Однажды, доставляя очередной заказ, Лао Чэнь взял с собой внука. Аромат жареной утки поразил мальчика, но они с дедом были слишком бедны, чтобы позволить себе подобное угощение. Тогда Лао Чэнь пообещал внуку, что на Новый год обязательно купит ему утку по-пекински. Однако, к положенному сроку старик так и не смог накопить нужную сумму. Не желая разочаровывать любимого внука, Лао Чэнь пошёл на обман. Он нарезал мелкой соломкой постную свинину, обжарил её в соусе для пекинской утки (тяньмяньцзян) и завернул вместе с зелёным луком в блинчики, сделанные из доупи (подсушенной плёнки, снятой с соевого молока). Мальчик был счастлив.
Прошли годы. Внук Лао Чэня вырос и стал работать в том самом ресторане пекинской утки поваром. Он мог позволить себе жареную утку хоть каждый день, но всегда помнил о самой первой, приготовленной дедом. Однажды он спросил старика, почему та «утка» так сильно отличалась от настоящей. Лао Чэнь был вынужден рассказать правду. Внук был глубоко тронут заботой дедушки и даже ввёл это блюдо в меню ресторана, после чего оно очень быстро завоевало популярность и даже стало одним из кулинарных символов Пекина.
Свиная соломка в старом пекинском стиле
Ингредиенты:
постная свинина — 200 г,
имбирь — 1 см,
зелёный лук — 2-3 пера,
кукурузный крахмал — 2 ч. ложки,
шаосинское вино — 1 ст. ложка,
растительное масло,
соль по вкусу.
Для пекинской пасты:
соус тяньмяньцзян — 80 г
сахар — 15 г,
соус хойсин — 8 г,
устричный соус — 5 г,
соль по вкусу.
Для подачи:
доупи или «мандаринские» блинчики, лук-порей, огурцы, соус тяньмяньцзян.
Имбирь и зелёный лук нарезать ломтиками и на полчаса залить холодной водой. Свинину нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить шаосинское вино, одну-две столовые ложки имбирно-луковой воды и крахмал, разведённый водой из расчёта 2 к 1. Всё хорошо перемешать, плеснуть немного растительного масла и оставить минут на двадцать. Тем временем, тщательно смешать все ингредиенты для пекинской пасты.
На среднем огне разогреть вок или глубокую сковороду, добавить 2-3 столовые ложки масла и обжарить свинину, постоянно помешивая, пока она не изменит цвет. Выложить в сито, дав стечь лишнему маслу.
В ту же сковороду по необходимости добавить ещё немного масла, убавить огонь и быстро обжарить пекинскую пасту. Добавить свинину, хорошо перемешать и снять с огня. Выложить на тарелку с предварительно нарезанным тонкой соломкой луком-пореем.
Подаётся такая свинина с нарезанным на квадраты доупи или «мандаринскими» блинчиками — такими же, как и для утки по-пекински, нарезанными соломкой огурцами и соусом тяньмяньцзян.