Совсем недавно я получила по почте в подарок песню "Я сказал тебе не все слова"! Исполнение было авторское, великолепное, очень теплое, нежное и душевное!! Я прониклась всей душой к этой песне и решила найти ее в исполнении знаменитых певцов.. Слушала исполнителей- Владимир Трошин, Михаил Мохов, Сергей Заржицкий, Леонид Серебренников, Дмитрий Ромашков, Вячеслав Лопунов, Ивар Калныньш, Виталий Соломин, Геннадий Шибалов, Дмитрий Маликов..
восхитительно, но.. интонация не та, что мне хотелось услышать. И вдруг вспомнила, что как-то смотрела ретро - фильм "Исправленному верить" 1959 года, в котором эта песня исполнялась - по одним источникам - Владимиром Трошиным, по другим - упоминается имя неизвестного мне певца - Михаила Новохижина.
Нашла в интернете эту песню в его исполнении и сразу поняла: это то, что я хотела услышать! Это шедевр! Это исполнено на высшем уровне, точно так же, как я слышала на аудиозаписи, присланной мне по почте.
Меня очень заинтересовало творчество Михаила Новохижина и вот что я узнала о нем!!
Но, перед тем, как писать об этом замечательном человеке, я решила опубликовать его песни, которые нашла в интернете и скачала в альбом для вас! Все песни восхитительные! Послушайте и не пожалеете!
А я тем временем продолжу повествование!
Михаил Новохижин
[показать]
Михаил Михайлович Новохижин родился 15 сентября 1921 года в Феодосии в семье директора табачной фабрики. Дедушка и бабушка Новохижины состояли на службе у известного художника Айвазовского. Свою родословную Михаил Михайлович может вести от царского рода Рюриковичей, его бабушка и прабабушка носили фамилию Калита.
Учился Михаил в школе-гимназии № 1 им. Кирова, в той самой, где преподавал Александр Грин, и закончил её с золотой медалью. Отличную учёбу он сочетал со спортивными успехами и увлечением поэзией, пением, игрой на самодеятельной сцене, авиамоделизмом и планеризмом.
По окончанию школы Михаил поступил в Московский авиационный институт, но по приказу Наркома обороны как авиаспециалист был призван в армию, в Брест-Литовск, где овладел специальностью техника по спецоборудованию и получил перевод в Московскую авиашколу, а через месяц последовало боевое крещение.
В войне Михаил Новохижин участвовал с первого до последнего её дня, в его послужном списке 18 боевых наград. Личная храбрость лётчика-стрелка сочеталась с техническим совершенством и боевые победы достигались и воинской отвагой, и умелым совершенствованием доверенной боевой техники. Не была забыта в эти годы и песня, Михаил не расставался с гитарой и был прозван боевыми товарищами "наш Лемешев".
[показать]
По окончании войны последовало направление в Академию имени Жуковского, где помимо учёбы были выступления в любительских спектаклях под руководством известного артиста Леонида Кмита. На одном из них в 1946 году актёрский дар лётчика Новохижена был замечен выдающимися мастерами сцены Е.Турчаниновой и А.Яблочкиной, которые настояли на его переводе в Театральное училище имени Щепкина (курс В.Н.Пашенной), по окончании которого в 1949 году последовало зачисление актёром в труппу Академического Малого театра СССР, где Новохижин сыграл более 40 ролей.
М.Новохижин снимался в кино, в частности в фильмах «В начале века», «Цель его жизни», «Срочно, секретно - Губчека» киностудии «Мосфильм» и в телевизионном фильме «Ян Амос Каменский» в заглавной роли. Озвучивал роли в мультфильмах «Впервые на арене», «Дочь солнца», «Рикки-тикки-тави», «Возвращение с Олимпа».
В 1962 году Новохижин окончил высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе. С 1971 по 1975 годы заведовал кафедрой режиссуры и мастерства актёра Московского Государственного института культуры. В те же годы он осуществил ряд постановок в разных театрах страны - («Последняя жертва», «Третья патетическая», «Конец Хитрова рынка», «Последние», «На чужбине», «Кремлёвские куранты» и др.
