• Авторизация


Сводная информация о пищевой ценности и полезности фисташек 18-01-2012 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Польза орехов для здоровья была доказана множеством исследований. В основном орехи демонстрируют полезные свойства по профилактике сердечных заболеваний и являются отличным источников белков и диетической клетчатки, а также витаминов, минералов и питательных веществ растительного происхождения. На фоне общего интереса к здоровому питанию растет внимание потребителей к полезным свойствам орехов. Последние исследования доказали, что некоторые потребители уже знают о содержащихся в фисташках 30 различных витаминах, минералах и полезных питательных веществ.

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина. Фисташки безопасны в употреблении, а благодаря скорлупе имеют растянутый по времени процесс употребления. Ниже указаны результаты исследований, доказывающие множество полезных свойств фисташек

Фисташки обеспечивают высокий уровень пищевой ценности

Таблица 1. Состав и пищевая ценность обжаренных несоленых фисташек

 

Состав
Содержание в 100 граммах
Содержание в порции
(28 грамм)
Доля в дневной потребности человека (ДПЧ)
Значение на этикетке
Доля в ДПЧ, указанная на упаковке
Калории
571.00
159.88
 
160
 
Калории из жиров
384.77
107.74
 
110
 
Жиры (г)
45.97
12.87
19.80%
13
20%
Насыщенные жиры (г)
5.56
1.56
7.78%
1.5
8%
Полиненасыщенные жиры (г)
13.90
3.89
 
4.0
 
Мононенасыщенные жиры (г)>
24.22
6.78
 
7
 
Натрий (мг)
10.00
2.80
0.12%
0
0%
Калий (мг)
1042.00
291.76
8.34%
290
8%
Углеводы (г)
27.65
7.74
2.58%
8
3%
Диетическая клетчатка (г)
10.30
2.88
11.54%
3
12%
Сахар (г)
7.81
2.19
 
2
 
Белки (г)
21.35
5.98
 
6
 
Витамин А (IU)
262.00
73.36
1.47%
 
2%
Витамин С (мг)
2.30
0.64
1.07%
 
2%
Кальций (мг)
110.00
30.80
3.08%
 
4%
Железо (мг)
4.20
1.18
6.53%
 
6%
Витамин Е (IU)
2.88
0.81
2.68%
 
2%
Витамин К (мг)
13.20
3.70
4.62%
 
4%
Тиамин (мг)
0.84
0.24
15.68%
 
15%
Рибофлавин (мг)
0.16
0.04
2.60%
 
2%
Ниацин (мг)
1.43
0.40
2.00%
 
2%
Пантофенная кислота (мг)
0.51
0.14
1.44%
 
2%
Фосфор (мг)
485.00
135.80
13.58%
 
15%
Магний (мг)
120.00
33.60
8.40%
 
8%
Цинк (мг)
2.30
0.64
4.29%
 
4%
Селен (мг)
9.30
2.60
3.72%
 
4%
Медь (мг)
1.33
0.37
18.55%
 
20%
Марганец (мг)
1.28
0.36
17.85%
 
20%

 Таблица 1  демонстрирует состав обжаренных фисташек на основе информации из Национальной базы данных стандартов пищевой ценности, SR 20 (Департамент с/х США, 2007). Фисташки служат великолепным источником витамина В6, меди и марганца, обеспечивая более 20% дневной потребности человека (ДПЧ) за счет всего одной 28-граммовой порции (около 49 орехов). Кроме того, фисташки обеспечивают 10% ДПЧ по диетической клетчатке, белкам, тиамину и фосфору.

Согласно Американскому диетическому справочнику, люди должны делать свой выбор в пользу продуктов, насыщенных питательными веществами, обеспечивающими необходимый уровень витаминов и минералов при сравнительно небольшом количестве калорий. Продукты с низким содержанием питательных веществ служат достаточным источником калорий, но не обеспечивают организм необходимыми компонентами. Фисташки же, напротив, содержат множество питательных веществ и легко подходят в качестве диетического ингредиента.

