Выход: 10 порций, каждая по 659 ккал.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Для рулета:
Для начинки:
Для шоколадного крема:
Разогреть духовку до 220°C. Покрыть форму размером 23 х 33 см пергаментной бумагой и смазать небольшим количеством растительного масла. В миске взбить нерафинированный сахар и желтки до густой консистенции. Растопить шоколад и 4 ст. л. холодной воды на водяной бане. Добавить сахарно-желтковую массу и перемешать.
Взбить белки до состояния "крепкой пены". Добавить ложку приготовленной белковой массы в шоколадную массу. Затем добавить остальные белки и перемешать металлической ложкой. Перелить тесто в форму для выпечки и выпекать 12-14 мин., пока оно поднимется. Дать остыть в форме для выпечки.
Покрыть разделочную доску пергаментной бумагой. Одним ловким движением перевернуть форму с рулетом на пергаментную бумагу. Снять форму. Аккуратно снять пергаментную бумагу.
Покрыть поверхность сливками и посыпать ягодами. Можно полить небольшим количеством Драмбюи. Аккуратно завернуть рулет, держась за пергаментную бумагу (начинать с дальнего края, завернуть в направлении себя). Переложить на сервировочную тарелку.
Шоколадный крем:
Взбить сливочное масло. Просеять и добавить сахар и какао. Добавить молоко и перемешать. Покрыть рулет и сделать узор вилкой. Поставить на некоторое время в холодильник. Посыпать сахарной пудрой.