• Авторизация


ОЧЕНЬ много разных и вкусных блюд. ЧАСТЬ 3 13-01-2012 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сырный суп с морепродуктами  

Для приготовления сырного супа с морепродуктами нам нужно:

300 грамм плавленного сырка (50% жирности)
500 грамм смеси морепродуктов (креветки, кальмары, осьминоги, мидии)
150 грамм гороха
2 средние картофелины
1 небольшая луковица
1 небольшая морковка
3 черешка сельдерея
4 веточки укропа
3 столовые ложки растительного масла
соль и перец по вкусу

1. Для начала почистим и порежем кубиками лук, натрем на самой мелкой терке морковку, и нашинкуем сельдерей. Тут, собственно, нет ничего сложного. Главное не порежьтесь.
[показать]

2. Пора занятся картошкой, помыли её, почистили и нарезали, как если бы собрались готовить картошку фри. Очень важно не нарезать картошку крупно, так как по времени мы будем не так уж и долго варить суп, а картошка должна успеть свариться.
[показать]



3. Ну и последний этап подготовки продуктов. Нужно натереть сыр. Чем мельче натрете, тем быстрей он растворится в воде.
[показать]

4. Набираем в кастрюлю 2 литра воды, плюс 100-200 мл, которые испарятся во время готовки. Как-только вода станет горячей добавляйте сыр. Доводим до кипения помешивая жидкость. Сыр должен полностью растворится в воде до кипения. Кстати, как только вода закипит, переставьте кастрюлю на средний огонь. Жидкость может просто напросто сбежать, как молоко. После закипания добавляем картошку и продолжаем варить на среднем огне 6 минут.
[показать]

5. За эти шесть минут мы обжарим овощи. Влейте на горячую сковородку растительное масло, а затем добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте, помешивая, 5-6 минут. пока они на станут мягкими. Только сельдерей может за это время не полностью размягчится, но это ничего страшного, в супе он дойдет но нужной кондиции.
[показать]

6. Обжаренные лук. морковь и сельдерей добавляем в кастрюлю, перемешиваем и варим еще 6 минут.
[показать]

7. Пришло время добавлять горошек.
[показать]

8. И сразу же добавляем и морепродукты. Размешайте и добавьте соль и перец. Точного количества я вам не скажу по одной простой причине. Тут все дело вкуса, но помните, что это не тот суп, который должен быть очень соленый, иначе вы можете перебить сливочный вкус сыра, который является одним из ключевых в этом супе. То же касается и перца, он должен лишь подчеркнуть вкус и аромат, но ни в коем случае не играть первых скрипок.
[показать]

9. Варим наш суп еще 10 минут. За это время мелко шинкуем укроп и накрываем стол. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем укроп и разливаем суп по тарелкам. Зовите близких.

Всё, сырный суп с морепродуктами готов!
[показать]

Приятного аппетита!

 

Запеченный молочный поросенок  

Для приготовления запеченного молочного поросенка вам понадобится.

1 поросенок (в возрасте до 3-х недель)
1 печень, 2 почки, легкие, 1 сердце (все из этого же поросенка)
400 грамм гречки
1 средняя луковица
30 грамм свиного жира

для маринада:
1 пучок черешкового сельдерея
1/2 стакана красного вина
2 столовая ложка зерновой горчицы
2 столовая ложка бальзамического уксуса
2 столовая ложка соевого соуса
8 столовая ложка оливкового масла
1/2 чайная ложка корицы
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка черного перца (горошком)
щепотка сухого базилика и мускатного ореха
сливочное масло
соль по вкусу



1. Для начала помните, что поросенка лучше всего покупать уже полностью очищенным и выпотрошенным. Таким образом вы избавите себя от массы возни. В любом случае даже хорошо очищенного поросенка лучше еще раз проверить и зачистить возможные пробелы. Замочите тушку в холодной воде на несколько часов. таким образом вы сможете избавится от запаха, который иногда бывает у молодых поросят. В нашем случае такой проблемы не было, но мы решили перестраховаться. Дальше готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты и тщательно втираем в поросенка, как внутри, так и снаружи. Укладываем на поросенка сельдерей и оставляем мариноваться на 24 часа.
[показать]

2. Субпродукты промыть и срезать всё лишнее. Печень разрезать на несколько крупных кусков. А сердце надрезать по центру и развернуть. Лук почистить и нашинковать, но не очень мелко.
[показать]

3. Берем гречку и обжариваем её на разогретой сковороде до легкого изменения цвета и появления характерного запаха. Это мы делаем для того чтобы гречка лучше сварилась, а вкус её при этом станет несколько богаче.
[показать]

4. На разогретую сковороду бросаем свиной жир, ждем пока он растопится и добавляем лук. Обжариваем до золотистости и добавляем субпродукты, именно в этот момент можно добавить соль. Обжариваем их с двух сторон до полуготовности. До упора их жарить не советую по двум причинам: они продолжат готовится в поросенке, при этом сок, после обжарки в них еще останется в избытке. Это позволит и субпродукты сделать сочней и добавит вкуса гречке.
[показать]

5. Лук со сковороды нам не нужен, он свою работу сделал, так что можно его выбросить. А вот субпродукты нарезаем на небольшие кубики. Отвариваем гречку и смешиваем её с субпродуктами. Начинка готова.
[показать]

6. Поросенка нашпиговываем нашей гречкой с субпродуктами. Это будет сделать проще, если вам будут помогать. Одному это сделать будет несколько сложней. Нашпиговываем плотно и равномерно по всей брюшной полости поросенка. Представьте. что вы набиваете чучело и размещайте начинку так, чтобы снаружи бока поросенка были красивыми и ровными.
[показать]

7. Пора поиграть во Франкенштейна. Зашиваем брюхо поросенка толстой ниткой. У нас таковой не нашло. поэтому я сложил обычную нитку вчетверо и тогда уже приступил к зашиванию. Постарайтесь зашивать ровными стежками и по всей продолжительности разреза. Это важно. так как сок. который будет образовываться внутри поросенка должен впитаться в гречку, а не растечься лужей под ним.
[показать]