Таблицы 1-4 иллюстрируют состав фисташек, включающий 30 различных витаминов, минералов и питательных веществ растительного происхождения, которые делают фисташки уникальным по пищевой ценности продуктом.

Отличный источник важных минералов: меди и марганца

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание магния при относительно низкой калорийности. Медь – необходимый элемент множества биологических процессов, кроме того, медь входит в состав множества важных белков и энзимов, включая те, которые необходимы для поддержания крепости костей, полезны для нервных окончаний, кожных пигментов и других органов тела. Медь очень важна для здоровых сосудов. По данным исследований низкий уровень меди является причиной повышенного холестерина, нарушений кровяного давления и аритмии. Симптомы незначительного дефицита меди в организме проявляются в деминерализации костей, нарушении скелета, недостатке пигментации волос и кожи, а также в нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. (Институт медицины, 2002b; Всемирная организация здравоохранения, 1996).

Марганец выступает в роли стимулятора и основного компонента энзимов, а также участвует в формировании костей и метаболизме белков, жиров и углеводов. В числе симптомов дефицита марганца в организме – сниженное усвоение глюкозы, нарушения формирования костей и хрящей, врожденные пороки и задержки роста. (Институт медицины, 2002b).

Магний взаимодействует с множеством энзимов, призванных регулировать температуру тела, поддерживать взаимодействие нервов и мышц, а также синтезировать белки. Кроме того, он играет важную роль в обмене витамина D и оказывает прямое влияние на клетки костей (Институт Медицины, 1997).

Калий лежит в основе клеточных катионов (положительно заряженных ионов) тела и очень важен для функционирования клеток. Нарушения снабжения калием приводят к увеличению кровяного давления, отложению солей, увеличению риска образования камней в почках и снижению темпов восстановления костей. Недостаток калия в организме увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В естественном виде калий содержится в пище, насыщенной анионами (отрицательными ионами), которые в теле преобразуются в углекислоту. Углекислый газ помогает поддерживать нейтральный уровень pH (кислотно-щелочной баланс), который в свою очередь помогает удерживать минералы в костях. (Институт Медицины, 2004).

Великолепный источник витаминов - В

Фисташки великолепный источник витамина В6. Одна порция в 28 грамм (49 орехов) обеспечивает 20% дневной потребности организма в этом витамине. Витамин В6 необходим для множества биохимических реакций в теле. Например, он нужен для синтезирования более 100 энзимов, участвующих в обмене белков. Этот витамин необходим для эффективного функционирования иммунной системы и играет важную роль в преобразовании аминокислоты триптофан в ниацин, красные кровяные тельца, а также в производстве гемоглобина и синтезе необходимых для взаимодействия нервных клеток нейротрансмиттеров, таких как серотонин и допамин.

Как показали исследования, витамин В6, фолиевая кислота и в меньшей степени витамин В12 снижают уровень цистеина, который считается причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий уровень витамина В6 по некоторым данным приводит к нарушениям выработки тромбоцитов и пониженной свертываемости крови, что в свою очередь может быть связано с повышенным цистеином. (Институт Медицины, 1998). Кроме того, при недостаточно сбалансированном питании витамин В6 помогает нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови, преобразуя запас углеводов и других элементов в глюкозу (Диетические добавки, 2006).

Витамин В6 также непосредственно влияет на здоровье женщин. Недостаток витамина В6 по данным исследований был выявлен у женщин, использующих оральные контрацептивы. (Институт медицины, 1998). Дополнительный прием витамина В6 – важый этап гормональной терапии, в частности, способствующий снижению остроты предменструального синдрома (ПМС) (PDRhealth, 2006). По оценкам исследователей от 10% до 15% женщин в возрасте до 50 лет, и 25-50% женщин старшего возраста, а также большинство женщин во время беременности испытывают недостаток витамина В6 в организме (Институт медицины, 1998).

