Георгий Сатаров запустил на Уoutube серию лекций «О пути к демократии». Уже состоялось 20 лекций. Цикл показался мне интересным. Он и познавателен, и актуален.
Периодически, раз в неделю, Георгий Александрович дает «Каверзные ответы» на каверзные вопросы.
Вопросы он выбирает из комментариев, провел первый эксперимент с прямым эфиром.
Подписчиков не так много, как хотелось бы владельцу, комментариев еще меньше.
Причин этому, на мой взгляд несколько.
Во-первых, весьма непрезентабнельное впечатление производит сам автор. Располагаясь близко к камере, он постоянно жестикулирует (руки получаются огромными), в ходе разговора причмокивает. Да и небритость придает неряшливый вид отнюдь не молодому ведущему. Но это сугубо мои субъективные оценки.
Во-вторых, тематика лекций для широкой публики сложновата. Много философии, не воспринимаемой широким слушателем. Это на любителя. Сама манера вести передачу также не способствует привлечению слушателей. Нередко автор излагает какую-то мысль наполовину, обещая вернуться к ней, и… не возвращается, или описав одно из двух свойств явления, забывает сказать о втором.
В силу небольшого число активных подписчиков, я почти сразу привлек внимание автора своими комментариями, стал получать ответы на них. Это не частое явление на Уoutube. Меня это вдохновило, я не скупился на комментарии. Это было интересно.
Но вот по мере продвижения по пути к демократии я стал замечать все большее идеологическое расхождение с автором. Думаю, заметил это отклонение и автор, потому некоторые мои вопросы оставались без ответа, на некоторые автор просто заявлял о нежелании отвечать. А тут еще прицепился ко мне какой-то деятель. Я и так пишу много больше, пространнее других комментаторов, а тут еще вести спор с этим чудиком. Отшил я его, а сам решил на основе своих комментариев создавать посты в ЖЖ с ссылкой на ролик, а автору цикла, Георгию Александровичу Сатарову, давать ссылку через Фейсбук (у него там есть страничка, он на ней анонсирует новые ролики). Будет желание – прочтет, потом ответит. Нет – его дело. Но у меня тут появляется моральное право не ограничивать себя объем комментария.
Итак, после этого поста-введения, я перейду к комментированию отдельных роликов.
P.S. Для понимания, в Уoutube я выступаю под именем Ягран Дератов (так придумал не я, а Гугл с Яндексом).
Ответ на комментарий OKSOMORON #OKSOMORON, Привет, Лина! Да, тема сложная. До недавних постов была для меня очень интеречсна, много нового находил. Но вот как подошли к СССР - начались у нас с автором разногласия. Толко что ответил на его комментарий к моему комменнтпарию. Меня он уже называет коллегой!
Ответ на комментарий ecolimp #
Ян,я почитала твой комментарий и большей части согласна с тобой. Всё-таки в советское время было много хорошего, но без ошибок не обошлось.
Воспоминания остались хорошие,но я как-то плавно пережила переход одной власти к другой,возможно от того,что меня особо не ударило по изменениям в жизни. Но есть люди,которые от этого пострадали.
Ответ на комментарий OKSOMORON #OKSOMORON, ты правильно все говоришь. В Эстонии переход к новой власти был менее болезненным, а для многих и вовсе безболезненным и даже полезным, но для кореной нации. Для русских этот переход был связан с утратой гражданства, другими проблемами. В Литве, Латвии для неграждан переход был совсем непрост.
Ты знаешь, я изменил свое решение в части постов Сатарова. Он оказался, на мой взгляд, человеком не искренним, ельцинистом. Поэтому я сделаю еще один пост - ответ ему, на этом общение с ним закончу. У него уже вышла 21 лекция, но уже пустовата она. С ответом не буду торопиться, может он ответин на мой ответ ему в ФБ. Этот пост помещу у себя. А вот его лекции о Дестере, копчении лопатки, шутах и юродивых были интересны.
Ответ на комментарий ecolimp #
У нас и сейчас есть люди без гражданства, но они не желают получать никакое гражданство,поскольку, если раньше думали,что лица без гражданства будут ущемлены, то сейчас понятно,что это вообще неважно.Все имеют одинаковые права и даже выгоду поимели, без виз едут в Россию.
Ян, я знаю,что ты поступишь правильно по отношению общения в этим человеком.
Ответ на комментарий OKSOMORON #
Лина, это трудный пост будет! Займет время, но он может быть и жестким. Уж очень предвзято подходит лектор к соввременности и к недавнему прошлому. Придется критиковать!
ecolimp, здравствуйте, Ян. Хотела посмотреть хотя бы несколько роликов Сатарова прежде, чем комментировать этот Ваш пост. Но поняла, что не осилю. Слишком мало он даёт полезной информации: всё время уходит на какие-то ужимки, отвлечения от основной темы, пустые разглагольствования. Вижу по комментариям, что и Вы в нём уже разочаровались.
Ответ на комментарий Acid_Nebula #Acid_Nebula, здравствуйте, Ирина! Вы совершенно правы - я не просто разочарован, я заблуждался в оценке этого автора. Попав на его 7 или 8 лекцию, прослушав еще пару, нашел что-то интересное для себя. Но, чем дальше, тем глубже разочарование. Я в комментариях еще мягко покритиковал его. Хотел написать более подробный обзор, но пока нет желания.