Что такое раннее бронирование Туроператоры (не путать с турагентством: первые компонуют весь турпакет "билеты-трансфер-отель-страховка", а агентства лишь продают готовый турпродукт) называют этим термином специальные предложения, которые публикуются за 2 месяца и более до начала тура. Но по некоторым не очень популярным и не массовым направлениям бронирование поездки за 3 недели тоже считается "ранним". Диапазон предлагаемых скидок огромен: наиболее скромные предлагают 7%, а некоторые компании завлекают клиентов, обещая понижение цен на 50 %.
В турбизнесе, как и на любом рынке, цены зависят от спроса — если он превышает предложение, туроператор повышает цены. Если по каким-либо причинам направление продается слабо, туроператор, чтобы не понести убытки, снижает цены.
Откуда тогда берутся скидки на раннее бронирование, если пока не ясен спрос?
Как правило, после новогодних каникул у турфирм начинается "низкий" сезон (кроме горнолыжных курортов). На популярных курортах Средиземноморья, например, закрывается часть отелей, те, что открыты — работают практически себе в убыток. Но оборотные средства нужны всем: нужно платить зарплату сотрудникам отеля, оплачивать коммунальные платежи и массу других расходных статей. И отели, чтобы привлечь средства, "разбудить" дремлющий рынок, объявляют скидки на проживание. Некоторые отельеры предлагают своим посетителям беспрецедентные скидки до 60%! Понятно, что в дальнейшем они надеются "отбить" потери в высокий сезон. Санаторий Весна Трускавец Соответственно и туроператоры, покупая у отелей ночи по льготной цене, получают возможность продавать турпакет со значительной скидкой. Но если вы решительно настроены именно сэкономить, вас может ожидать разочарование. Как показывает практика, стоимость того же отеля (читай, тура) на те же даты при покупке "горящей путевки" накануне поездки может оказаться дешевле. И это, конечно, минус. Как и то, что планируя и оплачивая наш отпуск, мы, к сожалению, не можем предусмотреть множество причин, по которым этот отдых может отмениться, перенестись на более ранний или поздний срок. Ну и еще одно: никто не застрахован от того, что через три-четыре месяца туроператор, агентство или авиаперевозчик не обанкротятся. А гарантии, что деньги удастся вернуть полностью, минимальны.
Покупать тур заранее или ждать до последнего?
Если вы собираетесь в поездку с детьми — то, конечно, ждать до последнего не стоит. Хорошие номера в приличных семейных отелях по разумным ценам быстро раскупаются. И подбирая хороший отель, вы, скорее всего, столкнетесь с тем, что всё продано. Специалисты советуют воспользоваться спецпредложениями по раннему бронированию в следующих случаях(Санатории Трускавца: Если ваш отдых привязан к определенной инфраструктуре отеля. Например, вы отдыхаете с маленькими детьми и вам необходимо, чтобы отель отвечал соответствующим требованиям. Если вы хотите гарантированно хорошо отдохнуть в моменты пикового спроса: во время школьных каникул, новогодних или майских праздников. Ранним бронированием стоит воспользоваться и в том случае, если вы предпочитаете один определенный отель. Если вы собираетесь отдыхать в высокий сезон на популярном курорте, куда путёвки всегда хорошо раскупаются и никаких горящих туров не бывает, ранее бронирование гарантирует вам получение определённой скидки. Ну и наконец, несомненным плюсом покупки таких турпакетов является возможность выбрать удобный рейс и более комфортную для перелета авиакомпанию. На что обратить внимание? Вот несколько моментов, на которые мы бы посоветовали обратить внимание, если вас привлекли низкие цены при раннем бронировании. Отели, конечно, могут снижать цены на проживание, но пускать постояльцев бесплатно — это вряд ли. Билеты на самолет — самая дорогая часть турпакета, иногда она составляет 70% от стоимости путёвки. А цены на топливо растут — и билеты, несмотря на регулярно появляющиеся скидочные акции авиакомпаний, совсем не дешевы. Если вам предлагают отдохнуть на Кубе или в Доминиканской республике за 600$, задумайтесь: не может тур за океан стоить дешевле перелета. К сожалению, опыт последних двух лет, когда на российском туристическом рынке "пропало" несколько крупных и средних туроператоров санаторий Женева в Трускавце, говорит о том, что находясь уже на грани краха, компании продавали туры по нереально низким ценам. Деньги они получили, но никаких билетов, трансферов, отелей не оплатили. За прошлый год 10 тысяч туристов либо вообще потеряли деньги и не смогли отдохнуть, либо оказались в чужой стране на улице, без обратных билетов.