[600x450]Мой дедушка как только попадал на Одесский Привоз,бегом мчался в рыбные ряды,и покупал малосольную мелкую рыбку которую любовно называл"тулечка"или "камсичка".Эту готовую к употреблению рыбку он чистил,(удалял головы),пересыпал нарезанным луком и укропом,добавлял перец горошком и складывал все это слоями в банку.Сверху поливал растительным маслом.Нам,детям,не нужны были никакие конфеты,только картошечка в мундирах,и пару дедушкиных рыбешек с серым хлебушком. Увидела недавно где-то рецепт селедки с луком и вспомнила давно забытый дедушкин рецепт...Конечно же я внесла свои коррективы и приправы-и результат потряс мое семейство.Литровую банку рыбы мы съели за один присест!После того-делаю такую рыбу каждую неделю,и уже в большем количестве,чтобы надольше хватало)Спешу записать рецепт-чтобы снова не потерять его на годы... Можно взять любую, пригодную к засаливанию рыбу. Я люблю скумбрию, ее и взяла. На 4 средних скумбрии нам нужны: 1,5 л банка с крышкой, кориандр, 3 луковицы, несколько веточек свежего укропа, 2-3 лавровых листа, 1 ст.л. соли (крупной), 1 ч.л. сахара, молотый черный перец (немного), растительное масло.
Замороженную рыбу разморозить не до конца (чтобы аккуратно резалась). Удалить голову, почистить, промыть, и нарезать кусочками
[700x525]
Смешать 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, и немного (на кончике 1 ч.л.) черного молотого перца, кусочки рыбы обваливать в этой смеси.
[700x525]
На дно банки положить нарезанный полукольцами лук, кориандр, лавровый лист, нарезанный укроп. Сверху рыбу. Таким образом наполнить всю банку.
[показать]
Сверху, в наполненную банку льем немного растительного масла. Скумбрия сама рыба жирная, поэтому - буквально 1 ст.л.
[700x525]
Закрываем крышкой (в холодильнике не будет пахнуть рыбой) и встряхиваем банку,чтобы масло и специи утрамбовались и перемешались.
[показать]
Банку на несколько часов оставляем на столе, периодически встряхивая. За это время рыба пустит "сок". На сутки убираем в холодильник - и пряная малосольная рыбка готова. Можно добавить уксус, если рыба будет стоять дольше, чем сутки-двое.
Кстати-вы можете не солить как я, замороженную рыбу,а по примеру моего дедушки улучшить вкус уже готовой малосольной рыбки (селедки, салаки, скумбрии, кильки). Из этой же рыбы я готовлю селедку под шубой - очень вкусно получается)