В Ленинградской области, неподалёку от границы с Эстонией, расположен Кургальский полуостров. Интересен он тем, что его территория - это государственно-природный заказник. Через полуостров ведёт одинокая булыжная дорога, а подъездов к заливу нет вообще. Вокруг вековые ели и сосны, тишина и благодать.
Именно на этот полуостров занёс нашу весёлую компанию очередной геокешерский квест.
Первым шагом была "башня мага", затерянная меж деревьев и вообще непонятно зачем нужная.
Далее мы отправились пешком к воде, на мыс Пихлисаар. Шли беспокойно озираясь по сторонам и нервно прислушиваясь, т.к. в лесу явно был нечто, причём нечто явно не человекообразное. Впрочем подходить близко оно не стало, поэтому мы так и не узнали что же это было. И что-то мне подсказывает, что это к лучшему.
На самом мысу мы обнаружили заброшенный маяк. Двоим из пятерых хватило смелости вскарабкаться по шаткой лестнице на самый верх и посмотреть на живописные окрестности с высоты.
Залив на горизонте таял в лёгкой дымке и сливался с небом совершенно незаметно. На фотке, если присмотреться, около леса можно увидеть выплывающий из тумана корабль. Такое ощущение, что по небу плывет=) Вообще место удивительно красивое и умиротворяющее. Я бы не отказалась пожить там недельку в палатке.
После мыса мы отправились на Липовское озеро, окрестности которого надежно охраняют от понаехавших шашлычников егеря. Наш путь пролегал по дорожке, окруженной гигантскими сказочными елями. А воздух... какой там воздух!!! Наши лёгкие просто ликовали!
После этого мы отправились на воинский мемориал. Он представлял собой реконструкцию мельничного хутора, хозяин которого был расстрелян немцами в 1943 году за нежелание переселится в Финляндию. Местечко тихое, пока ещё малоизвестное и ни на каких картах достопримечательностей не отмеченное.
Настроение было грустное. Особенно от окружающего мемориал леса. Там со времён войны сохранилось множество окопов. Мне против воли так и представлялось какое количество людей здесь погибло. Сколько крови впитала в себя эта земля...
Но не буду сейчас о грустном. Скажу пару слов о самом квесте. Мы прошли 4 шага, раскиданных по всему полуострову, на каждом из которых находили комбинации из 4-х игральных карт. Из этих комбинаций нам предстояло сложить пасьянс, из которого хитрым образом высчитать координаты финальной точки. О, как долго мы мучили этот пасьянс!!! Множество раз раскладывали его так и эдак на багажнике машины. Интересно, что думали о нас редкие проезжающие мимо машины? Видать народ совсем спятил - пасьянсы на обочине раскладывать))) Но в конечном итоге всё наконец сошлось и мы нашли наш приз - закопанный контейнер со всяческими ништяками. Радости не было предела!!
Обратно в Питер возвращались уже во тьме, летя сквозь туман... Жутковато и очень красиво. Встречные машины выглядели как НЛО, скользящие по Млечному Пути и мерцающие огнями...
В городе мы оказались глубокой ночью уставшие и крайне довольные этим долгим интересным днём =)