Витамины группы В необходимы для переработки углеводов, белков и жиров в энергию. Кроме витамина В6 фисташки также содержат тиамин (15% суточной нормы) и другие витамины группы В, такие как фолиевая кислота (4% суточной нормы), рибофлавин (3% суточной нормы), а также ниацин и пантотен на уровне 2% суточной дозы.

Самое высокое содержание антиоксидантов среди орехов

Нарушения окислительных процессов ускоряют процесс старения и лежат в основе множества заболеваний, таких как рак, порок сердца, болезни Альцгеймера и Паркенсона. Диетические антиоксиданты помогают снизить окисление белков, липидов и молекул ДНК. В Таблице 2 приведены данные по содержанию фенолов и антиоксидантов в фисташках (Корнштейнер, Вагнер и Эльмафда, 2006; Ву и другие, 2004):

Таблица 2. Содержание фенолов и антиоксидантов в фисташках

 

Источник Что исследовалось
Содержание в 100 г
Содержание в 28 г
Единицы измерения
Корнштейнер, Химия продуктов, 2006 Общее содержание фенолов
(по методике Folin-Ciocalteu)
867
242,76
мг (ЭГК)
Ву, 2004 Общее содержание фенолов
(по методике Folin-Ciocalteu)
1657
463,96
мг (ЭГК)
Ву, 2004 Общее содержание антиоксидантов
(H-ORAC и L-ORAC)
7980
2234,4
моль

Считается, что фенолы играют основную роль в антиоксидантных свойствах продуктов. Исследователи Департамента сельского хозяйства США изучили 100 похожих продуктов питания, купленных в Соединенных Штатах, включая семь образцов фисташек, на содержание фенолов (по методике Folin-Ciocalteu), а также гидролитические и липолитические антиоксидантные качества (H-ORAC и L-ORAC). (Ву и другие., 2004). Среднее содержание фенолов в фисташках было определено на уровне 464 мг ЭГК (Эквивалент Галловой Кислоты) на 28 г продукта. Среди десяти исследованных орехов только пеканы превзошли фисташки по содержанию фенолов. Грецкие орехи примерно соответствуют фисташкам, а в остальных орехах уровень фенолов значительно ниже.

Корнштейнер определил, что самым низким содержанием фенола характеризуются фисташки, которые были куплены в Австрии и Греции, что видимо является следствием происхождения орехов (Корншейнер и другие, 2006). Полная антиоксидантная способность (ПАС) по расчетам ученых Департамента сельского хозяйства США была рассчитана как сумма H-ORAC и L-ORAC, выраженная в микромолях эквивалентов Тролокса. Среднее значение ПАС для фисташек было определено на уровне 2234 микромоль на 28 г веса. В этих исследованиях фисташки заняли четвертое место по ПАС после пеканов, грецких орехов и фундука. Когда 100 исследуемых продуктов были разделены на четыре группы по уровню антиоксидантных способностей, фисташки оказались в самой высокой группе как по H-ORAC, так и по L-ORAC (Ву и другие, 2004).

В предварительных исследованиях было изучено влияние включения 15 и 30 граммовых порций фисташек в ежедневную диету в рамках терапии по снижению уровня холестерина, оцениваемой по уровням антиоксидантов в сыворотке. Исследования показали значительное увеличение уровней лютеина, бета каротина и гамма-токоферола в сыворотке по сравнению со средними значениями. (Кей и другие, 2007). Это исследование доказало усвоение антиоксидантов в составе фисташек.

