• Авторизация


Откуда у Путина в голове галоши 27-11-2019 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Откуда, откуда?
Сказки в детстве любил, дед, что Ленина кормил, рассказывал.
Вот потому и сам стал сказочником.

Галоши2 (522x443, 77Kb)
Галоши (462x599, 136Kb)

Глупость, повторенная дважды…

Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело.
В.В. Путин. 8 мая 2012 г.

Многие тогда посчитали это за шутку. Простые граждане, не зараженные синдромом ложной памяти, задумались. Историкам было не смешно.

Президентские спичрайтеры (давайте для приличия и за неимением доказательств обратного свалим все на безымянных консультантов) были явно не в курсе, что «шутка», повторенная дважды, не становится от этого смешнее…

Ну, вот самый яркий пример – галоши, галоши самые лучшие в мире, но никому не нужны, кроме как в Африке ходить по песку, по горячему.
В.В. Путин. 6 февраля 2019 г.

…а глупость не делается меньшей глупостью. Скорее наоборот.

Как бы то ни было, снова появился повод залезть в источники и статистику. Решить вопрос с галошами (в прямом смысле) и в очередной раз убедиться, что проблема с подобными «казусами» масштабнее отдельного мифа или искаженного исторического факта и сложнее, чем «никому не нужная» советская резиновая обувь.

«Галошная» промышленность

Вообще, если президенту консультантам понадобился символический образ какого-то никому не нужного, «не нанотехнологичного» советского ширпотреба, то галоши это, мягко говоря, не самый лучший вариант.

Поскольку сами по себе резиновые галоши — это все лишь вершина огромного айсберга под названием промышленность синтетического каучука.

А что такое промышленность синтетического каучука? Это, во-первых, собственно работы по созданию этого синтетического каучука — передовой край химической науки для 1-й половины ХХ века. Во-вторых, это стратегическая промышленность, требующая создания целой технологической цепочки и тысяч подготовленных инженерных кадров. И, в-третьих, это промышленность, приоритет в которой с момента создания принадлежала СССР — честь первого промышленного способа синтеза синтетического каучука по праву принадлежит именно отечественным учёным – А. М. Бутлерову, А. Е. Фаворскому и их ученикам, и, в первую очередь, С.В. Лебедеву.
Бурно развивающиеся в период перед Первой мировой войной автомобильная, авиационная и военная промышленности требовали доступный и относительно недорогой материал для массового изготовления шин, покрышек, прорезиненных тканей, резиновых изделий и т.д. В этот период многие страны пытаются найти способ промышленного получения синтетического каучука. Однако, все попытки получить продукт годного (в сравнении с натуральным) качества в промышленных масштабах (например, опыт Германии во время ПМВ) окончились неудачей.
В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявляет Международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Кроме описания способа, требовалось представить два килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения. Сырьё для технологического процесса должно было быть доступным и дешёвым. Полученный каучук должен был не уступать натуральному каучуку по качеству и не быть более дорогим. По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926–1927 годах С.В. Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта.

А уже осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В 1928–1931 гг. Лебедев предложил рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука. В 1930 г. в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 году был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов. Таким образом, 15 февраля 1931 г. на опытном заводе в Ленинграде была получена первая крупная партия синтетического каучука по методу С. В. Лебедева. Этот день по праву считается днем рождения промышленности синтетического каучука не только в России, но и во всем мире. Также, 30 апреля 1931 г. на опытном заводе «Резинообъединение» была получена первая партия искусственного каучука из нефти весом 500 кг по способу Б. В. Бызова. Таким образом, в начале 1931 г. советские ученые, инженеры и рабочие осуществили в заводском масштабе синтез каучука, как из спирта, так и из нефти.

Синтетическим каучуком, имевшим большое промышленное значение, стал полибутадиеновый (дивиниловый) каучук, производившийся синтезом по методу Сергея Васильевича Лебедева. Каучук был получен из этилового спирта, бутадиена с последующей анионной полимеризацией жидкого бутадиена в присутствии натрия. Позднее, в 1932 году в Ярославле был пущен завод «СК-1» работающий на основе этого метода, который и стал самым первым в мире заводом по производству синтетического каучука в промышленных масштабах.

Таким образом, в производство вовлекалось дешевое и доступное сырье (исходным сырьем для получения этилового спирта по-началу служил обыкновенный картофель), но и значительно сокращались затраты на производство каучука (если для получения 1 тыс. т натурального каучука необходимо было обработать 3 млн. т каучуконосных деревьев и затратить 5,5 тыс. человеко-лет, то производство 1 тыс. т синтетического каучука требовало 10 человеко-лет).

И хотя создание принципиально новой отрасли промышленности практически с нуля стало результатом многолетней теоретической и экспериментальной работы целой группы отечественных химиков, обращают на себя внимание сроки практической реализации поставленной задачи — от представления метода и создания рецептуры до постройки завода и производства в промышленных масштабах фактически понадобилось всего около 5 лет.