8. Сельдерей, с которым вы мариновали поросенка уложите сеткой на противень. который предварительно застелили фольгой. Специи, которые остались на сельдерее смывать не нужно.
[показать]

9. Закрываем фольгой уши, пятачок и хвост поросенка. Они очень нежные и тонкие, поэтому без фольги просто почернеют до того, как поросенок приготовится. Нам, не понадобилось заворачивать хвост, так как он отлично укрылся под тушкой. Укладываем поросенка на противень брюхом вниз. Лапки нужно раздвинуть вперед и в стороны, иначе вы его просто не уложите. Ставим поросенка в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 2 часа 30 минут. Каждый 30 минут поливая жиром, который выделится из поросенка, или оливковым масло, если такового будет очень мало.
[показать]

10. Через отведенное время достаем поросенка. Перекладываем на блюдо. Зовем близких и вместе разделываем тушку. Я не буду показывать уже разделанного поросенка, а только целую готовую тушку. Уж больно красивая она получилась.

Всё, запеченный молочный поросенок готов!
[показать]


Приятного аппетита!

 

Холодец из свинины  

Для приготовления холодца из свинины нам нужно:

1  свиная ножка (копытце, если его можно так назвать) (у меня 550 грамм)
1 свиная голень (у меня 1,3 кг)
2 морковки
2 средние луковицы
6 зубчиков чеснока
соль и душистый перец
корень сельдерея или петрушки (как опция)
1 яйцо (как опция)

1. Технология приготовления холодца очень простая, разве что времени отнимает много, но если учесть, что вам не нужно постоянно за ним следить, то это не проблема. Для начала отмываем голень и ножку, так как на них может быть запекшаяся кровь. А зачем нам она? Кстати, когда покупаете мясо для холодца, то попросите мясника их разделать на несколько частей, так вам не придется этого делать. У меня свиная ножка была разрублена вдоль, а голень поперек на три части. Укладываем голень и ножку в большую кастрюлю (у меня на 5 литров)и заливаем водой так. чтобы она была выше уровня мяса на 10-12 сантиметров. Доводим до кипения, а затем варим 5 часов на самом слабом огне. Не забудьте снять пенку с бульона, когда он закипит, и делать это потом каждый час. Через 5 часов добавляете в бульон очищенные морковь, лук, соль и перец, идеально было бы добавить еще корень сельдерея или петрушки. Варим еще час. На этом этапе у вас есть выбор. Разбить в холодец сырое яйцо, чтобы он стал более прозрачным, либо не делать этого. Лично мне хотелось получить холодец с насыщенным цветом, так что я не добавлял яйцо.
[показать]

2. Итак, холодец варится уже шесть часов, пора снимать его с огня. Достаем из него овощи, их можно выбросить. Выкладываем на тарелку голень и ножку. Теперь бульон нужно процедить. В идеале дважды. Пора приниматься за мясо.
[показать]

3. Разбираем голень и ножку. В ножке мяса практически нет, может быть пару маленьких кусочков, а вот в голени его предостаточно. Оно будет буквально разваливаться у вас в руках. Отделите кости, жир и шкуру от мяса. А теперь разделите мясо либо руками, либо нарежьте ножом, на мелкие кусочки. Уложите их на дно формы для холодца (в идеале не высокой и с крышкой). А теперь влейте бульон в форму, в идеале через сито или марлю (дополнительная фильтрация в этом деле лишней не будет). На фото мы можете увидеть как слой жира сразу отделился от бульона, его снимать не нужно, так он будет служить нам пробкой, которая позволит хранить холодец очень долго, если возникнет такая необходимость, конечно. Даем холодцу остыть и отправляем холодец в холодильник.
[показать]

4. Очень скоро холодец загустеет, все благодаря большому количеству желеобразующих веществ в голени и ножке. Теперь вы можете либо целиком выложить его на тарелку, либо нарезать на куски, тут все на ваше усмотрение. Только мой вам совет, снимите жир перед подачей холодца на стол. Тот холодец, что останется в холодильнике (если вы не съедите его за раз, лучше оставить с жиром). И еще, идеальное сочетание это холодец и хрен, не забудьте о нем. Зовите близких.

Все, холодец из свинины готов!
[показать]

Приятного аппетита!

 

Запеченная камбала  

Для приготовления запеченной камбалы для 4-х нам нужно:

4 небольшие камбалы
1/2 лимона
соль и перец по вкусу
панировочные сухари

1. Для начала камбалу нужно выпотрошить и очистить от, нет не чешуи, у камбалы её нет, наростов. По всей туше  камбалы есть небольшие пластинчатые роговые наросты, чем больше камбала, тем больше наросты. У черноморской камбалы, калкана, эти наросты вообще огромные бывают, но у меня азовская, так что все не так страшно. Отрезать плавники и хвост мы не будем, в данном случае это буквально обязательная часть блюда, так как они запекутся и станут хрустящими и вкусными. Солим и перчим нашу рыбу, желательно еще сбрызнуть соком лимона и дать полежать минут 20-30.
[показать]

2. Берем противень и посыпаем его панировочными сухарями, это нужно для того, чтобы камбала не прилипла к противню. Лично я добавил растительного масла, но это совсем не обязательно, я бы даже сказал излишняя предосторожность, так как в рыбе итак достаточно жира. Укладываем на противень камбалу брюшком вверх (или глазами вниз, что одно и то же) и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 20-30 минут. Определить готовность можно будет по хвосту и плавникам, если рыба готова, то они будут с хрустом ломаться при сгибании.
[показать]

3. Достаем рыбу из духовки. Осталось выложить камбалу на тарелки и позвать близких.

Все, запеченная камбала готова!

