясу, особенно баранине - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит - само по себе самодостаточное блюдо.
Или, если у вас завалялись кабачки - можно их запечь по такому же принципу. 
Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник гратен из баклажанов | MARGARITkA_OOZ - Дневник MARGARITkA_OOZ | Лента друзей MARGARITkA_OOZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»