Покупаем рис подходящих сортов большим мешком, чтобы 1,30 евро за килограмм.
Рисоварка всё же удобнее, хотя конечно же и кастрюля прекрасно справляется, если уметь не спалить.
Заправляем сиропчиком из рисового вина и рисовым уксусом 1:2 (тут на самом деле по вкусу надо, иногда сладость сиропчиков неодинакова) Конечно же можно и сахар с простым уксусом - когда нет "наворотов" и мы так делаем, тогда примерно 1-2 ст.л.(они тоже разные!) на 120мл уксуса. Ну и СОЛЬ. По вкусу (примерно 1/2 чайной ложки на 120мл уксуса)
Нори ломаем на четвертинки (ладошечный размер):
На рынке покупаем свежую рыбу(смотрим жабры - чтобы красные). Сёмга (
Salmo salar, лосось атлантический или лосось благородный) эта из аквакультуры норвежской (во фьёрдах выращивают); на льду привозят.
В суши-лихорадке забыли сфотографировать снятие филе :) Тут его уже режем. Бочёк с "чёрным мясом".
Язык морской (
Solea solea). В первый и в последний раз его купили целым -
это совершенно УЖАСНАЯ РЫБА. Чешуя как стальная (чистить его мне не понравилось) в 4 раза дороже простой камбалы морской, а вкуса - ну ни капли не больше.
А камбала морская (
Pleuronectes platessa Goldbutt, Scholle) была ой как хороша: гола, крупна...
...и на енгава богата :)
Тунец у нас существует только в свежеразмороженном виде. Покупаем стейк, обрезаем наружности и нарезаем:
Хоть и не традиционно, но японцами (особенно женского пола) любимо: авокадо в соевом соусе.
Обратите внимание: шкурка спелого авокадо просто снимается. А если не снимается - значит не надо его ещё есть(дозревший авокадо слегка(!) поддаётся под нажатием паельцев)
Ну, собственно, всё раскладывается по тарелочкам и тарелкам. (Имбирь, как показал опыт, легко сделать на год вперёд самим без сахаринов, красителей и консервантов)
А теперь - каждый сам за себя!
Самокрутки, практикуемые японцами дома, сильно удобнее кулёчков. И "невкусных" хвостиков не остаётся :)
(Накладывать рис удобнее вдоль короткого края)
Если рис накладывать по длинному краю, то самокрутка не закручивается. Зато вкусно :)
Мне надоело фотографировать...