Фисташки оказывают значительное влияние на защиту от заболеваний сердца

Доктор Коцугит (Департамент клинической биохимии Медицинского факультета университета Харрана, Турция) изучил эффект употребления фисташек в профилактике сердечных заболеваний. В исследовании приняли участие 24 здоровых мужчины и 20 здоровых женщин, средний возраст которых составил 33 года. Некоторым участникам тестовой группы в случайном порядке была назначена диета с богатым содержанием фисташек. Исследование началось с момента, перед которым все участники не употребляли никаких орехов в течение недели. Те участники, которым были назначены фисташки, заменили ими 20% ежедневно получаемых калорий в течение трех недель. Одновременно они снизили потребление жирной пищи – мяса, масла и маргарина. Участники группы ежедневно употребляли 65-75 грамм фисташек и не употребляли других орехов. В результате исследования было выявлено, что употребление фисташек снизило общий уровень холестерина, а также удельное содержание липопротеидов высокой плотности. Удельное содержание липопротеидов низкой плотности тоже снизилось. Исследование стало по-настоящему важным, потому что смогло доказать защитное влияние фисташек на сердечнососудистую систему человека. Эти результаты согласуются также с данными по другим орехам.

Другой защитный эффект был продемонстрирован благодаря повышенному содержанию антиоксидантов в крови участников, употреблявших фисташки. Анализ диет обеих групп показал, что диетический эффект фисташек выражается в повышенном содержании мононенасыщенных жировых кислот и клетчатки на фоне снижения насыщенных жиров (Коцугит, Кули и Келес, 2006).

Также проводилось исследование, в рамках которого группа из 28 человек, страдающих повышенным уровнем холестерина, получила три различных диеты в случайном порядке, чтобы оценить возможное положительное влияние на сердечную деятельность. Были разработаны следующие диеты: 1-ый уровень – продукты со сниженным содержанием холестерина; диета 1-го уровня с добавлением 50 грамм фисташек в день, и диета 1-го уровня с добавлением 90 г фисташек в день. По результатам исследования ученым удалось выявить значительное снижение уровня общего холестерина (ОХ), а также его значения по отношению к уровню липопротеидов высокой плотности. Также была выявлена зависимость уровней липидов, аполипобелков и липобелков от дозы фисташек в рационе. Также было отмечено снижение кровяного давления у всех пациентов, употреблявших фисташки, а у той группы, которая употребляла дневную норму в 90 грамм фисташек, отмечено общее снижение сопротивления кровотоку в сосудах (Вест и другие, 2007).

Похожее исследование с участием 15 человек с повышенным уровнем холестерина показало, что диета, состоящая на 15% из фисташек (60-90 грамм в день) длительностью 4 недели способна значительно улучшить показатели по общему содержанию холестерина, а также в относительных величинах к отдельным его видам (Шеридан и другие, 2007).

Тесты на животных показали, что испытуемые с диетой на 20% состоящей из фисташек, продемонстрировали улучшение показателей по холестерину, а также увеличение активности сыворотки параоксоназы на 35% и арилестеразы на 60%, что свидетельствует о преобразовании вредных холестериновых отложений. Однако, животные, получавшие рацион на 40% состоящий из фисташек, не продемонстрировали никаких улучшений сердечнососудистой деятельности. (Аксой и другие, 2007).

В обзорной статье Департамента пищевой ценности Гарвардского университета доктор Ху отметил, что орехи оказывают положительное влияние не только на липиды крови, но также они могут защищать коронарные артерии за счет других факторов, например, воздействия аргинина. Также как другие орехи, фисташки богаты аминокислотой аргинин, которая является основой формирования оксида азота в результате преобразования эндотелия. Оксид азота служит сосудорасширяющим средством, снижающим образование тромбов и сгущение крови. Исследователи предположили, что антиатерогенный эффект орехов может быть вызван выделением оксида азота при расщеплении аргинина. Доктор Ху также отметил, что дополнительным полезным фактором орехов служат содержащиеся в них магний, медь, фолиевая кислота и диетическая клетчатка (Ху, 2003).

