Наверно всем знакомо это название - Бахчисарайский фонтан. Тот самый, воспетый Пушкиным. А много ли кто знает как вообще выглядит этот самый фонтан?... В моем представлении любой фонтан - это бьющая ввысь струя воды. Ну или множество струй. Ну и не обязательно вверх, можно и в стороны. Но суть одна - вода фонтанирует, брызгается и стекает в целый бассейн.
В начале июня мне довелось побывать в славном городке Бахчисарае, где я посетила Ханский дворец. И каково же было моё удивление, когда экскурсовод сказал: "А это знаменитый Бахчисарайский фонтан" и махнул рукой в сторону вот этого сооружения:
О как. Я и воду-то не сразу там заметила))
Легенда гласит, что хан Крым Герай на склоне лет полюбил прекрасную княжну по имени Диляра. Эта поздняя любовь стала для хана самым дорогим, что он когда-либо имел в жизни. Однако его счастье было недолгим: прекрасная княжна умерла, отравленная ревнивой соперницей из гарема. Крым Герай похоронил возлюбленную с наивысшей почестью, возведя над ее прахом мавзолей и пристроив к мавзолею фонтан. Этот фонтан выражает горестные чувства хана. Слезы, по капле вытекающие из каменного глаза, наполняют чашу - сердце. Горе переливается через край и стекает в нижние чаши. Со временем боль утихает, но когда в памяти воскресает боль утраты, слезы снова текут через край. И так продолжается до самой смерти........