• Авторизация


Связи с КГБ, о которых приятно вспомнить 04-10-2019 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


УФСБ_Мурманск
Я давно хотел рассказать о своих контактах, если хотите – связях, с КГБ, о связях, которые и сегодня, спустя почти шесть десятков лет, приятно вспоминать.
Первые контакты возникли, когда я после института приехал работать в Мурманск. Мурманск большой портовый город, область граничит с Финляндией и Норвегией. Кроме того, Мурманская область – промышленный регион, он весьма интересовал иностранные разведки.
Каждое предприятие, которое имело связь с заграницей, тем более суда, выходящие в море, имело персонального куратора из числа сотрудников КГБ. Не было исключением и Мурманское управление гидрометслужбы. И я, став начальником судовой гидрометстанции (СГМС) на плавбазе "Печенга", столкнулся с пограничниками в первый же выход в море. Но это были стандартные досмотры судна погранцами перед выходом в море, инструктаж членов экипажа. Иной раз при инструктаже они рассказывали забавные истории в качестве иллюстрации. Так на одном из инструктажей пограничник рассказал о встрече в наших территориальных водах нашего траулера с внезапно всплывшей американской подводной лодкой. Капитан рыболовного траулера, промышлявший в этом райне, направил судно к подводной лодке и любезно поинтересаовался у американцев: "Вам помощь не нужна?". "Ну разве так поступают со шпионами? -сказал проводивший инструктаж погранец, - Надо было дать полный ход, и таранить этого шпиона!"
А вот рассказ про шпиона, в котором и я принял участие, точнее был свидетелем.
В одном из рейсов на "Печенге" при работе на Джоржес-банке у берегов США ночью на судне произошло какое-то ЧП, но какое толком тогда я не понял. Чтобы представить себе, что это было, надо прежде всего понять, что такое Джоржес-банка. Это место, где глубина моря меньше окружающих вод, отмель, попросту говоря. Но здесь встречаются два течения. Вдоль берега идет холодное Лабрадорское течение, мористее, по краю шельфа идет мощный Гольфстрим. Перепад температур вод способствует бурному образованию планктона, и это привлекает сюда тех, кто им питается – рыб, кольбамов и др. морских обитателей, а также тех, кто питается поедателями планктона. Этот же перепад является причиной почти постоянных сильных туманов. Хорошая кормовая база привлекает сюда большое количество самых разных морских биоресурсов: атлантическая сельдь, палтус, треска, морской окунь, другие промысловые рыбы, огромные омары, кольмары. А какой морской окунь-клювач – до 7 кг весом! В районе Джорджес-банки в 60-70-е годы ХХ века вели промысел, обработку уловов сотни рыболовных судов из Мурманска, Калининграда, Таллинна, Риги, Клайпеды, Ленинграда, даже из Одессы и Севастополя.
Промысел (700x392, 82Kb)
Тогда же были в моде и облеты морских судов американцами. На Джоржес-банке облеты осуществляла как правило, авиация береговой охраны. Я рассказывал об этом раньше. Только в том рассказе фото сделаны у берегов Ньюфаундленда, это севернее Джоржес-банки, в ноябре. На Джоржес-банке работало также много иностранных рыболовецких судов США, Польши, Англии, и др. Богатый был район. Но здесь же курсировали и американские военные суда.
Нередко из густого тумана выплывал какой-нибудь эсминец…

Возвращаюсь к ЧП. Оно было связано с тем, что один из рыбообработчиков то ли упал за борт, то ли добровольно пытался удрать-уплыть к иностранцам на мешке с чопиками (чоп, чопик – это небольшие деревянные пробки для бочек, в которые на плавбазе солили сельдь). Мешок с чопиками у мужика развязался, чопики уплыли, он оказался в воде (температура где-то 14-15 градусов, не пляж!), поднял истошный крик, его выловили и посадили в карцер в трюме. Других подробностей тогда не знал, не все было понятно. По возвращении в Мурманск меня вызвали в управление КГБ. Предъявили радиозондовую оболочку, - могла ли она быть из тех, что были у нас в этом рейсе, не заметили ли мы недостачи их во время рейса? Мы недостачи не заметили, но оболочка была точно из тех, что мы хранили в рундуке (шкафу) в коридоре. Спутать я не мог: перед рейсом все оболочки мы обрабатывали, попросту замачивали в керосине, для повышения эластичности. Но многие оболочки от такой обработки со временем слипались, их нельзя было использовать по назначению. Поэтому мы брали в рейс гораздо больше обработанных оболочек, чем планировалось запусков. На материке же обработку оболочек проводят незадолго перед запуском с радиозондом. Предъявленная мне оболочка была обработана керосином действительно очень давно. Чуть позже, в день чекиста, из передачи по радио про нашего куратора, я узнал еще кусочек этой истории.