Форшмак 

Для того чтобы приготовить форшмак нам нужны, казалось бы, совершенно не совместимые ингредиенты:

1 малосольная селедка
1 маленькое кислое яблоко
1 небольшая луковица
1 вареное яйцо
1/2 лимона
50 грамм белого хлеба без корочки
1/2 чайной ложки горчицы
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка уксуса
2 столовые ложки растительного масла
перец по вкусу
1/2 черного хлеба


1. Первое, что нам нужно сделать, это очистить селедку, снять с неё филе и вытащить из него все косточки. После чего нужно это филе, внимание, замочить в молоке. В некоторых случаях филе замачивают в старой чайной заварке, но, говорят, молоко лучше подойдет. Итак, замачивать нам нужно филе целую ночь. То есть с вечера замочили, утром продолжили готовить. Хотя, можно ограничиться и 4 часами, главное чтобы селедка не была очень соленой.
[показать]

2. Второй этап еще веселей. Нам нужно замочить белый хлеб в молоке. Пока она замачивается, достаем филе (молока нам тут уже совсем не нужно) и перемалываем его в мясорубке, сразу за ним перемалываем лук, и очищенные от кожуры и без сердцевины яблоки. Кстати, вот тут нам лимон и нужен. Перемолотые яблоку лучше сразу полить выдавленным из лимона соком. За яблоками в мясорубку отправляется отжатый от молока белый хлеб. Осталось очистить вареное яйцо, натереть его на терке и добавить в общую... массу.
[показать]

3. Эх, а вот фото ниже идеальное изображение показывающее общую степень паники, которую я испытывал во время приготовления этого блюда. Нам нужно смешать масло, перец, уксус, сахар и горчицу в одной емкости (кстати, чаще всего именно сюда добавляют вареный желток), после чего отправляем все это к перемолотым ранее ингредиентам. Все хорошенько и старательно перемешиваем. Получится вот такая штука. Лучше отправьте её в холодильник ненадолго.
[показать]
4. А пока займемся хлебом. Это бонусный пункт, нам нужно вырезать из кусков черного хлеба кружочки. Это необязательно, но для данного блюда даже минимальное украшения уже победа. Вы можете подумать, что я над вами издеваюсь, и предлагаю приготовить какую-то неимоверно безвкусную штуку. Признаюсь, я очень сомневался в том, что получится. Но, когда вы уложите на хлеб форшмак (а тут лучше пользоваться ложкой для мороженного), попробуете его уже чуть охлажденный... Вам может понравиться. Первый хлебец с форшмаком я съел очень осторожно, а вот как доел остальное даже не заметил, своеобразно-вкусно. Разве что пожалел, что рюмочку водки не налил, под неё такое блюдо вообще подошло бы идеально. Так что верьте или нет, это вкусно, и зовите близких, пусть попробуют.
[показать]

Приятного аппетита!

Бисквитные пирожные с грушей  

Чтобы приготовить бисквитные пирожные с грушей нам нужно:

200 грамм сахарной пудры
200 грамм муки
200 грамм черного шоколада
6-10 столовых ложек молока (от чего это зависит, объясню ниже)
2 груши
2 столовые ложки сливочного масла
1/2 чайной ложки ванильного сахара
1 чашечка крепкого кофе (экспрессо в самый раз)


1. Начнем мы с того, что разделим белки с желтками. Лично я просто разбиваю ножом скорлупу ровно на середине яйца, а затем, одновременно выливая белок в емкость, как бы перекатываю желток из одной части скорлупы в другую. Хотя, я уверен вы и сами это отлично знаете. Итак, отделили белки от желтков, белки пока лучше отправить в холодильник, а то и в морозильник. Добавим в желтки 100 грамм сахарной пудры (не обязательно покупать её в магазине, вы всегда просто можете смолоть сахар в пудру в блендере) и с помощью блендера взбиваем их до однородного состояния. Вообще постарайтесь так взбить желтки, чтобы сахар максимально растворился в них, от этого будущий бисквит только выиграет.
[показать]

2. Беремся за белки. Их нам нужно взбить до густой плотной пены вместе с оставшимися 100 граммами сахарной пудры. В идеале это делать на ледяной бане, но если вы уверены в белках и своих силах, то можно просто все быстро и качественно взбить.
[показать]

3. Пора объединить желтки с белками, да еще и ванильного сахара добавить. Ничего перемешивать не нужно. На самом деле мне просто фото понравилось, так что можете совершенно не обращать внимания на этот пункт.
[показать]

4. Ну и наконец-то вводим муку, всю и сразу. И вот тут самый ответственный момент. Никаких венчиков или блендеров, вам нужна ложка, в идеале деревянная и большая, ну или деревянная лопатка, что-нибудь, чем вы сможете перемешать все ингредиенты, но ни в коем случае не взбивать их. Взяли ложку в руки, а затем быстрыми и точными движениями снизу емкости вверх, перемешиваем все ингредиенты. Нам нужно постараться и не потерять воздушность, которую привнесут в тесто взбитые белки, но я уверен, что у вас все получится, у меня же получилось. Лично я определил готовность по тому, что исчез желтый цвет (как вы понимаете желтка). Застилаем противень пергаментом, смачиваем его водой, а затем выливаем тесто. Вот тут и кроется моя ошибка. Толщина слоя теста должна быть небольшая. То есть, постарайтесь распределить тесто по всей площади противня. Я лично побоялся это сделать, по каким-то совершенно сейчас не понятным мне причинам. Или же наоборот, залейте тесто в небольшую квадратную форму, а потом просто будет разрезать его на пласты. В общем, отправляем будущий бисквит в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут.
[показать]

5. Пока готовится бисквит, займемся грушей. Вырезаем из неё сердцевину, срезаем кожуру и натираем на крупной терке. Ставим сотейник на слабый огонь, кладем туда сливочное масло, даем ему растаять, увеличиваем огонь и закладываем грушу. Нам нужно обжарить её в течение 5 минут, а затем накрыть крышку, уменьшить огонь и протушить еще минут 10. После чего дать остыть.
[показать]

