[700x525]
Фундамент взаимоотношений.
Основа взаимоотношений между мужчиной и женщиной, единая и незыблемая, очень хорошо описана в графическом виде. Знак «Инь-Ян» как нельзя лучше передает понимание равенства и единства мужчины и женщины.
Эта, казалось бы, простая, основополагающая истина, указывающая на равенство между полами, тем не менее не является таковой, как минимум для 45% людей. Основные проблемы, возникающие здесь, кроются совсем не в физической или психологической силе мужчин, или в желании женщин подчиняться. С течением эволюции мужчина, как знак силы, света и внешней сферы деятельности человека, был просто обязан открыть в себе весь потенциал. Ведь добыть себе пропитание без использования силы было просто невозможно. Женщина же, как знак ума, тьмы и внутреней жизни, закрылась, приняла мужскую силу как основу отношений и согласилась на роль слабого существа. Тысячи лет эволюции мало повлияли на развитие женщин, впрочем, не более они повлияли и на мужчин, ибо ни один из полов не может удалиться от другого или развиваться самостоятельно без участия другого. При взгляде снаружи возникает ощущение, что мы все, делаем что-то не так. Вовсе нет. Сам процесс создания двухполовой системы на Земле, подразумевал две параллельные линии информативности. В одной из них, мы ощущаем единство между нами (между полами) и каждый пол считывает свою «единую» информацию, которая позволяет всем мужчинам и женщинам иметь идентичную манеру поведения, вне зависимости от места рождения. В другой, мы настолько противоположны друг другу, что часто раздражаемся и начинаем использовать силу нашего пола и слабости противоположного, ради того, чтобы избежать вынужденных изменений в процессе «притирки» к партнеру (мужчина использует силу, для того, чтобы владеть женщиной физически и психологически, женщина использует свою красоту и сексуальность, чтобы получить обеспечение и защиту от мужчины).
По сути, ничего нового я не открыл, но почему же, именно, здесь стоит та непреодолимая стена непонимания. На самом деле, эти две линии информативности, есть не что иное, как стены коридора, по которому движется каждый индивид, и чем консервативнее его представление мира, тем больше расстояние между ними. Цель движения состоит в том, чтобы сдвинуть стены настолько близко, чтобы соединить их воедино.
Это теория, но перейдем к практике. Что же делать, чтобы правильно понять основу и сделать качественный скачек вперед? Мужчинам: понять, что женщина это не просто «дырка» (приходилось слышать от мужчин и такое), а элемент управления, который нужно принять как равный себе (что подразумевает уважение) и научиться ему подчиняться. Женщинам: перестать изображать из себя «слабых дурочек» и научиться «правильному» управлению мужчинами. Причем замечу, сначала должно произойти изменение на уровне женского пола, и только потом на уровне мужского. Врядли, будет логично мужчинам начать подчиняться женщинам, которые не умеют руководить.
3. Процесс-ing.
Процесс межполовых взаимоотношений идентичен отношениям между водителем грузовика и его машиной. Если водитель дурак, то пострадают оба, если грузовик неисправен – также страдают оба (вот вам и единство полов). Стоит ли тут рассуждать, кто и что должен делать или кто делает больше? Водитель указывает путь, грузовик несет на себе груз. Хм… А кто здесь кто в этом сравнении? Как не странно, но Природой задумано так, что водитель – женщина, а грузовик – мужчина. Наврядли, вы станете упрекать свою машину в том, что она без вас не поехала заправиться бензином или не заехала на мойку привести себя в порядок. Ведь ее водитель вы, и без вас она и с места не сдвинется. Может вы будете пинать ее от того, что заблудились и не знаете пути следования? Глупость. Но мужчинам часто попадает от своих партнерш именно за это, что вызывает дискомфорт в отношениях и желание поменять водителя.
Предвижу дружный женский протест, якобы мы и так все делаем, от мужчин толку нет, да еще и виноваты. Что ж, вернемся к аналогиям… Но прежде, пусть каждая женщина задастся вопросом: сейчас, когда уровень технического развития нашей цивилизации позволяет женщине стоят рядом с мужчиной на одном уровне, когда нет необходимости зависеть от мужчины, каждая ли женщина готова взять такую силу власти в свои руки? Более чем уверен, что ответ – нет, и на практике поведения женщины это заметно, слабый пол все еще продолжает (скорее просто по привычке) прятаться за спину мужчины, боясь выйти и стать с ним рядом. И даже те, кто уже сделал шаг вперед (все так же по привычке), продолжают придерживаться позиции, что мужчина все же должен зарабатывать больше, иначе он не мужчина. Пора уже отходить от старых догм и начинать рассматривать отношения как равные, и это относится в равной степени как к мужчинам, так и к женщинам. И наврядли уровни заработка или должности являются теми показателями, которые стоит использовать для определения равности.