В последующем полностью отказались от использования пищевого сырья и перешли на нефтяное сырье и прямой синтез. Стоит ли говорить, что с выходом на полную мощность промышленности СК в СССР (уже после ВОВ) вопрос стратегической зависимости от дорогостоящего импорта натурального каучука также постепенно был закрыт (здесь должна быть шутка про современное «импортозамещение»).

Вот такие вот «галоши».

Производство и экспорт. Тогда и сейчас.

Чтобы иметь возможность что-то экспортировать, это что-то надо сначала произвести. Оставим пока галоши и посмотрим на первичную продукцию. Как обстояло дело с производством каучука в СССР и чем может похвастаться РФ?Для СССР намеренно будем брать годы спада производства — после 1986 г.

Вообще, здесь возникает одна сложность. Информация по производству синтетического каучука в СССР после 1951 г. в статистических сборниках в открытом доступе отсутствует (не нашел). С экспортом и импортом в целом аналогичная ситуация — сводных данных конкретно по каучуку нет. Однако по современным рыночным обзорам объем производства каучука в СССР в 1990 году можно оценить приблизительно в 2,2 млн. т.

В структуре экспорта химические продукты, удобрения и каучуки совокупно в 1990 г. составляли 4,6 %. При этом основная доля приходилось именно на химпродукцию и удобрения — 3,6 %. На каучуки остается ориентировочно всего 1 % экспорта. При этом даже в условиях отрицательного торгового сальдо в 1990 г. (как уже говорилось, это годы спада экономики) сохранялся в целом паритет между ввозом и вывозом — 2,89 млрд. руб. импорта (4,1 %) против 2,8 млрд. руб. экспорта (4,6 %).

В РФ производство синтетического каучука в первичных формах в 2018 г. составила 1,66 млн. т. (до уровня позднего, перестроечного СССР наша современная «галошная» промышленность до сих пор не дотянула). При этом важным является соотношение современного экспорта и импорта: по официальной статистике из 1,66 млн. т произведенного в РФ в 2018 г. синтетического каучука на экспорт ушло 1,02 млн. т (цифра постоянно растет), при наличии ввоза импортного каучука в объеме 0,21 млн. т. Это говорит о том, что сегодня в России ежегодно потребляется (с учетом импорта) всего около 0,8 млн. т каучуков. (Примерно столько же производилось синтетического каучука в США… в 1945 г.)

И это не удивительно. Практически все действующие в России заводы СК были построены еще во времена СССР с мощностями, которые в условиях изоляции от зарубежных рынков, а также необходимости стратегически обеспечивать оборонную и резиновую промышленность, были ориентированы на собственное потребление. Но в нынешних условиях низкой емкости российского рынка (что в переводе означает обнуление большого числа действующих предприятий группы «Б» в отрасли в 90-е и 00-е гг), конкуренции с натуральным каучуком, а также с иностранными поставщиками синтетического сырья российские производители СК, чтобы загрузить свои производственные мощности (которые к слову и сейчас загружены не более чем на 70-75 %), ищут сбыт за рубежом. При этом сами предприятия за редким исключением соответствуют технологическому укладу 60-70-х гг. прошлого века и в будущем кардинально обновляться, судя по всему, не собираются.

Сама резинотехническая промышленность РФ значительно более унифицирована (заточена на один вид продукции) в плане товарного производства, чем мировая — доля каучука идущего на производство шин в РФ составляет до 75 %, в то время как в мире в среднем — всего чуть более 50 %. Что совершенно логично вытекает из сказанного выше.
Структура российского экспорта и импорта значительно отличается от советской. Доля продукции химической промышленности и каучука в экспорте составляет в 2018 г. 6,1 % (27,4 млрд. $), доля этой статьи в импорте — 18,3 % (43,6 млрд. $).

Вместо советского паритета — значительное превышение ввоза над вывозом, при увеличении долей в структуре как экспорта, так и импорта (особенно — в 4,5 раза). Причем вывоз сырья и первичных форм продукции сочетается с ввозом продуктов с высокой степенью переработки, и в этом отношении химическая и резинотехническая отрасль промышленности ничем не отличается от общей структуры российской экономики в целом.

Теперь к основному виду товарной продукции — к шинам.

В 1989 г. в СССР новых шин всех видов производилось 69,7 млн. шт (в основном сосредоточено в РСФСР).
В 2018 г. в РФ — 67,5 млн. шт. Уровня 1989 г. снова достичь не получается. И это при том, что потребление шин в мире с тех пор все это время неуклонно росло и по оценкам экспертов будет расти и дальше, а доля РФ в производстве непрерывно падала. Шины далеко не ширпотреб, однако и тут ситуация показательная.

Никому не нужные галоши?

Наконец, перейдем собственного к президентским галошам. (Всю обувь рассматривать не будем — по причине совсем неприличной разницы в объемах производства между СССР и РФ — возьмем только продукцию «галошной» промышленности, резиновую).