М.М.Новохижин - один из видных театральных педагогов - преподавателей актёрского мастерства и режиссуры, начавший свою педагогическую деятельность параллельно со сценической с 1952 года в Театральном училище им. Щепкина. С 1975 по 1984 гг. М.Новохижин – ректор этого училища, с 1979 г. – профессор. Так же преподавал режиссуру в Академии культуры, искусства и туризма.
Всенародную популярность М.М.Новохижин получил как прекрасный исполнитель песен и романсов, исполняя их в кинофильмах, на эстраде, радио и телевидении. Его вклад в пропаганду отечественной песни и романса отмечен и ведущими специалистами - поэтами, композиторами, музыковедами.
[показать]
Широкое признание в качестве певца пришло в начале 50-х годов благодаря выступлению на сцене ВТО в программе «Поют драматические артисты». Интересны песни, с которыми выступил молодой артист – это «Песенка влюблённого пожарного» (Б.Мокроусов - М.Лисянский) и на стихи Киршона «Я спросил у ясеня» в собственной интерпретации (позднее на эти стихи сочинил музыку Таривердиев). Молодого певца заметили многие и прежде всего создатели кинофильмов, с радостью приглашавшие его для исполнения песен в фильмах.
В 1954 году Новохижин впервые на Всесоюзном радио записал для фондов «Землянку» К.Листова и А.Суркова, а затем ещё ряд популярных песен. Записано им и более 30 грампластинок.
На телевидении неоднократно передавались программы Новохижина о творчестве С.Есенина, А.Пушкина, В.Лебедева-Кумача, К.Симонова, А.Суркова, М.Луконина и другие. Программы «Песни и романсы на сцене малого театра», «Мои учителя» имели наибольший общественный резонанс, были показаны как по 6-му, так и по 1-му каналу ТВ, получили отклики от российских и зарубежных телезрителей.
М.М. Новохижин - постоянный участник радиопрограмм «Москва», «Надежда», «Радио России» и телевизионных передач. Он известен не только как исполнитель романсов и песен, но и автор-исполнитель новелл о великих русских артистах - корифеях Малого театра Яблочкиной, Рыжовой, Пашенной, Остужеве, Турчаниновой, Сашине-Никольском и других. В 2010 году об этих личностях Новохижин написал книгу . "Ваш выход, господа корифеи!".
[показать]Михаил Михайлович вёл активную общественную деятелльность. Он был членом правления ЦДРИ, членом правления московского отделения Фонда мира, выступал на различных эстрадных площадках Москвы и других городов по приглашению общественных организаций перед ветеранами войн, студентами, учителями, школьниками, театральными работниками.
9 мая 1945 года для фронтовика Михаила Новохижина ознаменовался не только Победой, но и свадьбой с верной спутницей жизни Капитолиной Артемьевной Кузьминой, ставшей выдающейся актрисой Театра оперетты, народной артисткой России.
Заслуги Новохижина в искусстве отмечены званиями «Заслуженный артист РСФСР» (1965) и «Народный артист России» (1993).
Умер Михаил Михайлович 12 января 2012 года, похоронен на Троекурвском кладбище в Москве.
Вот я и познакомила вас, мои друзья, с замечательным, творческим человеком, о котором я ровным счетом ничего не знала! Его исполнительское мастерство во всех жанрах замечательное! Но песня "Я сказал тебе не все слова" - для меня осталась и будет всегда самой дорогой и любимой!
Музыка — А. Эшпай, слова — В. Карпеко
Из к/ф «Исправленному верить». 1959 г.
Я сказал тебе не все слова..
Ты не гляди из-под тёмных бровей,
Я не придумал улыбки твоей,
Просто она вправду была,
Что ж ты сегодня не пришла.
Я сказал тебе не все слова,
Растерял я их на полпути,
Я сказал тебе не те слова,
Их так трудно найти.
Как была бы эта ночь светла,
Если бы не тени облаков,
Если б догадалась и пришла,
Догадалась без слов.
Ждать я всю ночь готов,
Лёгких твоих шагов,
Лёгких шагов твоих,
Всю ночь ждать готов.
Я сказал тебе не все слова,
Растерял я их на полпути,
Я сказал тебе не те слова,
Их так трудно найти.
Да, очень трудно найти слова, чтобы выразить настоящую Любовь!
Посмотрите документальный фильм о Михаиле Михайловиче Новохижине. Очень интересно!