Пока же, я приготовил «Кордон Блю», что значит «голубая лента». Это по имени поварской школы в Париже. Куриные грудинки начиненные сыром, ветчиной и прочими вкусностями.
Классический рецепт – из телятины. Однако она была в то время куда дешевле курицы, а сейчас... Так, что из курицы.
Острым ножом осторожно прорезать куриные грудинки с толстой стороны, чтобы создать карман.
Чтобы сыр не вытекал, взять тонко нарезанную ветчину и завернуть в нее сыр. Ветчину можно брать любую, можно и копченную куриную или индюшачью грудинку. Лучше уже нарезанную. Сыр насыпать на грудинку и плотно свернуть трубочкой. Сыр годится любой. Сегодня я использовал пармезан, но можно швейцарский, чеддер и т.д.
В каждый карман грудинки должно войти две трубочки с сыром. Я еще туда кладу для вкуса маленький кусочек ветчины домашнего копчения (очень пикантная) и по две дольки кураги (сушенного абрикоса) или чернослива.
Начиненные грудинки накрыть и положить в холодильник на полчаса. Многие обходят эту процедуру и сразу жарят, а жаль. Только так мясо и начинка устоятся, образуют одно целое.
Обвалять грудинки в муке, во взбитом яйце (на 6 грудинок – 3 яйца) и хлебных крошках. Хлебные крошки лучше подсушить слегка в духовке (5 мин), а еще добавить в них растолченные крекеры или другое соленное печенье. В муке крошках обваливать руками, а в яйце лучше кухонными щипцами. Я как-то до этого не додумался. Всю жизнь обваливал руками, и только недавно осенило.
Поджарить Кордон Блю на сковороде, пока крошки не подрумянятся.
Сковороду (если ручка не горит, а если горит,то переложить в промасленный противень и) поставить вниз духовки на 10 мин при температуре 450 град Фаренгейта (230 Цельсия).
Переставить на среднюю полку духовки и снизить температуру до 400 град Фаренгейта (200 Цельсия) и оставить еще на 20 минут.
Достать из духовки обязательно дать отдохнуть минут 5.
У меня к Кордон Блю было клюквенное желе, свежие помидоры и перцы и зернышки граната. Вино тоже хорошо – у нас было калифорнийское Шардоннэ.
Еще здесь в качестве бонуса «Поцелуй повара!»