Нам пригодится:
Клубника  -  0,5 кг (спелая, сладкая)
Водка или спирт, разведённый до 40-45%  -  0,5 л 
Сахар  -  250 - 300 г 
Лимон крупный  -  ½ часть 
Вода отстоянная  -  200 мл 
Приготовление следующее:
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки), засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно её взять больше и налить по самые края банки. 
Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку. 
Банку отправляем на подоконник, желательно с солнышком. 
Через 7 - 10 дней настой аккуратно сливаем через марлю, не отжимая клубнику. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
В  банку с ягодами добавляем сахар, аккуратно встряхиваем банку пару раз и отставляем её еще на 2 - 3 дня, пока сахар полностью не растворится. 
Затем сливаем сироп, добавляем в банку 200 мл воды, перемешиваем и еще раз сливаем остатки сиропа. 
Смешиваем клубничный настой с сиропом и забываем о банке еще на 3 - 5 дней. За это время ликёр осветлится, и его можно будет снять с осадка и отфильтровать. 
В итоге у вас должен получиться вкусный ликёр красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. 
Пить ликёр лучше в охлаждённом виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет. 
 [показать] 
Из комментариев:  
Лоретта ***
 [показать] 
Из комментариев:  
Лоретта ***
Похожий рецепт: на 2 ст. молотой черемухи, 4 ст. сахара, литр спирта, всё это взболтать, вылить в 3-литровую банку и долить до горлышка кипячёной теплой водой. поставить в темное место на 24 дня, взбалтывая 2 - 3 раза в неделю. Отличный получается ликер. Готовый перед употреблением в морозилку. У меня такой хранится по 3 - 4 года. Чем больше выдержки, тем вкуснее... 
 [показать]
 [показать]