Я в эти вопросы особо не вникаю, но перешла по ссылке и поняла,что надо читать долго и упорно,чтобы понять. Лженауки по-моему во всех странах существуют.
Ответ на комментарий OKSOMORON #
Речь в докладе о тех, кто намеревается стать член-корром АН. О тех претендентах, у которых в диссертациях выявлен плагиат и заимствования, а также о тех, кто выступал научным руководителем плагиаторщиков.
Плагиат, Лина, существовал всегда. Вспомни Эзопа, Лафонтена и Крылова. Сюжеты заимствованы. Но сейчас заимствование, иногда просто переписывание научных текстов, диссертаций, приняло огромный масштаб. В диссертациях ректоов 65 вузов России обнаружен плагиат, плагиатом грешат диссертации зав. кафедр, профессоров и доцентов вузов. А ведь они учат тех, кому строить будущее страны. Так каким оно будет? Вот над этим задумываюссь.
Ответ на комментарий ecolimp #
Ян,с каких данных можно сейчас писать диссертацию,такое ощущение,что уже столько написано не нужного. Сидя дома на кресле,что можно открыть? Тяжело судить о будущем, особенно в наше время. Всё будет делаться путём проб и ошибок,а там что приживется.
Ответ на комментарий OKSOMORON #
Лина, это долгий разговор о науке и современности. Ведь наука - это проявление присущего людям любопытства. А любопытство может проявиться в самых неожиданных формах. Вот одни ученые исследовали поведение коровы и установили, что чем дольше кророва лежит на лугу, тем больше вероятность того, что она скоро встанет. Ну и т.д. Но есть люди не очень любопытные, но корыстные. Их одолевает не любопытство, а стремление заполучить некие блага в виде материальных благ, повышении престижа и пр. С этой целью они готовы присвоить чужие работы, списать из них целые страницы. Такие люди не гнушаются подделкой, фальсификацией статистики, научных данных, полученных другими. Есть и смешные, порой просто глупые исследования. За это присуждается даже премия - Шнобелевская. Как раз в сентябре. В этом году лауреатом, например, по экономике стали ученые из Голландии, установившие, что лучше всего бактерии переносятся на румынских банкнотах.
О том, что много написано не нужного - не соглашусь. Каждое исследование вносит частицу нового в понимании окружающего мира. Но, чтобы правильно и объективно понимать этот мир, исследователь должен быть честен. Вот когда-то один ученый получил шнобелевскую премию за изучение насекомых, разбившихся о ветровое стекло авто. Смешно, правда? Но, говорят, это навело на мысль о беспилотных аппаратах, так модных сейчас!
Кстати, Лина, ты заметила, что ты осталась практически единственной моей собеседницей. И я понимаю тех, кто пеестал читать и комментировать мои посты: на ЛИРУ не любят политику, а меня именно на нее потянуло последнее время. Есть, правда, друзья, которые не выходят "в эфир" - причины могут быть разные, желаю, чтоб они, эти причины, были устранимы.
Так что спасибо тебе за отклики. Я и комментарии стал писать редко в ФБ, ЖЖ. [показать]
Ян, я с тобой согласна,разговор об этом долгий, одно вытекает из другого,но суть твоего беспокойства мне ясна. Ян, я как-то не обращаю внимание у кого сколько комментариев. Просто я думаю,что я пришла первая, просто темы у тебя сложные , а людям свой мозг напрягать лень. Это твой выбор какие темы ставить.
Ответ на комментарий OKSOMORON #OKSOMORON, да, конечно, Лина - мой дневник и мой выбор тем. Но вот тематика людей прельщает разная. О политике многие не любятт говорить, да и скучное и бесполезное это занятие. Но вот иногда не могу удержаться от выражения своего негативного отношения к некоторым общественным явлениям. А их, таких общественных явлений, вызывающих негативную реакцию, становится все боьше. Увы!