Фисташки богаты фитостеринами (стеринами растительного происхождения, близкими по структуре к холестерину). Таблица 3 демонстрирует содержание фитостерина в фисташках (Филипс, Раджио и Ашраф Хорассани, 2005, Департамент сельского хозяйства США, 2007). Считается, что эти компоненты фисташек снижают всасывание в кровь холестерина из других продуктов питания (Филипс и другие, 2005). Многие курсы лечебного питания используют высокие дозы фитостеролов (до 2 грамм в день). Однако исследование, проведенное Остлундом, доказало, что лечебного эффекта по снижению всасываемости холестерина можно добиться малыми дозами веществ, содержащихся в фисташках (Остлунд, Расет и Стенсен, 2002).

Таблица 3. Фитостерины в обжаренных фисташках

 

Источник
Компонент
Тип орехов
Мг/100 г
Мг/28 г
Дополнительная информация
Департамент с/х США
Общий холестерин
Обжаренные
214,00
61,00
 
Департамент с/х США
Стигмастерин
Обжаренные
4,00
1,00
 
Департамент с/х США
Кампестерин
Обжаренные
10,00
3,00
 
Департамент с/х США
Бета-систостерин
Обжаренные
199,00
56,00
 
Филипс 2005
Общий холестерин
Обжаренные
279,20
78,18
Образцы аналогичны использованным Департаментом с/х
Филипс 2005
Стигмастерин
Обжаренные
2,30
0,64
Разный состав образцов
Филипс 2005
Кампестерин
Обжаренные
10,10
2,83
 
Филипс 2005
Бета-систостерин
Обжаренные
209,80
58,74
 
Филипс 2005
Дельта5-авеностерин
Обжаренные
26,20
7,34
 
Филипс 2005
Систостерин
Обжаренные
1,20
0,34
 
Филипс 2005
Другие стерины
Обжаренные
5,00
1,40
 
Филипс 2005
Неизвестный стерин А
Обжаренные
24,60
6,89
 
Филипс 2005
Неизвестный стерин В
Обжаренные
5,80
1,62
 
Филипс 2005
Неизвестный стерин С
Обжаренные
12,60
3,53
Этот стерин по предварительным данным является веществом «полифераста – 7,25 – диенол»

Фисташки источник полезных для здоровья жиров естественного происхождения, без использования трансгенных технологий

Фисташки являются богатым источником диетических жиров (13 грамм на порцию), 87% из которых ненасыщенные. Мононенасыщенные жиры обычно выступают в виде олеиновой кислоты, которая составляет 55% всех жиров в фисташках; 32% жиров представлены в форме полиненасыщенных, входящих в состав линолевой кислоты, которая является необходимым для здоровья жиром омега-6, который тело не способно вырабатывать самостоятельно, поэтому очень важно поступление этого вещества с продуктами питания. Совет по здоровому питанию рекомендует употреблять как минимум 12 грамм линолевой кислоты в день для женщин, и 17 грамм для мужчин. Одна порция фисташек содержит 3,8 грамм этой кислоты, что составляет 22% потребности мужчин и 32% потребности женщин. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови и понижают риск сердечных заболеваний, замещая насыщенные жиры в рационе питания (Институт медицины, 2002а). Так как при обжарке фисташек не используется масло, они не содержат трансгенных жиров, которыми особенно насыщены растительные масла.

Только в фисташках содержится значительное количество Лютеина и Зеаксантина

Перечень каротиноидов, входящих в состав фисташек приведен в Таблице 4 (Департамент сельского хозяйства США, 2007). Фисташки содержат приблизительно 2%  дневной нормы витамина А в форме бета-каротина. Кроме того, фисташки единственные из орехов содержат значимое количество лютеина и зеаксантина. Эти два каротиноида тесно связаны и приводятся в отчетах обычно как «лютеин и зеаксантин». Фисташки содержат 342 микрограмма лютеина+зеаксантина на порцию, что в 13 раз выше концентрации этих веществ в фундуке. (Департамент сельского хозяйства США, 2007).