6. Итак, бисквит у нас готов. Достаем его из духовки и даем остыть. На фото вы видите, что бисквит достаточно толстый, я почему-то на это внимания сразу не обратил, а жаль. Итак, вот такой как у меня бисквит, сейчас я бы сделал вдвое тоньше. Мог же просто разрезать его пополам, но не сделал этого, о чем потом жалел. Что вам нужно, вам нужно разрезать бисквит четное количество одинаковых квадратиков со стороной примерно в 5 сантиметров (или кружочки, треугольники, что вам больше нравится). Внутреннюю сторону каждого квадратика смочите крепким кофе, если в радиусе квартиры нет детей, то можно и с капелькой коньяка, или вообще заменить кофе кофейным ликером. А теперь пора выкладывать грушу. Ровным слоем, стараясь максимально повторить форму бисквита, чтобы не было «голых» углов. Накрываем парным квадратиком бисквита и принимаемся за шоколад.
[показать]

7. Шоколад мы растопим на водяной бане, и когда он растает, то добавим молоко. Вот тут вы должны определить для себя сами. Насколько густую глазурь вы хотите получить. Чистым шоколадом я вам совершенно не советую смазывать пирожные, шести ложек хватит чтобы немного его разбавить и пустить в дело, а десять ослабят горчинку черного шоколада и очень упростят последующее нанесение глазури на пирожные. Как вы уже поняли, мы тоже покрыть пирожные шоколадом. Это лучше всего делать на решетке, под которую мы предварительно поставим противень. Берем в руки кулинарную кисточку и покрываем пирожные шоколадом со всех сторон, нижнюю сторону (или дно) можно оставить девственно чистой. Осталось дать шоколаду застыть, и все. Зовите близких, или как в моем случае, несите пирожные друзьям и коллегам.

Все, бисквитные пирожные с грушей готовы
[показать]

Приятного аппетита!

 

Блинчики с маком  

Для приготовления блинчиков с маком нам нужно:

Для блинов:

500 мл молока
2 яйца
20 грамм сливочного масла
1/2 чайной ложки растительного масла
200 грамм муки
1 столовая ложка сахара без горки
1/2 чайной ложки соли

Для маковой начинки:

160 грамм мака
200 мл молока
75 грамм меда

1. Для начала займемся маком. Вам нужен красивый вкусный мак. Что касается его количества. Я взял стакан мака из расчета на 10 блинов. Уже готовый мак вы можете намазывать тонким слоем, и получить больше блинов с маком, можете толще. В общем, количество мака величина относительная и решать, сколько его нужно конкретно вам, вам же и решать.
[показать]

2. Берем молоко и заливаем им мак. Есть масса способов замачивания мака. В воде, в горячем молоке, кипячением, настаиванием, тушением и т.д. и т.п. Я выбрал одновременно и более простой и более муторный. Залил молоком мак, перемешал, накрыл крышкой и оставил его набухать на 6 часов. То есть можете это сделать утром, если планируете готовить блины вечером, или залить мак вечером, ориентируясь на утренние блины.
[показать]

3. Для начала приготовьте тесто для блинов (о нем поговорим ниже). И пока будет настаиваться тесто для блинов, продолжим работу с маком. Я добавил мед прямо в мак, не отжимая его. Молоко у меня итак практически полностью впиталось в мак, и оно мне еще понадобится впоследствии. Что касается меда, вы можете добавить его больше. Я взял меда ровно столько, чтобы начинка получилась немного сладкая. Попробовав то что получилось я не успокоился. Переложил мак в маленькую кастрюльку и поставим её на сверх маленький огонь на 10 минут. Периодически помешивайте и займитесь жаркой блинов.
[показать]

4. Готовим блины. Растапливаем сливочное масло, переливаем его в миску. Добавляем соль, сахар и яйца. Размешиваем. Вводим молоко и взбиваем. А теперь неспешно понемногу вводим муку непрерывно размешивая/взбивая тесто. Получившееся жидкое тесто отставьте в сторонку настояться минут 15-30 и займитесь пунктом 3. Ставим на сильный огонь блинную сковородку. Даем её накалиться, капаем растительное масло и половником выливаем на сковороду тесто для первого блина. Помогаем ему равномерно растечься по все сковородке. Вы заметите, как быстро схватится тесто и из молочного станет слегка желтоватым, переворачиваем блин. Обжариваем со второй стороны. На один блин в общем сложности может уйти максимум 1 минута, а то и меньше. Обжариваем все блины. У меня получилось их 15.
[показать]

5. Пора приступать к финальному этапу, но для начала еще один важный момент. Нам нужно растолочь мак. Причем сделать это не полностью, а частично. В ступке этого лучше не делать, так как объем уж слишком велик. А вот в блендере самое оно. Вот только не перестарайтесь. У нас должен быть и целый мак, и слегка размолотый и размолотый в кашу. То есть должна получиться как бы смесь мака в трех состояниях. Дальше теперь все просто. Берем столовую ложку и намазываем всю эту вкуснятину на блины. У меня уходила где-то одна столовая ложка с большой горкой на один блин. Равномерно размазываем мак по блину, и сворачиваем его в тонюсенькую трубочку. Чем тоньше и плотней у вас получится, тем лучше.  У получившихся трубочек я отрезал края, а затем разрезал их на две трубочки поменьше. Можете и на три и на четыре части резать блины. Тут все на ваше усмотрение.
[показать]

6. Выкладываем трубочки на тарелку. Можете полить карамельным соусом, но лучше всего, когда близкие уже собрались и блинчики рассредоточились по тарелкам, положить сверху на блинчики немного мороженного и капнуть карамельным сиропом. Но это уж вам решать. Я покажу вам итоговые блинчики до того, как их разлучили.

Все, блинчики с маком готовы!
[показать]


Приятного аппетита!

