Это цитата сообщения
yevgenia Оригинальное сообщениеРецепты хачапури грузинские-3
Аджарское хачапури
Развести в 1 литре тёплой воды 1 ч. ложки соли, щепотку сахарного песка, 2 ст. ложки сухих дрожжей.
Добавить туда же 2 ст. ложки подсолнечного масла и муки столько, чтобы получилось среднее тесто.
Налить в руку немного подсолнечного масла и месить тесто. Затем накрыть целлофаном и поставить в тёплое место.
Взять немного теста, положить на середину начинку и, расширяя середину лепёшки, собрать с двух концов, придав ей форму лодочки. Расширенная середина должна остаться открытой.
Положить в духовку, как зарумянится, достать и разбить в середину хачапури, на сырную начинку 1—2 яйца. Снова положить в духовку на 10 минут.
Достать и положить на яйца кусочек масла.
Хачапури Имеретинское (из дрожжевого теста)
Развести в 1 литре тёплой воды 1 ч. ложки соли, щепотку сахарного песка, 2 ст. ложки сухих дрожжей.
Добавить туда же 2 ст. ложки подсолнечного масла и муки столько, чтобы получилось среднее тесто.
Налить в руку немного подсолнечного масла и месить тесто. Затем накрыть целлофаном и поставить в тёплое место.
Пока тесто поднимется, приготовить начинку. Нагреть духовку.
После подъёма теста, взять небольшой кусок, положить его на противень, немного распластать руками и положить начинку, затем собрать края так, чтобы лепёшка не раскрылась.
Осторожно распластать хачапури по размеру противня, стараясь, чтобы сыр равномерно распределился. Чем тоньше, тем лучше. Смазать взбитым яйцом и положить в тёплую духовку.
Печь при температуре 180 градусов. Как зарумянится — достать.
Сверху смазать маслом.
Затем взять следующий кусок теста и повторить. Всего получается 3—4 хачапури, в зависимости от размера противня.
Начинка: 1 кг сыра (малосольного) размять, добавить 1 яйцо, 100 г масла.
Хачапури
Рецепт
Замесить не очень крутое тесто из молока, соли и пшеничной муки или мацони, яиц и пшеничной муки.
Готовое тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в тонкую лепёшку, на каждую равномерно разложить начинку и защипать края лепёшки наглухо, чтобы сырная начинка оказалась внутри.
Размер хачапури должен соответствовать размеру сковороды, в которой он будет выпекаться.
Сковорода берётся чугунная и предварительно разогревается.
Хачапури укладывается на неё швом вниз и выпекается под крышкой. Когда она сторона испечётся, повернуть хачапури на другую сторону и продолжать печь, но уже без крышки.
Готовый хачапури можно смазать маслом. На стол хачапури подается горячим.
Остывшие хачапури перед подачей на стол можно подогреть.
Можно выпекать хачапури также и в духовке, предварительно смазав верх хачапури яйцом.
Начинка: Сыр нарезать тонкими ломтиками (имеретинский или сулугуни), положить в миску, залить холодной водой и оставить на несколько часов, в зависимости от того, насколько сыр солон. Если сыр малосольный, то в воду класть не нужно. Откинуть сыр на дуршлаг и когда вода стечёт, отжать рукой, переложить в чистую посуду, размять, прибавить яйца и столовую ложку масла. Всё перемешать и разделить на 4 части.
Необходимые продукты
Для теста: пол-литра молока или 2 стакана мацони, 2 яица, четверть ч. ложки соли, сколько потребуется пшеничной муки.
Для начинки: 500 г сыра, 2 яйца.
Серия сообщений "рецепты выпечки":
Часть 1 - Када
Часть 2 - торт на сковородке
...
Часть 98 - Чебуреки
Часть 99 - блины
Часть 100 - шулики