Таблица 4. Каротиноиды и Токоферолы в обжаренных без масла фисташках

 

Вещество
Значение в 100 г
Значение в 28 г
Каротиноиды
 
 
Бета каротин (мкг)
157
45
Лютеин+Зеаксантин (мкг)
1205
342
Токоферолы
 
 
Альфа токоферол (мг)
1,93
0,55
Бета токоферол (мг)
0,14
0,04
Гамма токоферол (мг)
22,45
6,36
Дельта токоферол (мг)
0,73
0,21

Несмотря на то, что лютеин+зеаксантин не обладают свойствами витамина А, их употребление в пищу сопровождается снижением риска дистрофии сетчатки, которая часто служит причиной необратимой слепоты среди американцев старше 65 лет. Сетчатка, расположенная в центре зрачка, обеспечивает получение зрительной информации глазом. И среди всех каротиноидов в теле человека только лютеин и зеаксантин были обнаружены в сетчатке. В большом многоплановом исследовании, проведенном в 1994 году под руководством Седдона, было выявлено, что люди с высоким уровнем потребления лютеина+зеаксантина продемонстрировали снижение на 60% риска дистрофии сетчатки по сравнению с теми, у кого потребление этих каротиноидов находилось на низком уровне (Институт медицины, 2000; Седдон и другие, 1994).

Несмотря на то, что рекомендуемая норма потребления лютеина+зеаксантина на данный момент не определена, считается, что употребление  7,000-12,000 мкг этих каротиноидов в день значительно снижает риск возникновения дистрофии сетчатки (PDRhealth, 2006).

Фисташки не вызывают увеличение веса

Так как польза фисташек в снижении уровня холестерина была научно доказана, профессионалы в области здравоохранения должны были выяснить, не приведет ли диета на базе фисташек к увеличению веса. Национальная программа распространения знаний о холестерине рекомендует контролировать вес тела как один из факторов, необходимых для здоровья. Джоэн Сэбейт из Университета Лома Линда провел эксперимент, в котором три участника получали 20% ежедневной нормы калорий из фисташек. Себейт по результатам эксперимента выяснил, что, несмотря на содержащиеся в орехах жиры и высокую удельную калорийность, их потребление не приводит к увеличению веса. (Себейт, 2003).

Вслед за Себейтом в Испании был проведен похожий эксперимент, в котором приняли участие 8000 мужчин и женщин. Целью эксперимента было выяснить, что влияет на увеличение риска набора лишних 5 килограмм веса за 28 месяцев учебы. Исследователи выяснили, что те участники кто употреблял мало орехов или не ел их вообще по прошествии времени набрали больше веса, чем те, кто употреблял орехи интенсивнее. На основе этих данных авторы эксперимента пришли к выводу, что употребление орехов не имеет существенного влияния на набор веса. Более того, частое употребление орехов в пищу приводило к снижению риска набрать лишний вес. Ученые считают, что орехи являются важным компонентом защиты от сердечных заболеваний и при этом не имеют никакого отношения к появлению лишнего веса (Бес-Растролло и другие, 2007).

Исследование научной литературы подтверждает, что потребление орехов не приводит к ожирению или повышению риска заболевания диабетом. Орехи могут только помочь в регулировании массы тела за счет подавления аппетита и впитывания жиров. (Коатс и Хоув, 2007).

Исследователь Карен Эдвардс (Университет Калифорнии) предложила трем пациентам диету на основе фисташек длительностью три недели. В рамках диеты пациенты должны были заменить фисташками конфеты, шоколадные батончики, сливки, попкорн и картофельные чипсы таким образом, чтобы орехи  составляли 20% их ежедневного рациона. Во время диеты испытуемые вели записи о съеденных продуктах и изменении веса на первой и последней неделе. В результате фисташковой диеты не было выявлено никакого увеличения веса (Эдвардс, Куо, Матюд и Куртц, 1999).

Приведенные выше результаты исследований подтверждают множество научных выводов о том, что употребление в пищу фисташек никак не связано с набором лишнего веса (Себейт, 2003).