 

 

Ватрушки с творогом  

Для приготовления ватрушек с творогом нам нужно:

Для теста:

450 грамм муки
370 грамм молока
50 грамм сливочного масла
10 грамм сухих активированных дрожжей
2 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

0,5 килограмма творога
4 желтка
5 столовых ложек сахара
3 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка муки
ванилин по вкусу

1. Для начала делаем дрожжевое тесто. В подогретое до 40 градусов молоко вводим сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло и соль. Туда же просеиваем муку. Важно помнить о нескольких нюансах. В квартире не должно быть сквозняков, все ингредиенты (кроме молока, конечно) должны быть комнатной температуры. Ну и настроение должно быть хорошее, иначе дрожжевое тесто не поднимется. Итак. вход идут наши золотые руки. Замешиваем тесто до тех пор пока она не перестанет липнуть к рукам, станет эластичным и гладким. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и тут есть два варианта. Можно просто поставить в теплое место, а можно поставить миску в теплую воду, не горячую, а теплую. Ждем, пока тесто увеличится в два раза. У меня на это ушло около 30 минут. Обминаем его, даем еще раз подняться (также в два раза) и вот тогда оно уже готово. Кстати, особо терпеливые могут дать подняться тесту еще раз, и уж потом использовать его.
[показать]

2. Пока тесто у нас подходит мы займемся начинкой. Самый сложный и муторный процесс это перетирание творога. Сразу хочу вас предупредить, творог должен быть отжат от сыворотки. Если у вас в твороге сыворотки много, то просто заверните его в марлю, положите в миску и прижмите чем-нибудь очень тяжелым. Через два часа вся лишняя жидкость из него выйдет. Итак, перетираем творог через сито до получения очень мелкой крошки.
[показать]

3. Теперь добавляем в творог оставшиеся ингредиенты для начинки, кроме одного желтка, который пойдет на смазывание теста. Ваниль, если вы её используете, добавьте тоже. Берем в руки ложку и перемешиваем все так, чтобы получилась однородная масса. Не пюре, конечно, но и без комков.
[показать]

4. Так, пора вернуться к тесту. Берем тесто, скатываем из него колбаску и делим на 16 одинаковых частей. Скатываем из каждого кусочка шарики и укладываем их на противень, который предварительно застилаем пергаментом. Мне понадобилось два противня. По 8 ватрушек на каждом. Даем шарикам постоять 15 минут, а затем берем стакан, бокал или любой другой предмет с плоским круглым дном и вдавливаем его в тесто по центру. Получится что-то вроде тарелки из теста, с толстыми краями и плоским, тонким, ровным дном. Если вы не хотите чтобы дно во время готовки поднималось, то проколите его несколько раз вилкой.
[показать]

5. Пора использовать оставшийся желток. Взбейте его со столовой ложкой молока и чайной ложкой сахара, а затем смажьте получившейся смесью края ватрушек. Теперь выкладываем начинку. Можно, конечно, это сделать и ложкой. Но лично мне проще это делать кондитерским мешком, и более равномерно получается, и удобней. Отправляем эту вкуснятину в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут до румяности.
[показать]

6. Кстати, у меня же было два противня. Я не хотел оставлять часть ватрушек на 30 минут, поэтому оба противня поставил в духовку сразу. Просто через 15 минут в духовке поменял их местами. Собственно, через 30 минут можно доставать ватрушки из духовки. В идеале сразу снять их с горячего противня, чтобы тесто не подгорело. Пока ватрушки остывают, заварите чай, или разлейте по стаканам молоко. Зовите близких.

Все, ватрушки с творогом готовы.
[показать]

Приятного аппетита!

 

 

оладьи на кефире  

Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире нам понадобится:

3 яйца,
0,5 л кефира,
от 2 столовых ложек до половины стакана сахара (все зависит от того. насколько сладкие оладьи вы хотите),
половину чайной ложки соли,
чайную ложку разрыхлителя (или тушеной соды, что хуже)
2-3 стакана муки (много зависит и от густоты кефира, так что будете смотреть по ситуации)
подсолнечное масло.



1. Бросаем в миску яйца (и желтки и белки) и выливаем кефир.
Хорошенько взбиваем.
[320x212]

2. Начинаем добавлять муку. Главное не переставать взбивать и добавлять понемногу. Добавили всю муку, взбили. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель и столовую ложку подсолнечного масла. Еще раз все хорошо взбиваем. (помните, что комочков быть не должно в принципе). Главное, чтобы тесто не было слишком жидким. Это не блины. По густоте тесто должно быть как домашняя сметана.
[187x240]

3. Разогреваем сковородку до предела. Буквально накаляем её. Выливаем туда подсолнечное масло (тут можно не скупиться, оно будет быстро впитываться оладьями). Берем половник или большую ложку и небольшими порциями выливаем тесто на сковородку (в идеале. конечно. использовать кондитерский шприц, но у меня его нет). Можно, конечно, делать и большие оладьи, но маленькие есть удобней.
[320x202]

4. Обжариваем оладьи с одной стороны. (тесто очень быстро подрумянивается, как только увидите, что края уже взялись, можно переворачивать)
[320x212]

5. Переворачиваете оладьи и снова обжариваете. Со второй стороны они еще быстрей обжариваются. Так что далеко уходить точно не стоит. Снимаем со сковороды и кладем на блюдо (или просто тарелку). И так раз за разом пока тесто не закончится.

6. все, оладьи на кефире готовы. Ставим тарелку с оладьями на стол, достаем варенье, мед или сгущенку, смотря что вы больше любите и вперед.
[320x205]

Приятного аппетита!