Все дальнейшие рассуждения исходят из истины, что, именно, женщина является основным элементом в паре, принимающим решение о соединении с тем или иным партнером. Машина без водителя – ничто, водитель без машины все же что-то может, именно, по этой причине женщины проще чувствуют себя в одиночестве, нежели мужчины. Итак… Приходя в автосалон, кто кого выбирает? Водитель – машину или наоборот? Ответ очевиден. Выбрав двухместный спортивный автомобиль или малолитражку, на кого стоит обижаться, что вы не можете перевезти шкаф? Тоже очевидно. Имея машину, вы ежедневно пользуетесь душным городским транспортом, стоя в пробках и терпя всякие неудобства? Это, ведь, ваш выбор, имея авто, продолжать жить, будто его и в помине нет!
Часто женщина, вступая в семейную жизнь, не имеет ни малейшего представления о том, как управлять полученным автомобилем (мужчиной). Да что там вступая, совершение первых ошибок начинается еще в процессе выбора партнера. 85 % женщин в этот момент либо отстраняются от выбора (слава Богу, хоть кто-то обратил на меня внимание), либо выбирают такую «машинку», чтоб была яркая, красивая, модная и веселая (некоторые предпочитают «розовые» машинки, несмотря на то, что являются уже взрослыми 30-40 летними женщинами :) ), кто-то выбирает дорогой спортивный автомобиль, получая удовольствие от гонок, но заполнить этим пустоту не получается. Сюда же стоит добавить и тех, кто вообще отстраняется от владения таким «маленьким помощником», мотивируя тем, что все они одинаковые и нужно им только одно (это вообще группа поддержки психиатрии :) ). А потом, когда машинка уже в гараже, пошло-поехало. То сядет сзади и ждет пока машина сама поедет, то не может завести двигатель, а то и, просто, не знает – куда направить свое авто. Но виноват часто оказывается, именно, автомобиль. Ведь, именно, он такой глупый, что сам ездить не умеет, да и дорогу ему показать нужно, ухаживать за ним видите-ли. Бегаешь вокруг него, прыгаешь, а он спокойный, стоит себе в гараже (лежит на диване) и все ему фиолетово. Ужас!
Кажется, я перегибаю палку и, чересчур, переваливаю ответственность на женщин. Рассудим. Давайте представим, что в мире у женщин и мужчин нет необходимости друг в друге. Что будет? Смогут ли женщины выжить в соседстве со столь сильным конкурентом, как мужчина? Думаю, нет... Рано или поздно, женщине придеться согласиться на ступеньку пониже и доедать остатки того, что добудет мужчина (именно, это мы можем наблюдать в животном мире в любом подвиде), несмотря на то, что женщина может воспроизводить себя без участия мужчины. А как насчет мужчин? Как ни странно, мужчины, рано или поздно, разделят территории, с легкостью договорятся друг с другом и, если не считать необходимость в воспроизводстве, то женщины им собственно и не нужны. Что ж такое, вроде, созданы равными, а равности то и нет? Тут становиться очевидным тот факт, что женщина имеет еще какой-то не задействованный механизм влияния, который может уравновешивать мужскую силу и заставлять его считаться с женщиной. Так же очевидно, что данный механизм женщинами не используется, и только сейчас начинает слабо проявляться в мире. Ярко говорит об этом усиливающееся влияние представительниц прекрасного пола в политике, бизнесе и других отраслях управления. Но и это не говорит о норме, а лишь символизирует перегиб совершенно в противоположную сторону, что в конечном итоге может дать среднее значение нормы.
Практика нормализации отношений для женщин: научиться брать на себя ответственность, учиться управлять мужчиной, умея правильно и во время задать направление, без контроля процесса выполнения, контролируя лишь результат.
Только после нормализации отношений женщинами, может начаться второй этап.
Практика нормализации отношений для мужчин: научиться считаться с решением женщин, позволить им руководить и направлять.
Немного касаясь темы феминизма, хочу сказать следующее: любая попытка женщин стать на одну ступень с мужчиной, без практики нормализации отношений, изначально обречена на провал и будет восприниматься только как бунт, подавление которого есть вынужденная неизбежность. Психология мужчины так устроена, что если он позволяет себе подчиняться другому человеку, то только в том случае, если управляющий человек находится либо на равной с ним ступени, либо выше его (именно это позволяет не чувствовать психологического дискомфорта). Никогда мужчина не станет подчиняться тому, кто стоит ниже его. Так что после прохождения своего этапа женщинами, отношение к ним мужчин начнет само стремительно меняться.
4. Выводы.
Выводы думаю просты и очевидны, женщины, как основной и управляющий механизм, должны сделать шаг вперед, что даст ответный шаг от мужчин. Сделать сложный шаг идя против своих страхов, беря на себя, местами черезмерную, ответственность, но тот результат, который каждый из нас получит в итоге, стоит той работы на нашем общем пути, который мы вместе должны пройти.