• Авторизация


Последнее слово Егора Жукова на суде 6 декабря 2019 07-12-2019 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЕЖуков (618x523, 67Kb)
"Судебное разбирательство, которое происходит сейчас, посвящено, в первую очередь, словам и их значению. Мы обсуждали конкретные фразы, нюансы формулировок, способы трактования, и надеюсь, мы смогли доказать уважаемому суду, что я не являюсь экстремистом — как с точки зрения лингвистики, так и с точки зрения здравого смысла.

Сейчас я хочу затронуть вещи более фундаментальные, чем смысл слов. Я хочу рассказать про мотивы своих действий, благо эксперт также про них высказался. Мотивы подлинные и глубинные. Те, что заставляют меня заниматься политикой. Мотивы, следуя которым, я, в том числе, записывал видео для канала «Блог Жукова».

И вот с чего я хочу начать. Российское государство сегодня позиционирует себя как последний защитник традиционных ценностей. Много внимания, как нам говорят, уделяется институту семьи и патриотизму. А ключевой традиционной ценностью называют христианскую веру. Ваша честь, мне кажется, может быть, это даже хорошо. Христианская этика включает в себя две ценности, которые мне поистине близки. Во-первых, это ответственность. В основе христианства лежит история про человека, который решился взвалить страдания всего мира на свои плечи. История про человека, который взял на себя ответственность в максимально возможном смысле этого слова. По сути центральная идея всей христианской религии — это идея личной ответственности.

Во-вторых, любовь. «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — это главная фраза христианской религии. Любовь есть доверие, сострадание, гуманизм, взаимопомощь и забота. Общество, построенное на такой любви, есть общество сильное и, пожалуй, наиболее сильное из всех в принципе возможных.

Но для того, чтобы понять мотивы моей деятельности, достаточно взглянуть на то, как нынешнее российское государство — гордо выставляющее себя защитником христианства, а значит и этих ценностей — на самом деле их защищает. Перед разговором об ответственности сперва нужно ответить на вопрос, что из себя представляет этика ответственного человека, какие слова он себе произносит в течение всей жизни. Мне кажется, такие: «Помни, весь твой путь будет наполнен трудностями, подчас невыносимыми. Все твои близкие умрут. Все твои планы нарушатся. Тебя будут обманывать и бросать. И ты никуда не убежишь от смерти. Жизнь — это страдание. Смирись с этим. Но смирившись с этим, смирившись с неизбежностью страданий, все равно взвали свой крест на плечи и следуй за своей мечтой, потому что иначе все станет только хуже. Стань примером, стань тем, на кого можно положиться. Не подчиняйся деспотам, борись за свободу тела и духа, и строй страны, в которой твои дети смогут стать счастливыми».

Разве такому нас учат? Разве такую этику усваивают дети в школах? Разве таких героев мы чествуем? Нет. Существующая в стране обстановка уничтожает любые возможности для человеческого процветания. 10% наиболее обеспеченных россиян сосредоточили в своих руках 90% благосостояния страны. Среди них, конечно, есть весьма достойные граждане, но основная часть этого благосостояния получена не честным трудом на благо людей, а банальной коррупцией.

Наше общество разделено на два уровня непроницаемым барьером. Все деньги сконцентрированы сверху и их оттуда никто не отдаст. Снизу же — без преувеличения — осталась лишь безысходность. Понимая, что рассчитывать им не на что, понимая, что как бы они ни старались, ни себе, ни своей семье они принести счастья не смогут, русские мужчины вымещают всю злость на своих женах, либо спиваются, либо вешаются. Россия — первая страна в мире по количеству мужских самоубийств на сто тысяч человек. В результате треть всех семей в России — это матери-одиночки с детьми. Это мы так, хочется спросить, традиционный институт семьи защищаем?

Мирон Федоров [рэпер Оксимирон], не раз приходивший на мои заседания, очень верно и справедливо заметил: у нас алкоголь дешевле, чем учебник. Государство создает все условия для того, чтобы между ответственностью и безответственностью россиянин всегда выбирал второе.

