[800x533]
Первый этап прошел успешно - все перемешано и обильно полито коньяком. Во всем доме стоит тягучий запах коньяка...
Итак, нам потребуется (переводила собственными силами, в скобках даю английское название, все ингредиенты без проблем нашла в Sainsbury's):
Форма для торта диаметром 23 см
350 г темного изюма (из темных сортов винограда) (currants)
225 г светлого изюма (sultanas)
225 г темного изюма (из белых сортов винограда) (rasins)
175 г вишни в сахаре: порезать на четвертинки, промыть и высушить (glace cherries)
177 г кураги: порезать на кусочки
75 г смеси цукатов (mixed candied peel)
4 ст. ложки коньяка (плюс еще для регулярной поливки)
275 г обычной муки
половина чайной ложки тертого мускатного ореха
половина чайной смеси молотых сладких приправ (как правило, корица, мускатный орех, кориандр и пр.)
400 г размягченного масла
400 г темного неочищенного тростникового сахара (dark muscovado sugar)
5 больших яиц
65 г порубленного миндаля
1 ст. ложка черной патоки (black treacle)
цедра одного лимона и 1 апельсина
Для украшения
Целый бланшированный миндаль
Вишня в сахаре: разрезать пополам, промыть и просушить
День первый. Весь изюм, вишню, курагу и цукаты поместить в большую емкость, залить бренди, перемешать, загадать желание, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь.
День второй.
1. Нагреть духовку до 140 градусов.
2. Немного смазать форму маслом. Вырезать из бумаги для выпекания 2 полосы по периметру боковой стенки формы и два круга по основанию форму. Сначала плотно обернуть один слой вокруг краев и сильно прижать пальцами. Вытащить и сделать косые надрезы по согнутому краю. Накрыть основание формы вырезанным куском пекарской бумагой круглой формы и затем установить полосу. Накрыть дно вторым кругом бумаги так, чтобы надрезанные края, спрятались под нее. Вставить вторую полосу. Слега смазать бумагу маслом.
3. Все оставшиеся ингредиенты поместить в большую емкость и хорошенько взбить, лучше всего электрическим миксером. Вмешать смесь из замоченных в бренди сухофруктов. Ложкой выложить полученную смесь в форму и аккуратно распределить по всей форме обратной стороной ложки. Украсить верх бланшированным миндалем и половинками вишни, слегка протолкнув их внутрь смеси.
4. Слегка накрыть верх формы двойным слоем пекарской бумаги и выпекать в течение 4 – 4,5 часов до тех пор, пока шпажка (или спичка), воткнутая внутрь торта не будет чистой. Ненадолго оставить торт в форме для охлаждения. Когда он почти полностью остынет, вынуть его из формы и осторожно снять бумагу. Осторожно проткнуть тонкой шпажкой основание торта с равными интервалами и аккуратно налить туда бренди. Когда торт полностью остынет, обернуть его сначала двойным слоем пекарской бумаги, а затем фольгой. Хранить в прохладном месте (можно хранить до 3 месяцев), регулярно, «подкармливая» его бренди.
Ах да, чуть не забыла, рецепт взят у хорошей английской бабушки Мэри Берри.
Итак, завтра наступает ответственный момент!!!
Пойду-ка я выпью кофе. С коньяком. Для храбрости.