 

Панна котта с шоколадом  

Итак, все что нам нужно, это:

400 мл сливок 35% жирности
1 столовая ложка желатина
100 грамм сахара (хотя количество можно уменьшить и до 50 грамм, и поднять до 150)
1 стручок ванили, ну или, в крайнем случае, 1-1,5 чайной ложки ванилина
100 грамм черного шоколада
100-150 мл молока


1. Сначала мы заливаем наш желатин горячей водой, не кипящей, а горячей. Нам нужно чтобы он набух и в нужный момент был готов исполнить свой долг и быстро раствориться в сливках. Кстати, а вот тут интересный момент. Вы можете использовать больше желатина и получить панна котту более плотной консистенции, но это дело вкуса, как мне кажется.
[показать]

2. Второй этап еще легче. Вливаем в кастрюльку сливки, добавляем сахар и ваниль. Ставим на слабый огонь и, помешивая, доводим до кипения. Я перечитал множество рецептов панна котты, и где-то советовали именно варить и кипятить сливки 15 минут, где-то просто дать им закипеть, а где-то дать им дойти почти до кипения и прекратить мучение вкуснейшего продукта. Лично я считаю, что долго варить кипятить сливки совсем не айс. Я решил просто довести сливки до кипения и снял их с огня. Стручок ванили, если вы использовали именно его, а не ванилин, нужно вытащить. А вместо него отправить в кастрюльку желатин, тщательно его размешать и переместить кастрюльку в холодную воду со льдом.
[показать]

3. Важный момент, все время, пока панна котта будет остывать в холодной воде вы должны её взбивать. Непрестанно и усердно. Если для этой цели вы используете блендер, то стоит поставить его на минимальную скорость. Буквально за пару минут панна котта остынет, и вы сможете разлить её по формам. В моем случае вечной нехватки всего на свете я использовал бокалы для вермута. Двух бокалов хватило на весь объем десерта. Правда, потом я пожалел, что сделал порции такими большими, уж больно сытный десерт. Так что смело можете разделять его на 4-6 порций. Отправляем панна котту в холодильник на пару часов.
[показать]

4. Когда панна котта загустеет, мы начнем готовить соус. На сам деле вы можете приготовить практически любой сладкий соус. Я же выбрал шоколадный, и даже не соус, а так, баловство одно. Сейчас объясню в чем дело. Для приготовления шоколадного соуса традиционно используют сливки, иногда сливочное масло, но продукты все эти достаточно жирные, и, как по мне, в данном случае не совсем уместны. Поэтому я уже думал отказаться от шоколада, и сделать ягодный соус, но уж больно мне нравится сочетания сливок и шоколада. Так что я просто растопил шоколад на паровой бане, и добавил туда молока ровно столько, чтобы при остывании он не был очень густым. Маститые кулинары могут и "отлучить меня от церкви" за такой шоколадный соус, но для моих целей он подошел больше чем полностью.
[показать]

5. Осталось дело за малым. Окунуть форму с панна коттой в горячую воду, чтобы десерт легко и без затруднений вышел, а затем полить остывшим, но все еще жидким соусом. Ну и традиционно, зовите близких, такой вкуснятиной нужно делиться.

Все, панакотта с шоколадом готова.


[показать]

Приятного аппетита!

 

Пирожное с шоколадом и маскарпоне  

Для приготовления пирожных с шоколадом и маскарпоне нам нужно:
200 грамм сахара
140 грамм муки
125 грамм сливочного масла
125 грамм маскарпоне
100 мл молока
100 грамм черного шоколада
2 яйца
3 столовые ложки сливок
1 чайная ложка разрыхлителя теста
2 столовые ложки кофейного ликера

1. Для начала растапливаем масло на водяной бане вместе с переполотым в пудру сахаром. Все тщательно взбиваем до однородности, а еще лучше до растворения сахара. Сделали? А теперь добавляем два яйца и еще раз все взбиваем. Важно помнить только один момент - в итоге должна получиться однородная масса, абсолютно и бесповоротно, от этого во многом будет зависеть пышность и мягкость пирожных.
[показать]

2. Дальше просеиваем в ту же миску муку и разрыхлитель, вводим молоко и еще раз все взбиваем. И снова же, чем больше внимания и времени вы уделите взбиванию, тем нежнее получите пирожные. Пирожные, знаете ли, тоже внимание любят.
[показать]

3. Получившееся тесто разливаем по формам. Мне хватило ровно 12 форм, причем я наконец-то провел эксперимент, о котором подумывал давно. Формы у меня силиконовые, но я все равно смазывал их маслом. В этот раз я решил маслом их не смазывать и посмотреть, как поведет себя тесто, не прилипнет ли. Не прилипло. А если учесть, что у меня большинство форм силиконовые, то это маленькое открытие меня немало порадовало. Всегда хорошо, когда готовка упрощается. Отправляем формы в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 20 минут. Проверяем готовность пирожных, как всегда, зубочисткой. Проткнули выпечку зубочисткой - если после этого она осталась кристально чистой, то выпечка готова.
[показать]

4. Когда приготовится выпечка, достаем её из духовки и даем остыть, а тем временем принимаемся за шоколад. На водяной бане растапливаем шоколад, добавив в него сливки. Когда шоколад растопится, просто немного взбейте его, чтобы он полностью смешался со сливками.
[показать]

5. Оставим шоколад еще прогреваться в баньке, а тем временем снимаем с пирожных крышки. Берем острый нож и аккуратно срезаем верхушки пирожных. Срез смазываем ликером. Кстати, если у вас нет кофейного  ликера, то его можно заменить. Главное, чтобы у замены был не менее выраженный вкус. Смело экспериментируйте с лимонным, ягодным или даже шоколадным ликером. Нам нужна горчинка, кислинка или любой другой яркий вкус, так как общая идея пирожного следующая - маскарпоне сладкий и жирный, уравновешивается горьким черным шоколадом, а бисквиты, нежные и сладкие, уравновешиваются кофейной горчинкой ликера.
[показать]

6. Осталось распределить по пирожным шоколад, сверху выложить немного маскарпоне. Можете всю эту вкуснятину накрыть срезанными верхушками и присыпать тертым шоколадом или какао порошком. Заваривайте чай и зовите близких.