И вот такая она сложилась в полном виде.
Один из завербованных американцами агентов (вроде из семьи раскулаченных) с добытыми секретными материалами устроился рыбообработчиком в "Мурмансельдь", постарался попасть на плавбазу, взял с собой материалы (они были, судя по всему на микропленке), и уже там, на Джоржес-банке должен был закупорить в бутылку свои шпионские материалы, ночью с борта на чем-то спуститься незаметно и продержаться на плаву. Там его должен был подобрать американский военный корабль. Как согласовывалось "время встречи" – не известно. Передатчик он не мог использовать – это 100%. Но то, что мешок с чопиками оказался ненадежным плотом, подвело шпиона. Выловили его вахтенные, выловили его бутылку, ее содержимое (микропленка?) была завернута в кусок нашей оболочки. Дальнейшего развития событий не знаю. Посадили, конечно.
Позже, когда я стал заместтелем начальника, мои контакты стали более тесными и частыми, но регулярными они стали с момента назначения меня начальником управления.
Прежний куратор, который раскрыл все то, что я рассказал выше, ушел в отставку, на пенсию, нам дали молодого, но шустрого парня.
Я увлекался филателией давно. В управление приходило много писем от зарубежных филателистов, зачастую пачками в бандеролях– от зарубежных клубов, которые просили проштемпелевать письма штампами наших исследовательских судов или полярных станций и отправить их почтой обратно (каждое письмо отдельно, конечно). ФРГ-траулер (404x216, 68Kb)В качестве презента они обычно прилагали несколько своих гашений. Я с удовольствием такие просьбы выполнял. И пополнял свою коллекцию. Вот на рисунке - конверт спегашения, посвященный рейсу траулера ФРГ в Антарктику.
Однажды в присланных для штемпелевания письмах оказалось письмо с вышедшими из употребления советскими марками (с марками до 1961 г, года денежной реформы). Я решил этому филателисту отправить конверт с действительными марками, указав свой домашний адрес. Я рассчитывал, что в благодарность получу в ответ какие-то гашения. Согласовал это с куратором, отправил. Но это мне аукнулось позже, когда меня вытащили работать в Москву (об этом позже).
Вскоре мне мои подчиненные стали жаловаться, что этот наш куратор повадился приезжать на нашу базу мат-техснабжения и просить заправить его личный мотоцикл. Я запретил это, сказал ему. Он обилелся. А позже произошел такой случай.
К нам на узел связи по объявлению о вакансии пришел молодой человек по всем параметрам подходящий нам. Но у нас на радиоузле имелся прямой выход в эфир через радиостацию рыбаков: наши синопики начитывали прогнозы погоды, передовали штормовые предупреждения о ветре, штормах по Баренцеву, Норвежскому морям и Северной Атлантике. Лица, допущенные к "открытому" микрофону, согласовывались с КГБ, в том числе и ремонтный персонал. Так вот я позвонил куратору и попросил его проверить кандидатуру связиста, собщить возможность приема парня на работу. Звонка от куратора не последовало в течение 3-х дней. Я решил – возражений нет, подписал приказ о приеме на работу. Парень на следующий день вышел на работу. И в тот же день незадолго до обеда звонит куратор. Оказалось, у парня отец живет в пансионате для престарелых в Париже. Парень выходил на отца, просил его сделать ему вызов, но отец отказал: сам живет на пособие в богадельне. Брать на работу с "открытым" микрофоном такого нельзя! Но приказ-то уже подписан, парень вышел на работу. Как быть? Вызываю начальницу отдела кадров
- Паренть приказ видел?
- Нет, я его приглашала с утра зайти, расписаться, но он не зашел.
Срочно, говорю, приказ переделать, вписать – "принят с испытательным сроком 2 недели. На время испытаний в помещение "открытого" микрофона не допускать".
Вызываю начальника отдела связи. Даю задание – дать парню для ремонта сложную технику, типа приемника факсимильных карт погоды и пр. Парень не должен справиться с заданием! Начальник отдела связи отправился выполнять мое неправедное указание. В конце дня докладыват: парень отремонтировал ВСЁ, что ему подсунули! Уточняю директиву: в исправную аппаратуру внести неисправность, устранить которую может только мастер высокого класса. Такая игра продолжалась две испытательных недели, и парень переиграл нашего связиста по всем статьям! Такая квалификация даже насторожила меня. Почему с таким умением он пришел именно к нам, не к "открытому" ли микрофону его тянуло? Но была у него пара несущественных оплошностей. И я был вынужден подписать приказ об увольнении как не прошедшего испытательнцый срок. Парень пришел ко мне, сказал, что понимает, почему я так поступил, хотя об испытательном сроке при приеме на работу речь не шла, просил пока в трудовую запись не вносить. Я обещал. Через 2 – 3 дня звонит мне прокурор города, парень пожаловался в прокуратуру. Ну, я как то объяснил свое решение. Прокурор тогда спрашивает: а по собственному желанию можешь его уволить? Я в удоввольствием согласился. Трудовую книжку парню мы не испортили, полярных надбавок он еще не заработал, недавно приехал из Новосибирска.
