Хочу рассказать об одной встрече, которая у меня случилась виртуально в соцсетях совсем недавно.
Познакомился я с писателем-историком Сергеем Цветковым. Знакомство началось с его поста от 4 мая 2020 в Живом Журнале о крейсере «Варяг». Я оставил комментарий, о том, что встречался с внуком командира крейсера Никитой Рудневым, дал ссылку на свой пост. Это его заинтересовало. Слово за слово, он включил меня в список своих друзей, я ответил тем же. Дальнейшее наше общение проходило уже в основном в Фейсбуке, т.к. в ЖЖ я захожу сейчас редко и практически ничего не пишу, так, перепосты иной раз для памяти.
Некоторые посты Цветкова были как бы ни о чем и внимания не привлекали, хотя и среди них попадались такие, чтение которых вызывало неприятное ощущение, я даже спросил: «Грязь любите?». Но в тех, где имелось что-то по смыслу, нередко сквозила откровенная антисоветчина. Злобная, не объективная, порой просто грязная.
Появлялись у него и странные посты, где сравнивалась, например, упитанность советских солдат и немцев в годы Великой Отечественной войны. Меня военная тематика не привлекала, я эти посты видел, но не читал, бегло просматривал. Появлялись посты о русских литераторах, стихи. В них опять-таки сквозил некоторый негатив, патологическое влечение к грязи. Цитируя Набокова, он выбирает все уничижительные высказывания о других писателях.
От некоторых его постов порой брала оторопь. Как, почему человек, имеющий высшее образование, пишущий книги ("инженер человеческих душ"?) возможно даже учительствовавший, питает столь патологическую ненависть ко всему советскому, с чего бы это? Мне думается, причиной этого могла стать психологическая травма, например, нечто, случившееся с родителями.
Не один я заметил у него антисоветскую струю. Отвечая своим оппонентам, он даже публикует пост Антисоветчик ли я?, в котором фактически подтверждает мнение о себе как об антисоветчике. Отчего такая ненависть? Мои прямые вопросы, его ответы ничего не прояснили. Наше общение продолжилось, но с все более нарастающей неприязнью сторон…
Надо сказать, что я не впервые встретился и пообщался в сети с писателем. Например, в Живом журнале я несколько лет назад встретил писателя С.Ю. Рыбаса (фото слева), автора целой серии романов о выдающихся людях – о Столыпине, Сталине, Василии Шульгине, Громыко и даже Си Цзинпине, др. По его пьесе «Столыпин» недавно поставлен спектакль во МХАТ.
Другим моим собеседником с недавнего времени стал Б.А. Куркин (фото справа). Доктор наук, юрист, полковник в отставке, осторумнейший человек (у него даже облака порой напоминают милицейские шинели – мне такое сравнение очень понравилось). Автор таких книг, как «Оперативное дело "Ревизоръ"», «Челюсть дракона», «"Дневник М. Макфола", или Новая Гофманиада», сборник «Дело поручика Ржевской", "Сюжет для французской комедии", "Профессор по вызову" и другие "ментовские" истории».
Думал, в лице Цветкова обрел еще одного умного собеседника. Но...
Вот его короткий пост целиком (фото из него я сделал заглавным, ниже станет понятно, зачем).
P.S. Вспомнил, что была у меня небольшая дискуссия еще с одним писателем. Это Фима
Жиганец (настоящее имя Александр Анатольевич Сидоров) — российский журналист, писатель, переводчик. Наиболее известен своими исследованиями блатного жаргона. Мое общение с ним началось, когда он прочитал мои статьи о песне "Таганка" (Таганка: тюрьма и песня. ч.2 ). Я писал о возможном происхождении песни, ее корнях, музыке, пытался описать образ ее автора. Фима был со мной не согласен. Песню он считал сугубо блатной, с чем я был категорически несогласен.