Все, пирожные с шоколадом и маскарпоне готовы.
[показать]

Приятного аппетита!

 

Тертый пирог с яблоками  

Итак. для приготовления тертого пирога с яблоками нам нужно:

4 средних яблока
3 яйца
1 стакан сахара (200 грамм)
3 стакана муки (это примерно 450 грамм)
200 грамм сливочного масла
1/2 чайной ложки разрыхлителя (2-3 грамма)
немного молотой корицы
щепотка соли

1. Для начала просеиваем муку прямо на стол (столешницу или стеклянную/мраморную доску). Делаем в центре углубление и гладем подтаявшее сливочное масло. Старательно размешиваем, собирая муку с краев в центр.
[показать]

2. Отдельно в миске взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Получившуюся смесь выливаем в центр муки с маслом.
[показать]

3. А теперь осторожно, чтобы жидкость не растеклась по всему столу замешиваем тесто. Это единственное, к чему меня допустили, то ли как самого опытного в данном вопросе, то ли из жалости. В итоге придаем тесту форму шара и отправляем в холодильник на 30 минут.
[показать]

4. Моем яблоки, режем пополам, вырезаем сердцевину. А теперь нарезаем его на дольки, тут нужно постараться нарезать тонко, ведь чем толще дольки, тем больше им нужно времени в духовке. Нам же нужно синхронизировать время на приготовление теста и яблок.
[показать]

5. Достаем тесто из холодильника. Делим на две части. Одну часть раскатываем в корж по форме противня, в котором будете готовить. Женщины в тоге растягивали его руками прямо в противне. Не забудьте застелить противень пергаментом. На корж выкладываем яблоки (не доходя до краев) и посыпаем корицей и щепоткой сахара. Лично у меня так красиво не получилось бы, с другой стороны, не зря же моя жена так любит рисовать, вот и пригодилось это любовь в быту.
[показать]

6. Берем вторую часть теста и натираем её на крупной терке прямо над пирогом. постарайтесь чтобы стружка покрыла пирог равномерно.
[показать]

7. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
[показать]

8. По готовности достаем пирог и даем ему немного остыть.
[показать]

9. Пока пирог остываем вы успеете приготовить себе чай, кофе (потанцуем) или налить молока. Пирог режем на кусочки, в нашем случае на квадраты и укладываем на блюдо (тарелку).

Всё, тертый пирог с яблоками готов!
[показать]

Приятного аппетита!

 
 

Шарлотка со смородиной  

Итак, для приготовления шарлотки со смородиной нам нужно:

6 яиц
2 стакана муки
200 грамм смородины
2 стакана сахара
1,5 чайной ложки разрыхлителя

1. В миске (в моем случае в кастрюле) смешиваем сахар и яйца, старательно взбиваем. К слову, вы можете размолоть сахар в пудру, тогда он более равномерно распределится по тесту и быстрей растает.
[320x212]

2. Добавляем муку и разрыхлитель. Еще раз все тщательно взбиваем. Я обычно стараюсь взбить тесто для шарлотки максимально, чтобы придать ему большую пышность. Ну и таким образом у меня получается обезопасить тесто от комочков.
[320x212]

3. Стенки и дно формы для выпекания смазываем сливочным маслом. Форма может быть как круглой, так и любой другой формы. Я всё думаю сделать шарлотку в формах для маффинов, а потом еще и глазурью полить. Так что решать вам, какой формы шарлотку вы хотите получить
[320x212]

4. Берем смородину и хаотично разбрасываем по тесту. При этом, как любой и хаос и этот должен быть успорядочен. Так что хаотично разбрасываем по всей поверхности теста. Кстати, смородина опустится во время готовки. Вы можете предотвратить это  предварительно пересыпав её мукой или крахмалом. Или можете оставить как есть и получить красивую "шапку" шарлотки и тесто, в котором останется подкрашенный путь каждой смородины.  Сверху вниз, или снизу вверх, это как вам больше нравится.
[320x212]

5. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут . Готовность проверяем зубочисткой. Если проткнув зубочисткой шарлотку вы видите, что она еще влажная, или даже с кусочками сырого теста, то шарлотка еще не готова. Я готовил 40 минут, идеально было бы минут 37.
[320x213]

6. Итак, вы уже достали готовую шарлотку.  Заваривайте чай, или налейте себе молока (с молоком шарлотка особенно вкусна). Зовите близких!

Всё, шарлотка со смородиной готова!
[320x212]

Приятного аппетита!

 

Блины с говяжьим фаршем тушеным в вине  

Для приготовления блинов с говяжьим фаршем тушеным в вине нам нужно:

для блинов:
750 мл молока
3 яйца
300 грамм муки
1 столовая ложка растительного масла
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара

для начинки:

500 грамм говядины (наружная часть бедра)
100 грамм хереса
1/2 чайной ложки тимьяна
1/2 чайной ложки майорана
1/2 чайной ложки орегано
1/4 чайной ложки молотого перца чили
1/2 чайной ложки молотого черного перца
1/2 столовой ложки соли


1. Делаем тесто для блинов. В миску (в моем случае в кастрюлю), выливаем молоко, добавляем три желтка, соль и сахар. Белки пока отложите в сторону. Немного взбиваем. Просеиваем муку и понемногу добавляем её к молоку с яйцами, постоянно взбивая блендером. Когда вся мука наконец-то окажется в миске тщательно все взбейте, но не быстро на максимально скорости блендера/миксера, а долго на минимальной. Так и пены у вас не образуется и вы более равномерно взобьете тесто. Вливаем понемногу белки, перемешиваем. Добавляем в тесто масло и еще раз взбиваем.
[показать]

2. Раскаляем сковородку, капаем на неё совсем чуть-чуть растительного масла. Берем половник и выливаем немного теста на сковородку. Выливать тесто на сковородку лучше держа её на весу и наклоняя её в разные стороны. помогая тесту равномерно распределиться по всему дну. Готовим блин с одной стороны.
[показать]

