Вчера я вам рассказывала о том, как приготовить знаменитый одесский саламур (соус) "Черноморка".
Но ни одна уважающая себя одесситка "не будут трижды бегать", а поэтому она таки приготовит сразу ДВА саламура - второй - "Биндюжник". Честно говоря не знаю, варят ли эти саламуры сейчас (особенно в одесских двориках, а не на собственных кухнях), потому как буржуйские производители всего подряд приучили нас к тому, что любой соус можно купить в магазине, но мне будет искренне жаль, если эти замечательные навыки (и рецепты) канут в небытие, поэтому я их готовлю каждый год, а теперь делюсь ими с вами.
Ими, а так же мудрыми и забавными тёти Цилиными присказками, с которыми она непременно колдовала над своими "каструлями": Инночка, - говорила она, - тётя Циля перестала быть девочкой в 13 лет! Да-да! Потому как детство заканчивается тогда, когда на кухню тебя зовут не кушать, а готовить, вай мэ... Мой первый муж, Додик, ну тот, шо сбежал от меня до румунки Сары, когда показал мне фотокарточку той Сары, я ему ответила так: "Додик, дорогой. То не измена. То - ПОДВИГ!" Проснулась утром, лежу, жду, когда мама завтрак приготовит, а потом вспомнила что мама - это я!!! Я тут в прошлом месяце у Риты Шевчучки на именинах подцепила одного капитана...
. Звонит мне утром: "Циля, дорогая, я не могу вас забыть!"... Йоперный театр... А я - вспомнить!... Ой, детка, я тебя умоляю... Уси те сказки про то, шо женщинам нужны только деньги придумали мужчины, у которых денег нет... Ты видела на Ланжероне открыли новый магазин "Элегантнi подарунки" (Элегантные подарки).
Я зашла ... Посмотрела на их цены... И страшно элегантно вышла.... Так Циля могла болтать часами, перескакивая с темы на тему, но руки у неё в это время колдовали над плитой.
. Её "Биндюжник" всегда получался ароматным, густым и томно пах Востоком (Циля говорила - "он такой духмяный, как тот араб"). Напоминаю процесс приготовления. А потом перечислю ингредиенты.
Сухофрукты замачиваем в кипятке, дважды сливая воду, чтобы они хорошо пропарились. Отварную или консервированную фасоль измельчаем пестиком (или блендером) в пюре. Яблоко трём на мелкой тёрке. Чеснок пропускаем через пресс, или прокручиваем на мясорубке с распаренными сухофруктами. Лук крошим мелко-мелко, а потом обжариваем до румяного цвета в постном масле. Готовим душистую смесь из всех пряностей, перемалывая их на кофемолке. В результате имеем: пюре из сухофруктов, тертое яблочко, жареный лук, душистую пудру и пюре из фасоли. Всё это складываем в одну миску. Добавляем томатную пасту, соль, сахар, соевый соус, перемешиваем и выкладываем в гусятницу или сотейник. Плотно закрываем крышкой и ставим в духовку на час-полтора при температуре 110-120 градусов. Через это время открываем крышку, вливаем уксус и сладкое вино, ставим всё в духовку еще на 10-15 минут без крышки, повысив температуру до 160-180 градусов. Как только винный дух уйдёт - достаём гусятницу из печки и разливаем соус по банкам. Закрываем, переворачиваем, выдерживаем в тепле 12 часов.
А теперь к ингредиентам: Душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон - по 1 ч.л., 5 лавровых листиков (это всё смалываем на кофемолке в пудру).
Соевый соус - 300 мл Пюре из фасоли (жидкость можно тоже добавить) - чуть больше половины стакана Пюре из 1-2 кисло-сладких яблок Томатная паста (хорошая) - 1 ст.л. Уксус 4% - 2 стакана, 6% - стакан + 1/3 (но, в принципе, можете ориентироваться на свой вкус) Лук - 2 луковицы средних Чеснок - 10-12 крупных долек
Масло постное для жарки лука - ложки 3-4 Сахар - 3/4 стакана соль - 1 ст.л. с горкой , а там - по вкусу чернослив сушеный без косточек - неполный стакан груши сушеные, мелкие - 2 горсти Кагор, мадера или очень сладкий портвейн - 1/2 стакана.
Вроде ничего не забыла и ничего не перепутала. Из этого количества у меня выходит 5 майонезных баночек. Но я готовлю обычно 2-3-4х кратную закладку.
Этот соус у меня исчезает, повторю, моментально. Соревноваться с ним может только "Черноморка".
Если вы заметили, в этом рецепте, в отличие от Черноморки нет ни рыбного соуса, ни чавлёнки. Т.е., в рецепте они есть - 1 ст.л. рыбного соуса. Но в данном случае, это совсем не так принципиально, как в Черноморке, т.е. можно обойтись и без них. Источник: DiDinfo