Выход: 6 порций.
Для картофеля:
Для пирога:
Картофель:
В большой сотейник поместить картофель и залить холодной водой. Добавить 1 ч. л. соли. Довести до кипения и варить 15 мин. или до готовности. Готовность проверить вилкой.
Воду слить, а картофель поместить обратно в сотейник. Готовить, помешивая, на небольшом огне примерно 1 мин., чтоб испарилась лишняя жидкость. Помять толкушкой, медленно доливая горячее молоко. Добавить сливочное масло. Взбить с помощью металлического венчика. Добавить зелень и чеддер. Взбить.
Пирог:
Разогреть духовку до 220°C. В небольшой миске взбить сливочное масло с мукой до однородной консистенции.
Разогреть оливковое масло в большой, жаропрочной сковороде на средне-высоком огне. Добавить пастернак, морковь, сельдерей, репу, лук, тимьян и розмарин. Приправить солью и перцем по вкусу. Готовить, часто помешивая, пока овощи слегка подрумянятся. Долить вино и довести до кипения, часто помешивая. Накрыть, убавить огонь и варить 12 мин., или пока овощи станут мягкими.
Долить бульон и довести до кипения. Добавить сливочное масло с мукой. Взбить. Варить еще 1 мин. Приправить солью и перцем по вкусу. Переложить приготовленную массу в большую форму для выпечки (емкостью примерно 3 л). Сверху на овощи переложить картофель и распределить. Сделать вилкой волнистые узоры. Выпекать 20 мин., или пока начинка закипит, а поверхность подрумянится.