3. Как-только вы увидите что тесто полностью взялось, переворачивайте его. И совсем немного готовьте с другой стороны. Нам нужно только закрепить результат, а не прожаривать тесто до обугливания.
[показать]

4. И так, один блин за другим вы приготовите их целую стопку. Сразу скажу, что изначальное количество ингредиентов позволило нам сделать количество блинов, которое нам було нужно, плюс еще шесть блинчиков на десерт. Накройте блины тарелкой или полотенцем.
[показать]

5. Пора готовить фарш. Пропустите через мясорубку заранее подготовленное мясо. К слову мясо лучше нарезать небольшими кусочками, так оно много быстрей и качественней перемелется.
[показать]

6. Ставим сотейник на плиту, температуру выбираем чуть ниже средней температуру. Как-только сотейник прогреется, добавьте в него немного растительного масла. Пора добавлять фарш. Обжариваем его буквально три минут, не забывая переворачивать и перемешивать, чтобы равномерно обжарить весь фарш и не дать ему "слипнуться". Пора добавить в фарш майоран, орегано, тимьян, соль, оба вида перца и вино. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 10 минут.
[показать]

7. Итак, фарш готов. Даем ему совсем немного остыть и продолжаем готовить дальше. Берем блин, кладем в центр примерно две столовые ложки фарша в форме овала (прямоугольника и любой подобной фигурой на ваш выбор). Загибаем два боковых края блина, накрыв ими фарш. Теперь загибаем нижний край и просто скручиваем блин в трубочку.
[показать]

8. В итоге у вас получится 10-12 фаршированных блина. Разогрейте сковородку, и буквально по одной минуте обжарьте каждый блин с обеих сторон.
[показать]

9. Выкладываем блины на тарелки. Мы вот решили все же украсть из классического рецепта сметану, которой полили блины, но это совсем не обязательно. Лично мне без сметаны блины больше понравилось, вкус четче чувствуется. Зовем близких.

Все, блины с говяжьим фаршем тушеным в вине готовы!
[показать]

Приятного аппетита!

 

Блинчики с грибами  

 

Блинчики с грибами  

Для приготовления блинов с грибами нам нужно:

для блинов:

1 литр молока
400 грамм муки
4 яйца
1 чайная ложка соли без горки
1 чайная ложка сахара без горки
1 столовая ложка растительного масла

для начинки:

600 грамм не крупных грибов (в моем случае шампиньонов)
150 мл сметаны
соль и перец по вкусу
1/2 пучка укропа


1. Начнем мы с теста для блинов. Вы можете найти наиболее подробный фоторецепт тут, а сегодня я предложу вам его в сокращенном варианте. Для начала выливаем в миску молоко, вводим яйца, соль и сахар. Перемешиваем все до тех пор, пока желтки не смешаются с молоком. А теперь понемногу вводим муку, постоянно перемешивая. Главное, чтобы не образовалось мучных комков. Когда вся мука будет в тесте, добавьте масла. Тщательно все перемешайте/взбейте.
[показать]

2. Раскалите сковородку, капните на неё растительного масла. А теперь половником выливаем на сковороду тесто для первого блина. Равномерно распределяем его по сковороде и жарим сначала с одной стороны, а затем совсем немного с другой. В общем, один за другим, мы поджариваем все блины. Из литра молока получится хорошая стопка блинов. На четверых точно хватит. Отставьте блины в сторону, накрыв их тарелкой.
[показать]

3. Займемся грибами. Для начала их нужно помыть и очистить от тонкого наружного слоя, к которому постоянно прилипает вся грязь. Конечно, вы можете и не отчищать этот слой, но лично я не вижу в этой процедуре чего-то сложного или ненужного. Просто мочалкой протираете шляпку гриба и эта "кожура" легко сойдет. Нарезаем грибы на четыре части. Если у вас крупные грибы, то лучше уж режьте на кружочки или кубики. Очистите луковицу и нарежьте её достаточно тонко, чтобы в процессе готовки лук практически растворился в сметане и грибах.
[показать]

4. Разогреваем сковородку с толстым дном. Наливаем туда растительного масла и добавляем грибы. Жарим пять минут и добавляем лук. Солим и ужариваем до тех пор, пока не выпарится практически вся жидкость из грибов. Как-только это произойдет, добавьте сметану и перец, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне три минуты.
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
С наступающим Старым Новым Годом! Новый год мы встретили у ели, Рождество отметили уже, Оглянуться даже не успели, Новый праздник на дворе! Это — Старый Новый год! С ним тебя и поздравляю, Чтоб прошел он без забот, Счастья и добра желаю! 9455 (175x73, 31Kb) [385x529]
Читать вкусно! Надо попробовать. с праздником Вас! [показать]
JANIUSKA 14-01-2012-00:44 удалить
BRAWO BRAWISIMO ZA WASI RECEPTY ONI PRELESNY .POZDRAWLIAIU WAS SO STARYM NOWYM GODOM UDACI WSEX WAM BLAG. [700x525]
MARGARITkA_OOZ 14-01-2012-15:35 удалить
Ответ на комментарий JANIUSKA # спасибо! И вам всего самого светлого и радостного
MARGARITkA_OOZ 14-01-2012-15:35 удалить
Ответ на комментарий Снова_весна # ВЗАИМНО
MARGARITkA_OOZ 14-01-2012-15:36 удалить
Ответ на комментарий lubow1 # пожалуйста!
MARGARITkA_OOZ 14-01-2012-15:36 удалить
Ответ на комментарий Логово_Белой_Волчицы # благодарю! И вас
MARGARITkA_OOZ 14-01-2012-15:37 удалить
Ответ на комментарий Akmaya # приятного аппетита


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОЧЕНЬ много разных и вкусных блюд. ЧАСТЬ 3 | MARGARITkA_OOZ - Дневник MARGARITkA_OOZ | Лента друзей MARGARITkA_OOZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»