Но после этой истории я понял, что с нашим куратором работать дальше нельзя, оправился к начальнику УКГБ по Мурманской области.
ПипияГВ (209x261, 23Kb) Им недавно стал генерал-майор КГБ Пипия Георгий Владимирович. Мы были уже знакомы, однажды он даже приносил свои извинения за повреждение нащей гидрологической установки в пограничном районе. "Понимаешь, говорит,- дело было серьезное", хотя я понимал, что браконьерили они там, семгу ловили, вот трос через реку нам и порвали. Но человек он был очень приятный в общении.
Принял он меня приветливо. Я попросил его избавить меня от нынешнего куратора, попросил прикрепить нас к тем же сотрудникам, что курировали Мурманское морское пароходство. От начальника пароходства, В.А. Игнатюка, с которым был дружен, я знал, что кураторы (их было двое) у него порядочные и деловые ребята. Гергий Владимирович мою просьбу удовлетворил. Дальше работалось легко, проблем не возникало.
Был и еще один случай, когда Георгий Владимирович помог мне.
На Шпицбергене (а это заграница, Норвегия), на нашей станции случилось ЧП. Один из работников застал свою жену с любовником в постели. Женщина потом пыталась покончить с собой. Скандал на весь поселок Баренцбург, скандал вселенский. Это происшествие наверняка попадет в консульский отчет, далее в МИД, в комиссию Совмина СССР по Шпицбергену, достанется предедателю Госкомгидромета Израэлю, его заму, курирующего Арктику и моря Толстикову, и конечно же мне. Я опять к Пипия. Пипия3 (348x262, 28Kb)"Георгий Владимирович, скажи своим ребятам в Баренцбурге, чтоб не допустили отражения этого происшествия в консульском отчете". Он пообещал, обещание выполнил. Я эту пару вывез на материк – первым пароходом ее, следующим – его. О происшествии никто больше не узнал, нигде это не муссировалось. Какова дальнейшая судьба пары, не знаю.Позже, когда его перевели в центральный аппарат КГБ, он возглавил серьезое подразделение центральнонго аппарата. А еще он был консультантом фильма "17 мгновений весны". Но в Москве я ним уже не встречался.

Пожалуй это и все связи с КГБ, которые у меня были. Но, как я уже говорил, мне позже аукнулось. Нет, не очень громко, просто напомнили о себе.
Когда я работал начальником управления в Мурманске, учился потом в Академии, я имел допуск к секретным документам "по положению", т.е. занимаемая должность, статус слушателя АНХ уже давали право на ознакомление, работу с секретными документами, ибо при получении статуса я уже прошел должную проверку, иначе не получил бы назначения. Но придя на работу в Госкомгидромет, я должен был получить допуск, по занимаемой должности – допуск по форме №1, т.е. особой важности. Как положено, данные обо мне были направлены в УКГБ по г. Москве. И тут – какая-то осечка. Вызывает меня Чилингаров, говорит: "Тебе не хотят давать допуск". "Почему?"-, спрашиваю. И он мне говорит, что в моем досье в КГБ есть какая-то запись о связях с иностранцами. В СССР это был грех – не санкционированные контакты. Прошу Чилингарова выянить подробней, поводов не было. Он узнал, что тот самый "молодой и шустрый" куратор Мурманского УГМС оставил запись: "Замечен в переписке с гражданамит ФРГ и Кампучии" а в скобках приписка "филателистической". Я рассмеялся только, рассказал Артуру, как этого куратора убрал от управления. Только вот с Кампучией у меня переписки филателистической не было. Я выслал кампучийцам, с которыми мы работали во время командировки, фотографии нашего пребывания. Не знаю, получили ли они их, ответа не было. Допуск мне оформили, работал, встречался с иностранцами, выезжал за границу без ограничений. Но спустя несколько лет, уже работая в Минтопэнерго России, я вспомнил об этом, когда стал оформлять выезд в Канаду. Всем членам делегации в консульском отделе МИД уже были офорлмлены служебные паспорта, только моего не было. Почувствовал неладное, отправился в этот отдел с кадровичкой Минтопа. Там долго искали мои материалы, нашли, они согласованы всеми инстанциями, даже паспорт выписан, но нет согласования КГБ. Я понял в чем дело. Уж не помню, как отбоярился, но паспорт мы забрали без согласования с КГБ, в Канаду я слетал, и не раз. Следующие поездки уже оформлялись без проблем.