А теперь про любовь. Любовь невозможна без доверия. Настоящее доверие зарождается во время совместной деятельности. Во-первых, совместная деятельность — редкое явление в стране, в которой не развита ответственность. А во-вторых, если совместная деятельность все-таки где-то проявляется, то она тут же начинает восприниматься охранителями как угроза. И неважно, чем ты занимаешься: помогаешь ли заключенным, выступаешь ли за права человека, охраняешь ли природу, — рано или поздно тебя настигнет либо статус «иностранного агента», либо тебя просто так запрут. Государство ясно дает понять: «Ребята, разбредитесь по своим норкам и друг с другом не взаимодействуйте. Собираться больше двух на улице нельзя, посадим за митинг. Работать вместе по социальной повестке нельзя, дадим статус „иностранного агента“». Откуда в такой среде взяться доверию и в итоге любви? Не романтической, а гуманистической любви человека к человеку.

Единственная социальная политика, которую последовательно проводит российское государство, — это разобщение. Так государство расчеловечивает нас в глазах друг друга. В его глазах мы уже давно расчеловечены. Как иначе объяснить такое варварское отношение к людям с его стороны? Отношение, которое каждый день подчеркивается избиениями дубинками, пытками в колониях, игнорированием эпидемии ВИЧ, закрытием школ и больниц и так далее.

Давайте взглянем на себя в зеркало. Кем мы стали, позволив сотворить с собой такое? Мы стали нацией, разучившейся брать на себя ответственность. Мы стали нацией, разучившейся любить. Более 200 лет назад Александр Радищев, проезжая между Петербургом и Москвой, писал: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала. Обратил я взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека». Где сегодня подобные люди? Люди, чья душа так же остро болит за происходящее в родном отечестве. Почему их почти не осталось?

Все дело в том, что на поверку оказывается: единственный традиционный институт, который подлинно чтит и укрепляет нынешнее российское государство — это самодержавие. Самодержавие, которое норовит сломать жизнь любому, кто искренне хочет добра своей родине, кто не стесняется любить и брать на себя ответственность. В результате гражданам нашей многострадальной пришлось выучить, что инициатива наказуема, что начальство всегда право, просто потому что оно начальство, что счастье здесь, может быть, и возможно, но только не для них. И выучив это, они начали постепенно исчезать. По статистике Росстата, Россия постепенно исчезает со средней скоростью — минус 400 тысяч человек в год. За статистикой не видно людей. Так увидьте же их! Это спивающиеся от бессилия, это замерзающие в непрогретых больницах, это убитые кем-то, это убитые самими собой… люди. Такие же, как мы с вами.

Наверное, к этому моменту мотивы моей деятельности стали ясны. Я действительно желаю видеть в своих гражданах два эти качества — ответственность и любовь. Ответственность за себя, за тех, кто рядом, за всю страну. Любовь к слабому, к ближнему, к человечеству. Это мое желание — еще одна причина, ваша честь, почему я не мог призывать к насилию. Насилие развязывает руки, ведет к безнаказанности, а значит и к безответственности. Ровно так же насилие и не ведет к любви. И все же, несмотря на все преграды, я ни на секунду не сомневаюсь, что мое желание исполнится. Я смотрю вперед — за горизонт годов — и вижу Россию, наполненную ответственными и любящими людьми. Это будет по-настоящему счастливое место. Пусть каждый представит себе такую Россию. И пусть этот образ руководит вами в вашей деятельности так же, как он руководит мной.

В заключение скажу следующее: если сегодня суд все же примет решение, что эти слова произносит действительно опасный преступник, ближайшие годы моей жизни будут наполнены лишениями и невзгодами. Но я смотрю на ребят, с которыми меня свело «московское дело» — на Костю Котова, на Самариддина Раджабова, и вижу улыбки на их лицах. Леша Миняйло и Даня Конон в минуту нашего недолгого общения в СИЗО никогда не позволяли себе жаловаться на жизнь. Я постараюсь последовать их примеру. Я постараюсь радоваться тому, что мне выпал этот шанс — пройти испытание во имя близких мне ценностей. В конце концов, ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону. Спасибо!"


Судья Ухналёва С. В., назначена Указом Президента РФ № 711 от 31 мая 2004 года.
На суде Жукова заявила:
… "Обучение на факультете политологии доказывает, что Жуков имел прямой умысел для совершения преступных деяний".

Вдумайтесь: обучение на политолога доказывает злой умысел!
Также «умысел» она усмотрела в его устной речи — «она четкая, продуманная». Цитирование книги Джина Шарпа «198 способов ненасильсвенного протеста» свидетельствует о том, что он «призывал к совершению экстремистской деятельности против государства», говорится в приговоре.

