Для этого нам нужно:
Крупная картошка (на человека две-три)
Грудинка или бекон (по два кусочка на одну картошку)
Оливковое масло
Соль и перец по вкусу
Растопленное сливочное масло, как бонус
1. Как вы поняли у нас сегодня граммов и столовых ложек нет. И не будет. Зато будет кастрюля наполненная водой, и пара предварительно вымытых картофелин (ну или не вара, у меня штук девять их было). Эта самая картошка будет вариться минут 40 так точно. После чего мы её достанем и дадим немного остыть. Суть в чем - картошку нам нужно отварить. Полностью. Но не разварить, ибо пюре нам не нужно.
[показать]
2. Остыла картошка? Пора ее разрезать. Вдоль на две части. Постарайтесь разрезать её в самой широкой/толстой части. Так палуба нашего корабля больше будет, матросам просторней будет. Хотя, им-то как-то раз это и не в радость, дольше бегать и больше мыть, но какая разница, не для матросов мы картошку готовим.
[показать]
3. Самый ответственный момент. Делаем в каждой половинке надрезы примерно на половину глубины картошки, до ватерлинии, если быть более точным. Два-три в самый раз. У меня на работе грудинку нарезали так тонко, что она легко входила в самый маленький надрез. Я же предлагаю вам делать двойной надрез. То есть сделали надрез под небольшим углом, и тут еще один, так чтобы у вас получилась даже не выемка, а... место куда вы с легкостью вставите кусочек бекона. Что касается бекона или грудинки. Их вы нарезаете тонкими кусочками, если отрезаете их от целого куска. После чего режете их так, чтобы по ширине они были максимально приближены к ширине картошки. Резать лучше так, чтобы слои сала и мяса были перпендикулярны плоскости картошки. Итак, у нас два-три надреза в каждой половинке картошки, в каждый надрез вставляем по кусочку грудинки/бекона. Солим, перчим и поливаем оливковым маслом.
[показать]
4. Отправляем кораблики в духовку на противне, который мы предварительно застелили пергаментом или фольгой. Кстати, картошку лучше уложить плотно, чтобы она не развалилась во время готовки. История с затонувшими кораблями на входе в Севастополь помните. Вот то же самое, только корабли не топим. При максимальной температуре нам нужно ждать от 7 до 12 минут. Грудинка должна хорошо пустить сок, но не обуглиться. Достаем кораблики из духовки, при желании смазываем палубу растопленным сливочным маслом и раскладываем по тарелкам. Кстати, лично я сначала выложил на тарелку пару листьев салата, на них уложил немного каперсов и немного тонко нарезанного сладкого крымского лука. С такой картошкой они пойдут на ура. Что осталось? Свистать всех наверх! Близкие или матросы неважно, вкусно поесть все любят.
Все, картофельные кораблики готовы!
[показать]
Приятного аппетита!