• Авторизация


Холодник на кефире или холодный борщ 13-01-2012 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Будем готовить холодник на кефире? или холодный борщ. Очень вкусная и полезная штука. Летом так вообще цены нет такому блюду. Вот только и в случаях глубокого похмелья такой холодник сослужит вам хорошую службу. Тут и кефир, и запеченная свекла и огурчики, и яйца и вареная/запеченная картошка, если вас на нее хватит. В общем куча полезностей, которые будут кстати в любое время года, вне зависимости от вашего состояния (хотя да, в некоторых случаях он будет особенно актуален, как было сказано выше).


Чтобы приготовить холодник нам нужно:

1 литр кефира пожирней
350 грамм печенной свеклы (неплохо будет и с маринованной свеклой)
275 грамм огурцов
4 вареных вкрутую яйца
пучок зеленого лука (80-100 грамм)
соль по вкусу


1. Для начала натрем свеклу на терке. Точно так же натрем и огурцы. Для этой непростительно легкой задачи лучше выбрать терку покрупней. Каша нам не нужна, и, кстати, если для кого-то задача уж очень простая, то потренируйте свои навыки скоростного шинкования и просто нарежьте свеклу и огурцы ножом. Нарезать нужно очень, очень, смехотворно тонкие полоски.
[показать]



2. Зеленый лук моем и шинкуем. Вот тут есть одна тонкость. Отложите немного лука в сторонку, чтобы потом посыпать им готовый холодник, а с остальным луком у нас будет разговор посерьезней. Есть три пути: ничего не делать и добавить лук в суп просто нарезанным, хорошенько перетереть лук с солью, или же просто слегка подавить лук с солью, чтобы он пустил сок. Лично я выбрал последний вариант. Сложил лук в стакан, посолил и подавил немного пестиком.
[показать]

3. Все почти готово. Складываем в кастрюлю свеклу, огурец и лук. Пока лучше дополнительно не солить. Заливаем кефир и тщательно перемешиваем. Пробуем и добавляем соль, если в этом есть необходимость. И еще одно. Вы можете немного разбавить кефир водой, но я этого не делал. Точно также вы можете добавить немного сметаны, но об этом позже.
[показать]

4. Перемешали? Пора разливать по тарелкам, сверху посыпать луком и в каждую тарелку уложить разрезанное надвое яйцо. И вот тут есть один момент. Вы можете добавить немного сметаны в каждую тарелку, ведь этот холодник также известен как холодный борщ. Многие из тех, кто готовит это блюдо, поступают именно так, но лично я в этом смысла не вижу, кефира более чем достаточно. Осталось позвать близких.

Все, холодник на кефире или холодный борщ готов.

[показать]

Приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Bo4kaMeda 13-01-2012-15:23 удалить
Спасибо! Очень люблю это блюдо! Завтра приготовлю (после встречи НГ хорошо будет!)
MARGARITkA_OOZ 14-01-2012-15:37 удалить
Ответ на комментарий Bo4kaMeda # расскажете потом свои впечатления


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодник на кефире или холодный борщ | MARGARITkA_OOZ - Дневник MARGARITkA_OOZ | Лента друзей MARGARITkA_OOZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»