Прослушать запись Скачать файл
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
OKSOMORON 05-10-2019-20:18 удалить
Ян,очень понравился твой рассказ.Интересный. Поскольку я училась в юридическом,поэтому у меня было много знакомых парней,которые работали в КГБ и какое-то время у меня даже были мысли устроится туда работать,но потом дома мне разумно объяснили чем это пахнет. У нас здание управления КГБ было напротив здания МВД и я часто посещали здание МВД.
У здания КГБ нижние окна были очень низкие почти прилегали к земле и совсем небольшие и с решётками. я всегда думала,что там просто подвальное помещение, как это и в других домах. Но где-то года два назад это подвальное помещение было открыто для осмотра и о,ужас! Я узнала,что там была тюрьма КГБ. Я там побывала, но лучше бы я туда и не ходила. А вообще я всегда восхищалась людьми,которые защищают интересы своего государства.
ecolimp 05-10-2019-20:43 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # OKSOMORON, Лина, приятно, что рассказ понравился. Я когда начал его писать, наткнулся на статью рыбака из Эстонии про рейс на Джоржес-банку, ссылку на которую дал раньше. На заглавном фото - здание УФСБ по Мурманской области. Построено при Путине. При мне УКГБ размещалось в одном здании с УВД области. Скромнее были!
OKSOMORON 05-10-2019-20:58 удалить
Ответ на комментарий ecolimp # Да, Ян раньше всё было скромнее, я когда была в Минске, увидела красивое здание и решила сфотографировать, но меня мои друзья остановили от этого поступка. Оказалось это было здание КГБ Белоруси, фото делать запрещено, я потом увидела знак.
ecolimp 05-10-2019-21:17 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # Мне повезло, ни тюрем КГБ, ни запретов на фото не встречал. Напротив, бывал в погранзонах, правда в некоторые приходилось заезжать прежде в погранотряд, пропуск оформлять.
А вообще, знаешь, я жил не Севере. В советское время люди там были лучше, чем в средней полосе - открытее, честнее, отзывчивей. Сейчас все изменилось, люди стали отчужденными, злее, скрытней.
Acid_Nebula 06-10-2019-14:56 удалить
Спасибо, Ян, за интересный рассказ. Мне не пришлось, правда, столкнуться с КГБ, меня, честно говоря, пугали страшилками о нём. Но, повзрослев, я поняла, что КГБ - это ещё ничего, там работали интеллигентные люди (всё-таки, международный уровень), а вот МВД - это, конечно, ужас.
OKSOMORON 06-10-2019-19:45 удалить
Ответ на комментарий ecolimp # Я с тобой полностью согласна,Ян! Люди стали другие.
ecolimp 06-10-2019-21:09 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # Да, сильно другие! Посмотреть, что делается в соцсетях. Кажется люди одинаковых взглядов, но ругаются между собой без повода, без смысла, оскорбляют друг друга...
ecolimp 06-10-2019-21:24 удалить
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula,да. Ирина, КГБ был как бы двоякий. Есть, был точнее, сейчас не знаю - сильный аналитический центр , и была вторая составляющая - репрессивная. Следовать выводам аналитиков (они прекрасно понимали, что происходит в стране и в мире) было нельзя по идеологическим соображениям, потому понимание и попытки что-то изменить жестко подавлялись. Но люди были разные, конечно.
В МВД - тоже люди разные. Я был в прекрасных отношениях с зам. начальника УВД Мурманской области. Благодаря ему на служебной Волге у меня висели "милицейские" номера (они были с двумя нулями), что позвляло проехать там, где обычное авто не пропустят, можно было нарушить правила дор. движения, скажем развернуться через сплошную полосу, превысить скорость. У меня новая Волга была первой цвета "зеленая трава". Вторая того же цвета появилась как раз у КГБ-шников, и обе с нулями на номере. Так они нарисовали на крыльях флажки, чтоб их с нами не путали. Третья машина такого цвета появилась у предгорисполкома.
Acid_Nebula 06-10-2019-22:36 удалить
Ответ на комментарий ecolimp # ecolimp, такой толковый человек, как Вы, всегда найдёт общий язык с более-менее порядочными людьми, даже если они работают в "органах", и снискает у них уважение. Приятно вспомнить о таком.
OKSOMORON 07-10-2019-22:01 удалить
Ответ на комментарий ecolimp # Я общаюсь только на Лиру, больше нигде.
ecolimp 07-10-2019-22:27 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # О, а я по меногим сетям брожу: и фейсбук, и ЖЖ, и Конт, и другие. Но уже наскучило: все одно и тоже.Народ недоволен властью, жизнью. Озлобленные, грубые...
ecolimp 07-10-2019-22:28 удалить
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Спасибо за комплимент. Дело не в толковасти, думаю, в характерах.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Связи с КГБ, о которых приятно вспомнить | ecolimp - Ян Павловский | Лента друзей ecolimp / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»