[показать]
Фото: Архив ИТАР-ТАСС/Андрей Моргунов
Войска воздушно-космической обороны России (ВВКО), охраняющие рубежи России с воздуха и в космосе, отметят трехлетнюю годовщину создания запуском на орбиту навигационного спутника нового поколения "Глонасс-К".
В космос он отправится на ракете-носителе среднего класса "Союз-2.1б" в ночь на 1 декабря с российского северного космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области.
Войска ВКО появились в стране совсем недавно — первая дежурная смена заступила на боевое дежурство 1 декабря 2011 года. ВВКО приняли себя управление силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, ПРО, ПВО, контроля космического пространства, запуска и управления спутников.
В настоящее время в составе отечественной орбитальной группировки более 130 космических аппаратов различного назначения, основная часть из которых находится на управлении войск Воздушно-космической обороны.
В 2015 году в РФ начнется развертывание Единой космической системы, которая позволит России обнаруживать пуски существующих и перспективных баллистических ракет. К 2018 году ЕКС должна будет состоять из 10 космических аппаратов.
Глонасс нового поколения
28 ноября специалисты космодрома осуществили вывоз и установку ракеты космического назначения "Союз-2.1б" на стартовый комплекс площадки номер 43 космодрома Плесецк (Архангельская обл.), где личный состав боевого расчета проводит цикл испытаний систем и агрегатов ракеты-носителя, а также стартового оборудования.
Этот пуск станет уже пятым запуском спутника "Глонасс" с космодрома Плесецк.
"Глонасс-К" - новый космический аппарат системы ГЛОНАСС, представляющий третье поколение отечественных навигационных спутников. Он выгодно отличается от предыдущего поколения - "Глонасс-М" - увеличением срока функционирования до 10 лет (вместо 5-7 лет у "Глонасс-М"), уменьшением массы (935 кг вместо 1415 кг) и повышением надежности навигационных определений за счет введения третьей частоты в L-диапазоне. Кроме того, на новом спутнике размещена аппаратура международной поисково- спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
Впервые космический аппарат российской Глобальной навигационной спутниковой системы был запущен с Плесецка 26 февраля 2011 года — это был первый КА нового поколения "Глонасс-К", который впервые был выведен на орбиту также ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б". До этого, все запуски спутников "Глонасс" проводились с космодрома Байконур с помощью ракет-носителей тяжелого класса "Протон-М". Сейчас в орбитальной группировке "Глонасс" находится только один "Глонасс-К", он проходит этап летных испытаний.
"Летные испытания космического сегмента продолжаются, они не завершены, сегодня мы можем говорить о том, что мы достигли гарантированных показателей в определении точностных характеристик навигационного поля. Я думаю, что в следующем году эти государственные испытания будут завершены", — сказал
заместитель командующего космического командования Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Анатолий Нестечук.
Система ГЛОНАСС (GLONASS) — российский аналог американской навигационной системы GPS, однако, пока проигрывающий последней по точности позиционирования. В Роскосмосе обещают, что уже в этом году точность ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра. Таким образом, по этому параметру ГЛОНАСС и GPS станут примерно сопоставимы.
Читать подробнее>>>
Точка старта
Космодром "Плесецк" — самый северный космодром в мире. Его общая площадь — 176,2 тысячи гектаров. Это сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах вооруженных Сил РФ.
В составе космодрома — стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей, технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетного топлива, 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.
За прошедшие 20 лет, что Плесецк существует в статусе космодрома, из северных космических ворот России произведено 145 пусков ракет космического назначения, которые вывели на орбиту более 200 космических аппаратов.
На космодроме используются ракеты-носители легкого и среднего классов "Союз-2.1в", "Рокот", "Космос-3М", "Союз-2.1а", "Союз-2.1б". Летом этого года, 9 июля, с космодрома Плесецк успешно проведен первый пуск ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП" с неотделяемым макетом полезной нагрузки. В настоящее время на космодроме ведутся испытания универсального стартового комплекса КРК "Ангара", с которого в декабре 2014 года планируется провести первый пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5".
Аппарат «Глонасс-К» успешно выведен на орбиту
1 декабря 2014 года, в 00:52 мск с Государственного испытательного космодрома Плесецк (Архангельская область) боевым расчётом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1Б» с разгонным блоком «Фрегат» и навигационным космическим аппаратом нового поколения «Глонасс-К».
В 1:01 разгонный блок «Фрегат» успешно отделился от третьей ступени ракеты «Союз-2.1Б» и в установленное время вывел космический аппарат «Глонасс-К» на расчетную орбиту.
В 4:25 космический аппарат «Глонасс-К» принят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Германа Титова, которые будут управлять им в процессе орбитального полёта.
В настоящее время с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы КА «Глонасс-К» функционируют нормально.
Как сообщил
представитель Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин, пуск проведён под общим руководством
командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Александра Головко.
Заместитель Министра обороны РФ по вооружению Юрий Борисов, наблюдавший за пуском ракеты-носителя «Союз-2.1Б», поздравил боевой расчет космодрома Плесецк с успешным проведением запуска космического аппарата «Глонасс-К», а весь личный состав Войск ВКО с профессиональным праздником, который самый молодой род войск Вооруженных Сил России отмечает 1 декабря.
Видео программы "Сегодня"
Это сообщение основано на материалах:
http://tass.ru/kosmos/1612108
http://www.ntv.ru/novosti/1269260/ http://ria.ru/space/20141130/1035831370.html
http://russian.rt.com/article/62133
[показать]