Это цитата сообщения
ecolimp Оригинальное сообщениеВстреча с Уильямом Уокером (William Walker)
Я прерву череду рассказов о хороших людях. Расскажу о человеке иного сорта.
Перебирая картотеку визитных карточек, скопившихся у меня (искал «хороших людей»!), я наткнулся на визитку человека, который оставил грязный след в истории.
Судьба свела меня с этим человеком в кабинете начальника Главэкологии Минтопэнерго РФ примерно в 1994 году. Мой начальник Главка попросил зайти к нему (я был замом), где и представил сидящего у него американца. Обменялись визитками.
[800x]
В ходе беседы выясняется, что господин Уокер вышел в отставку, сохранив ранг чрезвычайного и полномочного посла США, и решил заняться бизнесом. Зная понаслышке о сложном экологическом положении на наших нефтепромыслах, никудышней защите окружающей среды от нефтяных разливов, г-н Уокер решил заняться, как он полагал, прибыльным бизнесом. Основал корпорацию «Новое столетие», прибыл в Россию продавать оборудование для сбора разлитой нефти. Но он рассчитывал и сам собирать разлитую нефть и продавать ее, полагая, что это будет весьма доходный бизнес. Для продажи оборудования и оснащения своей фирмы он заручился у себя дома поддержкой многочисленных производителей экологического оборудования. Вываливает на стол кучу рекламных проспектов известных фирм-производителей, расписывает достоинства оборудования – сразу чувствуется – дилетант в этой области.
- Вопросы необходимо решать очень быстро, горячится г-н Уокер,- сейчас конец апреля, скоро начнется таяние снега в Сибири, и вся разлитая нефть попадет в реки, затем в океан. И денежки уплывут…
Он светился энтузиазмом, но было очевидно, что ни в бизнесе, ни в экологии сей чрезвычайный посол не разбирается, весьма поверхностно представляя себе суть проблем. В его представлении в Сибири целые озера разлитой нефти. Надо только ее собрать (черпать из озер этих) и продать. Продавать он, по его заявлению умел. Сам из клана техасских нефтемагнатов Уокеров-Бушей, он был стопроцентно уверен, что в России на нефти он преумножит богатство своего клана.
Когда же я заговорил с ним о фактическом положении дел, о ряде технических, юридических проблем, энтузиазм сего господина стал медленно угасать.
- Допустим, вы соберете большое количество разлитой нефти, - говорю я ему. Сразу возникнет вопрос – откеуда у вас э
Та нефть? Ах, собрали разлитую? А кто разлил? Кто это добыл нефть из недр, не уплатив налог, разлил ее? Определить, кто разлил нефть на месторождении не сложно, сложнее, когда вы соберете ее на водотоках. И тем не менее, вам подтвердит компания, на месторождениях которой вы собирали разлитую нефть, что это ею разлита нефть? Ведь за эти объемы не выплачен налог на добычу полезных ископаемых… Но как, собирая нефть на многих участках, вы подтвердите, кто и сколько разлил. Ни одна компания подтверждения, что собранная вами нефть разлита ею, вам не даст. Получается – ваша нефть – не вавша, она украдена. Как вы ее будете продавать? Документов на нее у вас нет. Это одна сторона вопроса.
Другая сторона. Представление о том, что в Сибири озера разлитой нефти – старое заблуждение. Ее много меньше, чем вы думаете. Она требует очистки, сепарации. Одного нефтесборного оборудования, всяких скиммеров – недостаточно. Нужны установки подготовки нефти. Ведь вы должны ее запустить по общей трубе Транснефти. А это довольно дорогое оборудование, окупаемость его будет не очень высокой и прибыль не столь высока, как вы думаете.
У вас нет участков по добыче, по действующим правилам, доступ к трубе вы не получите…
Разговор в таком ключе продолжался часа два. Уокер понял, что в каждом деле надо быть специалистом. Разговор со мной в какой-то мере повлиял на его отказ от нефтяного бизнеса в России.
Если бы я мог представить дальнейшие его шаги!!! Я уговорил бы его заняться этим бизнесом, помог бы раскрутить его…
Я не знаю, какие конкретно шаги предпринял Уокер, знаю, что «Новое столетие» не значилась в числе компаний, оперировавших в России. Видимо он полюнул на эту корпорацию и решил заняться привычным для него делом - дипломатией.
Когда разразилась война на Балканах, в одном из репортажей по телевизору я увидел своего старого знакомца, мистера Уокера.
Оказывается тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт назначила его руководителем Контрольной комиссии ОБСЕ по Косово.
Роль Уокера в подготовке агрессии НАТО были чётко обозначены Слободаном Милошевичем в феврале 2002 года, когда он заявил перед Гаагским трибуналом:
[показать]«Это была вершина подготовки, которую миссия ОБСЕ, и особенно её глава, провели для обеспечения агрессии НАТО. Как известно, мы согласились принять из ряда стран опытнейших экспертов, чтобы в этом разобраться. Прибыли белорусские эксперты, известные в мире, была группа наших экспертов, также хорошо известные в мире, университетские профессора. Все они представили отчёты, где было ясно сказано: все убитые стреляли из огнестрельного оружия. Это были террористы, и они стреляли в полицейских. Уокер настоял, чтобы участвовали финские эксперты. Мы согласились и с этим, и вчера мы слышали заключение и финских экспертов. Весь этот обман послужил тому, чтобы обвинить сербские силы. Но это было необоснованное обвинение. Это было столкновение регулярного полицейского подразделения с террористами. Недавно один албанский командир из этого района в одном из своих выступлений заявил, что его бойцы храбро погибли в Рачаке. Он считает, что дело уже сделано, и ему больше нет необходимости скрывать «героизм» своих бойцов».
Поясню. Задача Уокера состояла в том, что бы доказать: сербы совершали зверские убийства мирного албанского населения. И вот албанский боевик признает, что в Рачеке погибли не мирные жители, а боевики его отряда…
Уильям Уокер, засунув руки в карманы, проводит так называемое "расследования массового убийства" в д. Рачак.. Уокер отказал представителям национальных средствах массовой информации присутствовать на его "расследования" и лично выбрал группы журналистов, которые могли бы сопровождать его…
Серия сообщений "Встречи с интересными людьми":
Часть 1 - Варвара Васильевна Черная - первая игуменья Ново-Девичьего моностыря
Часть 2 - Сокровище нетленное (Владыка Серафим, в миру Чичагов Леонид Михайлович)
...
Часть 7 - Папанин на VII съездt Географического общества СССР. 1980.
Часть 8 - Папанин на VII Съезде Географического общества CCCР-2
Часть 9 - Встреча с Уильямом Уокером (William Walker)
Часть 10 - Он называл меня своим другом (Махмуд Эсамбаев)
Часть 11 - Копенгаген. Встреча с Н.Егорычевым
...
Часть 35 - С праздником, Днем защитника отечества! А.Г. Мишенков
Часть 36 - Друзья и диссиденты
Часть 37 - Сусанин буржуазной демократии. Полемика с Георгием Сатаровым