Объем производства резиновой обуви в СССР в 1990 г. составлял — 203 млн. пар. При том на экспорт ушло около 4,1 млн. пар (кто-то все-таки покупал). То есть всего 1,8 % от производства. Стоит ли говорить, что ни в структуре советского экспорта, ни в структуре советского импорта среди десятков основных товарных позиций резиновая обувь (тем более отдельно галоши) даже не упоминаются?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
OKSOMORON 27-11-2019-18:40 удалить
Ну, я могу сказать,что раньше калоши одевали на валенки, а потом появились сапожки. А калоши постепенно стали пропадать. И в деревнях люди стали страдать от этого, потому что месить навоз в калошах и на дорогах грязь удобнее в калошах, чем в красивых резиновых сапожках, тем более летом в них жарко.Я помню как мы отсылали посылки в российские деревни, где жили бабушкины знакомые. У нас в Эстонии уже в мои времена стали делать красивые галоши для дач и все с удовольствием их покупали.
ecolimp 27-11-2019-21:37 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # OKSOMORON, Лина, вечер добрый. Это давний разговор о галошах. Эти фразы про галоши Путин повторил не однажды. Смысл в том, что в СССР ничего не производили кроме галош. Он забыл, что в СССР был построен и атомный ледокольный флот, и БАМ, и мощные электростанции в Сибири
Вот короткий ролик с его словами от 8.05.2012, которые поминают Путину, но он их повторяет вновь и вновь.


OKSOMORON 27-11-2019-22:00 удалить
Ответ на комментарий ecolimp # Это,конечно, не так. Я с этим не согласна. Если сравнивать с товаром обычным,то вещи, обувь и бытовые товары все были лучше чем сейчас. Продукты были совсем другие, даже конфеты и те стали другими и не в лучшую сторону. А уже если брать сколько было построено, то и всё не упомнить.
ecolimp 27-11-2019-22:05 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # OKSOMORON, конечно, такого ширпотреба, кк на западе в СССР не было. Не было джинсов, кросовок, обуви, одежды хорошего качества. Но многое было не хуже, а продукты лучше, чем в Европе. Но то, что сегодня в России - продукты дрянь, промышленность загнулась, своего ничего нет... Зато орижие без аналогов в мире. Правда, при испытания люди гибнут...
OKSOMORON 27-11-2019-22:14 удалить
Ответ на комментарий ecolimp # Ян мы хорошо жили и без джинсов. Обувь у нас в Эстонии были супер. Я сейчас часто вспоминаю об этом,когда начинаю,что-то покупать сейчас.Правда надо было постоять в очереди.
ecolimp 27-11-2019-22:17 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # Так вот эту память и пытается путин вытравить у народа. Народ терпеливый.
Acid_Nebula 28-11-2019-16:05 удалить
ecolimp, спасибо. Очень интересная и содержательная статья. Основной смысл её я поняла, но особенно мне хочется обратить внимание на обобщающий предпоследний её абзац, который начинается словами: "Здесь снова проявляет себя гораздо более общая и глубокая проблема — отсутствие у людей базового критического мышления и понимания важности объективного знания как такового. Обесценивание знания и — автоматом — уравнивание с ним любого частного мнения". Обесценивание объективного знания и отсутствие у людей критического мышления - бич современного общества и моя личная боль.
ecolimp 28-11-2019-18:33 удалить
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, я этого автора, Буркину, давно читаю, он хорошо владеет статистикой, мне импонируюит его оценки происходящего. И я тоже согласен с оценкой отсутствия базового критического мышления у тех, от которых зависият судьбы многих людей. Вот позавчера наш сказочник провел открытый урок в форуме "ПроеКТОрия", опять рассказывал сказки, о себе-любимом в первую очередь. Приплел модное словечко "таргедирование" (причем, подчеркнув его новомодность), подменив этим экономическим термином понятие "цель жизни", что и показывает отсутствие этого критического подхода. В частности он (цитирую): "вспомнил свои дискуссии с моими родителями, со своим тренером" - меня это потрясло! Какие дискуссии с отцом-вахтером, матерью-уборщицей, тренером-уголовником о выборе жизненного пути?! Вот и движемся по этому выбранному им пути. Куда? В пропасть. Еще одна цитата, показывающая отсутствие критического мышления. "У меня лично вначале были желания самые разные, как у всех молодых людей, я хотел быть и моряком, и лётчиком. Я внимательно смотрел, изучал, и ещё раз хочу к этому вернуться – примерял на себя все эти профессии. Знаете, как? Я даже приходил в какие‑то учреждения (ага, хотел быть моряком, а ходил в учреждения) приходил, садился, смотрел, что люди делают, куда идут, как разговаривают между собой – просто со стороны. (можно себе представить такие одиночные экскурсии в учреждения? в отдел кадров или в бухгалтерию? Или в плановый отдел?) Я не преувеличиваю, ничего не придумываю: ходил прямо в учебные заведения, приходил, садился, ходил по коридорам, смотрел, что происходит вокруг. Это и есть «примерочная». И вы должны. Деменция? На самом деле он убил веру в будущее у молодых (опрос показал: более половины молодых людей мечтают уехать из страны), лишил будущего взрослых, "предпенсионеров"…
Acid_Nebula 28-11-2019-19:10 удалить
Ответ на комментарий ecolimp # ecolimp, мдя... :) Это уже точно возрастное.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Откуда у Путина в голове галоши | ecolimp - Ян Павловский | Лента друзей ecolimp / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»