На улице дождь и слякоть, новогоднее настроение отсутствует чуть более, чем полностью (можно, конечно, представлять, что у нас тропический Новый год - в сезон дождей). Зато я недавно обзавелась веселыми разноцветными супницами в виде больших чашек из Metro и вспомнила, что давно не готовила французский крем-суп из шампиньонов - нежнейший, сытнейший и вкуснейший :)
Точнее, "как бы" французский. В классическом рецепте в качестве загустителя используется мука или рис (подсмотреть рецепт можно у Робюшона в "The complete Robuchon" или вот здесь, например). У меня же загустителем, а также полноценным ингредиентом, будет картофель. Так вкуснее, как бы кощунственно это ни звучало.
Но приготовить классический крем-суп тоже можно и даже нужно - чтобы было с чем сравнивать.
[показать]
[показать]
Ингредиенты:
7 средних картофелин
300 г. шампиньонов
1 столовая ложка сливочного масла (у меня топленое)
1 средняя луковица
стакан сливок или жирной сметаны*
1.5 литра воды
Выход: 4-6 порций
Приготовление:
1. Чистим картофель и режем кубиками, заливаем 1.5 литрами воды (количество воды можно варьировать, главное, чтобы она полностью покрывала картофель) и варим до готовности - как на пюре.
2. Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.
3. Грибы мелко режем и всыпаем в сковородку к луку, обжариваем минут 10. Солим, перчим по вкусу.
4. Пересыпаем грибы и лук в кастрюле к картофелю. Варим все вместе на небольшом огне минуты 2-3.
5. Сливаем бульон (но не выливаем), картофель с грибами и луком измельчаем с помощью блендера или кухонной дырчатой "толкушки". Лично я использую только толкушку, чтобы у пюре сохранялась структура и консистенция
6. Вливаем в пюре бульон, постоянно помешивая, чтобы образовалась полужидкая кремообразная масса. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем сметану или сливки. Кипятим на минимальном огне еще минуты 3-4.
7. Подавать грибной крем-суп можно с сухариками или подсушенным хлебом. Украсить зеленью и поджаренными грибами.
8. Забыть о безумном количестве калорий и наслаждаться :)
* Я пробовала готовить суп и со сметаной, и со сливками. Со сливками мне понравилось меньше. Жирно и жирно, дополнительного вкуса они практически не дают. Сметана же придает вкусу объем и приятную кислинку.