Возникает вопрос к президенту. Куда смотрят другие, назначенные вами судьи? Почему до сих пор все обучающиеся на политолога, имеющие продуманную и четкую речь не осуждены? Ведь это злой умысел и экстремизм, доказанный судьей, назначенной вами.

Чем запомнилась еще эта Ухналёва.
Санкционировала продление содержания под стражей Магнитского 15 июня 2009 года, отклоняла многочисленные его жалобы в течение всего периода его заключения о грубых нарушениях его законных прав и прав человека. За ней тянется широкий шлейф решений, вызывающих вопросы, в том числе о задержании Яшина, осуждении журналистки Юлии Пелеховой на 7.5 лет в лагерь за вымогательство и др. В тоже время, по некоторым пабликам в инете (Инфопресса, Телеграм) утверждается, что отец Ухналевой сам был судим.
Папа (615x264, 56Kb)
Для иллюстрации действительно "четкой и продуманной" речи Егора приведу один из его роликов.



И в заключение.
В московских судах 6 декабря также вынесены приговоры сразу четырем фигурантам дел, возбужденных после «массовых беспорядков» 27 июля: в Мещанском районном — Владимиру Емельянову (часть 1 статьи 318 УК, применение насилия в отношении представителя власти); в Тверском — Павлу Новикову и Никите Чирцову (оба обвиняются по части 1 статьи 318). Павлу Новикову назначен штраф в 120 тысяч рублей, его освободили в зале суда. Владимира Емельянова приговорили к двум годам условно с испытательным сроком в три года.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Acid_Nebula 09-12-2019-12:21 удалить
Здравствуйте, Ян. Спасибо, что знакомите с политическими событиями в Вашей стране. Да, красивая и умная речь. По всему видно, что парень достойный. Только всё же у меня есть подозрение, что он - чей-то проект.
ecolimp 09-12-2019-17:42 удалить
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Называют Ходорковского. Не исключено.
OKSOMORON 09-12-2019-18:57 удалить
Да, парень умеет говорит и излагает чёткие мысли. А ты сам как думаешь?
ecolimp 09-12-2019-19:15 удалить
Да, говорить он умеет хорошо. Мысль четкая. Парень не глупый. Я по его поводу написал пару комментариев автору, ЖЖ по одному из них сделал пост в моем журнале (там есть такая возможность). Если интересно, посмотри здесь: https://ecolimp.livejournal.com/641753.html#comments. Здесь все можно прочесть - и коммент, и пост автора.
OKSOMORON 13-12-2019-22:00 удалить
Ответ на комментарий ecolimp # Ян с тобой согласна и с твои комментарием, но вопрос достаточно сложный для меня, видимо потому,что не живу в России.
ecolimp 13-12-2019-22:06 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # Да это сложно и для россиян. Общество раздроблено, разобщено...
OKSOMORON 13-12-2019-22:11 удалить
Ответ на комментарий ecolimp # Но ведь надо как-то выживать, да и сейчас у людей нет единого мнения.
ecolimp 13-12-2019-22:21 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # Так вот в том и беда - в разобщенности. Вот есть у нас такой проф. Соловей, правый либерал по политическим воззрениям, преподавал в МГИМО, по полит. соображения попросили уйти. Есть у него канал на Ю-тубе. Много записей. Есть страницка в Фейс-буке. Но вот о судилище над Жуковым и др. ни слова, молчал неделю. А ведь Жуков тоже праволиберальную позици занимает. Есть еще бывший дипломат, проф. Платошкин - он за новый социализм. Даже движение создал или создает. Тоже с другими оппозиционерами не контачит. Меня в ФБ забанил. Навальный - сам по себе...
OKSOMORON 13-12-2019-22:24 удалить
Ответ на комментарий ecolimp # Это называется свобода слова, демократия.
ecolimp 13-12-2019-22:31 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # Нет, Лина! Это ни свобода слова и ни разу не демократия. Это говорит об одном - большинство этих "оппозиционеров" только себя видит в лидерах, не понимая, что разобщенность на выборах отдаст голоса их сторонников их противникам, что при этом все они проиграют, ни кто не выиграет.
OKSOMORON 13-12-2019-22:44 удалить
Ответ на комментарий ecolimp # Я согласна, цели они преследуют именно такие. Да, у людей есть выбор к кому примкнуть, единого мнения нет и у простых людей, как ты сказал:" беда в разобщенности"


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последнее слово Егора Жукова на суде 6 декабря 2019 | ecolimp - Ян Павловский | Лента друзей ecolimp / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»