У меня есть одна тайная страсть. Сконы. Как только я попадаю в английскую глубинку, я выискиваю чайную и иду вкушать крим-ти со сконами. Это обязательно. При этом я, конечно же, пыталась их изваять в домашних условиях. Неоднократно. Но тут были проблемы: то ли я такая криворукая, то ли рецепты бестолковые. В общем, у меня ничего не получалось. До этих выходных!!!!!!! Я таки это сделала!!!! С помощью Мери Берри, по ее рецепту. Не могу не поделиться. И рекомендую с чистой совестью.
[800x533]
Ингредиенты
450 г самоподнимающейся муки
2 чайные ложки с горкой пекарского порошка
75 г масла при комнатной температуре
50 г мелкого сахара
2 больших яйца
примерно 225 г молока
1. Насыпать муку и пекарский порошок в миску, добавить масло и руками растереть до состояния до консистенции «хлебной крошки». Вмешать сахар.
2. Взбить яйца и добавить молоко. Отлить 2 ст. ложки, чтобы потом этой смесью глазуровать сконы.
3. Постепенно добавлять яичную смесь к сухим ингредиентам, пока не получится мягкое тесто. Главное не перестараться, тесто должно быть воздушным и немного влажным. Я даже не всю яичную смесь добавила, немного осталось.
4. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатать руками или скалкой в пласт толщиной около 2 см. Круглой формой вырезать сконы. Выложить их на противень, накрытый пекарской бумагой, немного смазанной маслом. Помазать оставленной яичной смесью.
Выпекать при температуре 220 градусов минут 10-15.
Поставить на решетку, накрыть кухонным полотенцем и дать остыть.
Достать крем (лучше свернувшиеся сливки, но можно и взбитые сливки), варенье (лучше клубничное или малиновое), заварить листовой чай – и вкушать!
[800x533]