Фисташки быстро приводят к насыщению и растягивают процесс потребления благодаря своей скорлупе

Безопасность продуктов питания прямо связана с их составом. Фисташки содержат значительное количество белков, жиров и диетической клетчатки, сочетание которых быстро вызывает ощущение сытости и надолго подавляет голод. Исследователи университета штата Пенсильвания рекомендуют есть медленно и делать перерывы на несколько минут, чтобы почувствовать, когда голод вас покинет. Барбара Роллс, ведущий исследователь университета и автор книг по диетическому питанию, пришла к выводу, что употребление закусок не является проблемой. Очень важно их правильно выбрать. (Роллс и Барнет, 2000). Например, 30 фисташек содержат 100 калорий. Этого количества, с одной стороны, хватает, чтобы разбудить аппетит, но с другой стороны, если есть фисташки медленно, наслаждаясь вкусом и делая паузы, вы очень быстро почувствуете себя сытым. Употребление фисташек, благодаря необходимости очищать их от скорлупы, способно помочь людям взять свой вес под контроль и не давать голоду захватить власть.

Многие клинические исследования подтвердили, что орехи никак не влияют на увеличение массы тела. Научные эксперименты доказали, что тело не полностью усваивает калории, содержащиеся в орехах, потому что клеточные стенки орехов, проходя через желудочно-кишечный тракт, выступают в роли физического барьера. В результате чего большая часть калорий выводится из организма неусвоенными. Это помогает понять, почему любители орехов имеют в среднем меньшую массу тела, чем те, кто их не употребляет.

Фисташки в скорлупе вносят дополнительный вклад в процесс контроля за весом, замедляя процесс их потребления за счет очистки от скорлупы. Исследования доказали, что ощущение сытости приходит через 20 минут после съедания закуски. Замедление процесса еды позволяет почувствовать сытость раньше. Пищевые психологи даже выработали специальный термин – бездумная еда, который характеризует явление, при котором люди начинают употреблять больше калорий, чем им нужно, ориентируясь на внешние факторы (внешний вид, звук, запах и т.п.) и не прислушиваясь к внутренним сигналам организма о наступлении сытости.

В качестве примера можно привести эксперимент, проведенный Брейном Уонсинком (университет Корнелл, 2007), в котором одной части посетителей ресторана подавали куриные крылышки, оставляя грязную посуду на столе, чтобы они могли оценить количество съеденного, а на столах другой части испытуемых грязная посуда моментально убиралась официантами. В рамках этого эксперимента первая группа съела на 28% меньше еды. Фисташки в скорлупе имеют схожий эффект, они показывают человеку визуально, сколько он уже съел. Этим преимуществом не обладают другие орехи, поставляемые без скорлупы. Визуальный фактор вместе с более медленной скоростью употребления позволяют рекомендовать фисташки в скорлупе в качестве компонента любой диеты.

Отличная закуска для больных диабетом

Фисташки от природы обладают низким содержанием углеводов и богаты мононенасыщенными жировыми кислотами (МЖК). Это делает их идеальной закуской для больных диабетом, которые хотят следовать правилам по вытеснению из рациона углеводов и насыщенных жиров за счет МЖК. Клинические испытания показали, что такой подход к питанию позволяет снизить уровень сахара и контролировать концентрацию инсулина в крови, уменьшая тем самым риск сердечных заболеваний, последствия которых вызывают 80% смертей у больных диабетом.

В течение многих лет ученые спорили, что лучше помогает контролировать обмен веществ: диеты с низким содержанием жиров и множеством углеводов, или, наоборот, с умеренной концентрацией жиров и акцентом на применение МЖК. Оба подхода могут положительно влиять на обмен веществ, однако продукты растительного происхождения богатые МЖК, такие как фисташки, содержат дополнительно диетическую клетчатку, фитостерины и антиоксиданты – фенолы и альфа-токоферол. Эти компоненты имеют большое положительное влияние на здоровье сердца и сосудов, а также позволяют контролировать уровень сахара, увеличивать содержанием липидов, а также улучшать эндотелиальную деятельность организма. Диеты с повышенным содержанием МЖК к тому же, как правило, более вкусные и доступные, нежели диеты с низким содержанием жиров. (Дженкинс и другие, 2003; Крис-Этертон, 1999; Рос, 2003).

