итак, чтобы приготовить пиццу с копченой курицей и сюрпризом нам нужно:
для теста:
125 грамм муки
10 мл оливкового масла
75 мл молока
2 грамма дрожжей
щепотка сахара
щепотка соли
для соуса:
1 помидор
100 грамм томатного сока из банки консервированных помидоров (те что в собственном соку консервируют)
5 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
1/4 чайной ложки базилика, розмарина и майорана
соль и перец по вкусу
для начинки:
200 грамм сыра (не итальянская моцарелла или даже самая обычная гауда)
100 грамм копченой куриной грудинки
1 томат
5-6 темных оливок
горстка кедровых орешков (как бонус, о котором я забыл)
1. Для начала готовим тесто. Тут все просто. Разбавили дрожжи теплым молоком, добавили щепотку сахара (дрожжи тоже хотят вкусно есть) и подождали, пока они оживут. Вы увидите множество пузырьков на поверхности молока. Просеиваем в миску муку, добавляем соль, оливковое масло и молоко с дрожжами. Замешиваем тесто. Получится эластичное не сильно крутое и совершенно не липнущее к рукам тесто. Кстати, раньше я делал тесто на воде, а теперь на молоке. На молоке тесто вкусней получается, причем разница во вкусе заметна сразу, не смотря на то, что пиццу я готовил давно. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в сухое теплое место на часик.
[показать]
2. А пока займемся соусом. Томат ошпарим, кстати, томат для начинки тоже можно ошпарить сразу, предварительно сделав на обоих крестообразный надрез. Снимем кожуру и нарежем на кубики помельче. Ставим на средний огонь небольшую сковородку, вливаем буквально столовую ложку оливкового масла, томатный сок из банки томатов, добавляем томаты и пряности. Кстати, вот тут была моя ошибка, пряности стоило добавлять на следующем этапе, так что не повторите моих промахов. Итак, сначала немного обжариваем томаты, а потом выпариваем лишнюю жидкость на слабом огне буквально 7 минут, ну, может 10.
[показать]
3. Пора отправить томаты в блендер, добавить к ним чеснок, я нарезал его пластинками, хотя можно было добавлять его и целиком. И вот тут нужно было бы добавлять и пряности, но как вы помните, я поспешил и добавил их раньше. Взбиваем все до однородности и вливаем еще столовую ложку оливкового масла. Вы заметите, как еще до добавления масла соус посветлеет, благодаря чесноку. После того, как вы добавите масло, соус станет еще светлей. Это нормально, не волнуйтесь.
[показать]
4. Пришло время раскатывать тесто. Традиционно раскатываем его в круг по вашей форме, но в этот раз делаем его чуть больше, потому что в борта пиццы мы заложим сыр. Да-да, именно сыр, так бортики станут намного вкусней, и вам не нужно будет их срезать и выбрасывать, знаю, что так очень многие поступают. Итак, для этого часть сыра нарезаем небольшими брусочками и укладываем их по периметру пиццы. Удобней это делать когда тесто уже лежит на форме, так вам проще будет выкладывать сыр, да и форма пиццы получится ровней.
[показать]
5. Заворачиваем бортики, как это мы делали в рецепте пирога с легкими, то есть не перпендикулярно плоскости теста, а под углом 45 градусов. Так и удобней будет и красивей. Смазываем тесто соусом. Именно смазываем, заливать не стоит.
[показать]
6. Пора выложить начинку. Томат мы уже ошпарили, осталось снять с него кожуру и нарезать кружочками. Семена обязательно удалите. Натираем сыр на терке, а копченое куриное филе нарезаем полосками. Посыпаем пиццу сыром, укладываем сверху кусочки куриного филе, а затем выкладываем томаты. Осталось нарезать кружочками оливки и хаотично поспать ими пиццу. Я действительно хотел все это еще и кедровыми орешками посыпать, они были бы тут более чем уместны, но что поделаешь, если голова дырявая, попросту забыл.
[показать]
7. Отправляем пиццу в разогретую до 250 градусов духовку на 7-8 минут. Как-только бортики пиццы начнут немного подрумяниваться, доставайте ее из духовки и снимайте с формы. Осталось её нарезать, и позвать близких.
Все, пицца с копченой курицей готова!
[показать]
Приятного аппетита!