• Авторизация


Клюквенные веночки 29-02-2016 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arner Оригинальное сообщение

Клюквенные веночки

Источник:http://marisha-solo.livejournal.com/51704.html#cutid1

Вот уже несколько лет на Пасху я пеку куличи и конечно же мы всей семьей красим яйца - одно из любимейших кухонных занятий моей старшей дочери. Однако традиционную для Пасхи выпечку я как-то обходила стороной. В этом году решила исправиться и вдохновившись флешмобом Татьяны-lapundrik наверстываю упущенное. Для начала был выбран рецепт веночков - дрожжевой выпечки с ягодной начинкой. Оказалось очень и очень вкусно. На Пасху печь такие веночки буду обязательно, возможно не только с клюквенной начинкой, но и с черной смородиной.

[640x360]

Клюквенные веночки

Тесто:

  • мука - 500гр
  • дрожжи свежие - 25гр
  • молоко - 3/4 стакана (или вода)
  • сахар - 2ст.л.
  • яйца - 2шт
  • сливочное масло - 60гр
  • соль - 1/2ч.л.

Начинка:

  • клюква - 1,5 стакана
  • сахар - 1/2 стакана
  • апельсиновая цедра - 1,5ч.л.

Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.

[640x360]

В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.

[640x427]

Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.

[640x429]

Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2часов до суток.

Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. 

[640x360]

Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60*30см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5см от края теста.

[640x462]

Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. 
В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30*20см.

[552x480]

[492x480]

Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3см.

[495x480]

Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. 
Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210градС духовке в течение 12-15минут.

[640x389]

Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

*источник: книга "Всё из теста" Эльмира Меджитова

** мои примечания:
- у меня клюквы было меньше необходимого, поэтому часть рулета я смазала малиновым вареньем
- противень лучше застелить пергаментом, это облегчить снимание готовых веночков с противня, т.к. ягоды могут к нему прилипнуть
- в тесто вместо молока добавила теплую воду
- у меня тесто стояло в холодильнике практически сутки
- клюкву использовала замороженную: вынув из морозильника промыла её под проточной холодной водой в дуршлаге и перемолола в блендере

[560x480]

Немного поигралась с фотографиями :) яйцо конечно лучше крашеное, но заводить краску ради 1 яйца не захотелось

[582x480]

[640x458]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клюквенные веночки | OlaOVB - Дневник OlaOVB | Лента друзей OlaOVB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»