Ученые университета Торонто были первыми, кто изучил взаимосвязь фисташек и уровня сахара в сочетании с углеводами. В исследовании приняли участие 10 здоровых добровольцев, которые получили различные варианты диет продолжительностью два месяца. По утрам участники эксперимента получали на завтрак от 30 до 90 грамм фисташек отдельно, или в сочетании с ломтиком белого хлеба. После чего через два часа у них замеряли уровень сахара. По результатам исследования были сделаны выводы, что сочетание фисташек с продуктами, насыщенными углеводами, значительно снижает рост концентрации сахара в крови. А употребление только одних фисташек вообще практически не приводит к повышению сахара (Хоссе  и другие, 2007).

Исследователи также уделили внимание влиянию употребления фисташек в сочетании с обычной богатой углеводами пищей на уровень сахара после обеда. Добавление фисташек к обычной углеводной пище, такой как картофельное пюре, паста и рис приводило к значительному снижению темпов роста сахара в крови по сравнению с употреблением такой же пищи без фисташек. (Кендалл и другие, 2007).

Отличный источник диетической клетчатки

Фисташки служат отличным источником диетической клетчатки и занимают по этому показателю первое место среди орехов, обеспечивая в пересчете на одну порцию 12% ежедневной потребности организма. Диетическая клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт за счет впитывания лишней воды, смягчения стула и предотвращения запоров. Эффект от употребления клетчатки может предотвратить возникновение таких заболеваний как геморрой, варикозное расширение вен, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы  и дивертикулез. Клинические испытания показали, что диетическая клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови, снижать холестерин и даже способствовать снижению веса и риска возникновения некоторых видов рака. Правила Американского диетического комитета рекомендуют употреблять около 14 грамм клетчатки на 1000 калорий, однако опросы показали, что средний американец получает только половину рекомендованной дозы (Институт медицины, 2002а; Национальный исследовательский совет, 1989, Департамент здравоохранения и Департамент сельского хозяйства США, 2005). 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Egoist_Soul 18-01-2012-18:06 удалить
Обожаю фисташки. Вкуснятина калорийная ))
Egoist_Soul, о после НГ я есть не могу! пост в тему)))
VICTORIA_FROG 18-01-2012-22:18 удалить
Не зря я их так люблю. [показать] " border="0" />
Маргарита приветик! Спасибо тебе за нужный пост... Я тебя поздравляю с Крещением Господним! Счастья, удачи и любви.... [699x466]
Какой полезный пост! Спасибо большое!!! С Крещеньем! [показать]
Искрится пространство в божественном свете. Вода в этот день безупречно чиста. Крестился Господь. Ну, а мы Его дети Вкушаем святое за ради Христа. Пусть нам омовенье, вкушенье святого В душе утверждается в тысячи лет! С праздником, люди, который от Бога Зажег нашей веры божественный свет!
alla_sumeny 19-01-2012-01:31 удалить
Спасибо за интересный пост! 5a81b023e72c (107x115, 8Kb)
nadin_andreeva 19-01-2012-04:44 удалить
Поздравляю с Крещением Господним, Славным праздником мира и счастья! И хочу пожелать вам сегодня Чтобы не было бед и ненастья! Помолитесь у старых икон Пусть вам вера во всем помогает Пусть божественный, щедрый огонь Ваше сердце теплом согревает! [700x559]


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сводная информация о пищевой ценности и полезности фисташек | MARGARITkA_OOZ - Дневник MARGARITkA_OOZ | Лента друзей MARGARITkA_OOZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»