Великолепная статья, Ян! Прочитала на одном дыхании и с большим удовольствием. Многое узнала из Вашей жизни. И анализ личностей диссидентов сделан замечательный. Полностью согласна с Вашим выводом. Всё-таки в диссидентах, даже талантливых, есть что-то неприятное. Конечно, и революционеры бывают "кровавыми". Наверное, главное в человеке - конструктивность, желание что-то сделать полезное (и не только для себя). Образно говоря, сидеть, сокрушаться и писать о том, что вот, мол, какая засуха кругом, растения погибают (пусть даже это правда) - не самое достойное для человека. Лучше просто взять ведро, набрать в него воды и полить эти растения.
Человека всегда украшала продуктивная деятельность.
Ответ на комментарий Acid_Nebula #
Спасибо, Ирина! Написано несколько наспех: торопился. Сомневался, писать ли. Но в разговорах с Куркиным зашла речь об этом, обещал написать и "свистнуть ему" (выражение Куркна). Рад, что понравилась статейка, высокой Вашей оценке.
Ответ на комментарий Acid_Nebula #Acid_Nebula, торопился, даже опечатки остались. Аспирантуру у Зилитинкевича я не закончил. А какие усилия были приняты, чтобы попасть к нему! Во-первых, надо было с самим Зилитинкевичем познакомиться, понравиться ему, заручиться согласием на его руководство. Во-вторых, надо было получить место в целевой аспирантуре. Я захотел в Гидрометцентре. Добился. Теперь надо было добиться согласия Гидрометцентра на утверждение Зилитинкевича руководителем, не просто было.Он в системе АН работает, я в Гидрометслужбе. Разные места: я в Мурманске, он в Ленинграде, аспирантура в Москве... Пробил, отучился 1,5 года и бросил. Но зато побывал в квартире Лихачева однажды, Сергей жил там.
Ответ на комментарий ecolimp #ecolimp, понятно:) Но это не столь важно. Зато Вы через многое прошли и много интересного узнали. Это ведь жизненный опыт. Ничто не проходит бесследно, даже если результат не совсем тот, который ожидался вначале. Я вот тоже училась в аспирантуре, но диссертацию не защитила. Мне оно оказалось не надо.
Ответ на комментарий Acid_Nebula #Acid_Nebula, Ирина, это опечатка:"оказалось не надо". Правильно будет "показалось" - пошутил так, но со смыслом.
Я ведь защитился, но уже не по математике, не по физике атмосферы" - это мне понравилось у Зилитинкевича, его изящные работы. Но потом разонравилось - уж очень однообразно... Диссертацию написал практически в Академии, но по экономике. Ждал создания совета 1,5 года (прежний в АНХ преобразовали в 4 новых, и по Экологии долго не было утвенржденного состава. Плюнул бы, но мне это было надо, чтоб добиться перевода на другую работу. Добился после защиты и жалобы в ЦК. Но самое интересное, понял позже, - что работа, с которой я рвался уйти, была самая интересная, а куда перешел, хоть и рангом выше, но скучная очень!
Ян,очень интересно написал. Интересные у тебя встречи. Жаль,конечно,что такие умные и образованные люди тратят себя на такие статьи, но видимо ими двигает их внутреннее состояние.
Ответ на комментарий OKSOMORON #OKSOMORON, Лина, ты кого имела ввиду под "такие люди"? Посмотрел твой ролик о море. Имени не удивляйся. Это мне его Гугл присвоил.
Ответ на комментарий OKSOMORON #
Понял. Дело дело даже не в том, что историки ошибаются, дело в том, что история - вещь сугубо субъективная. Она меняется с переменой позиции автора. Наше время - наглядный пример. Памятники советским воинам-освободителям стояли по всей Европе, гдае прошла Красная армия. Теперь их сносят Изменился взгляд, и уже не отдельного историка, а правящей элиты как говорят теперь. История-то сама по себе осталась неизменной.
Ответ на комментарий ecolimp #
Это так и есть,Ян. Я это и имела ввиду. Да, памятники попали а немилость. У нас памятники сняли и сейчас они сохранённые находятся как память. Я сделаю пост на эту тему.
Ответ на комментарий ecolimp #ecolimp, да, может и "показалось":)
А с работой часто бывает так, что нужно выбирать между интересной и денежной. Но, я думаю, что Вы в любой работе найдёте для себя что-то интересное. И пользу другим принесёте.