Драккары и снеккары викингов (ладьи с устрашающей головой дракона на носу).
На них храбрые скандинавы бороздили просторы Балтийского моря и проложили по Волге и Дону путь «из варяг в греки». Датский принц Эрик Рыжий в X веке приплыл на даккаре в Гренландию, а его сын Лайв за пятьсот лет до Колумба достиг берегов Америки (правда, викингов заботили не географические открытия, а благосостояние заморских территорий – поэтому в безлюдном Лабрадоре они надолго не задержались).
"ПИНТА", "НИНЬЯ" И "САНТА-МАРИЯ" - суда, на которых Христофор Колумб совершил свое первое путешествие к берегам Америки.
Е. В. Войшвилло
Б. М. Стародубцев
Эскадра Христофора Колумба. 1992 г.
Бумага, смешанная техника
[показать]
«Санта-Мария» и «Санта-Клара» («Нинья») – флагманские суда экспедиции Христофора Колумба, который до конца жизни считал, что попал туда, куда и собирался – в Индию.
Е. В. Войшвилло
Б. М. Стародубцев
Каракка «Санта Мария». 1987 г.
Бумага, смешанная техника.
[показать]
Вопреки общераспространенному мнению, «Санта Мария» была вовсе не каравеллой. Сам Колумб называл свое судно «нао», что по-испански попросту обозначает корабль. Обычно так называли каракку.
И название она изначально имела другое. При спуске на воду кораблю дали имя «Мария Галанте» («Красотка Мария»). Но, вдобавок к основному имени, у нее было еще и прозвище – «Гальега» («Галисийка»). Колумб счел это название довольно легкомысленным для столь ответственного плавания и переименовал каракку в «Санта Марию».
Е. В. Войшвилло
Б. М. Стародубцев
ККаравелла «Нинья». 1991 г.
Бумага, смешанная техника.
[показать]
Суеверные испанцы часто давали прозвища своим кораблям. Видимо, хотели обмануть судьбу. Прозвища носили и два других судна Колумба. «Нинья» (девочка, детка) вообще-то называлась «Санта Кларой». Свое прозвище, скорее всего, она получила от имени своего владельца Хуана Ниньо.
Е. В. Войшвилло
Б. М. Стародубцев
Каравелла «Пинта». 1991 г.
Бумага, смешанная техника.
[показать]
Подлинное название третьего корабля, «Пинты», неизвестно. Но «Пинта» (рябая, пестрая) – это явное прозвище.
Есть и совсем неприличная версия происхождения этих названий: будто бы Мария Галанте, Нинья и Пинта – это прозвища палосских проституток. (Напомним, корабли Колумба были из г. Палоса).
Франческо ГВАРДИ
"Буцентавр" отплывает на о. Аидо в день Вознесения.
Венеция, 1712-1793
[показать]
«Буцентавр» венецианских дожей. В праздник Вознесения Господня дож (глава Венецианской республики) выходил на «Буцентавре» в лагуну, бросал в волны золотое кольцо и совершал ритуал «обручения с морем». В остальные дни корабль использовался в качестве плавучего отеля и ресторана – и это с конца Х века вплоть до захвата Венеции армией Наполеона (каждые сто лет строили нового «Буцентавра»).
модель "Буцентавра"
[показать]
В 1798 году, после падения Республики под натиском французских войск, Буцентавр – этот гордый символ Республики – был разобран французами, оснащен четырьмя большими пушками и превращен в понтон, служивший долгое время этакой плавучей батареей. Все украшения были спалены, чтобы получить хоть немного золота из остававшейся на них позолоты, а немного их праха отправили в подарок Наполеону Бонапарту, в его штаб в Монтебелло. Судно продержалось на плаву в таком жалком состоянии вплоть до 1824 года.
Сейчас от некогда знаменитого Буцентавра осталось лишь несколько фрагментов в Музее Коррер на площади San Marco, и обломок флагштока, хранящийся в Музее Истории Кораблестроения.
«Мэри Роуз»
[показать]
«Мэри Роуз» - флагман одиозного английского короля Генриха VIII по прозвищу «Синяя Борода». Судно было построено в 1536 году и постоянно реконструировалось (на борту устанавливали все больше и больше пушек). В конце концов, самый мощный военный корабль того времени затонул в 1545 году, находясь на расстоянии многих миль от морского сражения при Соленте, в котором незадолго до этого участвовал, из-за перегрузки артиллерией.
Хотя новые исторические данные свидетельствуют о том, что флагман затонул вследствие артиллерийского обстрела, о чем говорят многочисленные повреждения корпуса. В Великобритании в 2008 году вышел фильм "Тайна гибели «Мэри Роуз» "/ What Really Sank The Mary Rose (2008) TVRip. В этот документальный фильм вошли кадры новейших подводных съемок останков «Мэри Роуз», а также уникальная хроника процесса подъема наиболее ценных артефактов с борта этого исторического судна.
«Владыка морей» («Sovereign of the Seas»).
[показать]
Веком позже англичане, по приказу короля Карла I, построили ещё один легендарный корабль – «Владыка морей» («Sovereign of the Seas»).
Корабль был спроектирован и построен главным кораблестроителем английского флота Финеасом Петтом и сошел со стапеля в 1637г. с верфей в городе Вулриче (на Темзе). Многие рассматривают этот корабль как вершину кораблестроительного искусства своего времени. Стоимость его была огромна, он был примерно в десять раз дороже среднего 40-пушечного фрегата инжектора.
Суперсовременный фрегат отлично зарекомендовал себя в ряде морских баталий, но нелепо сгорел на приколе в Чатхейме из-за халатности тамошних докеров.
Каракка «Виктория»
Е. В. Войшвилло
Б. М. Стародубцев
Каракка «Виктория». 1987 г.
Бумага, смешанная техника
[показать]
Флагман адмирала Нельсона «Виктория», похоже, оправдал свое дерзкое и обязывающее название. Наполеон очень хотел заполучить обломок этого корабля в качестве сувенира, но «Виктория», даже лишившись своего бессменного капитана в Трафальгарской бухте (Нельсон погиб в этом сражении), одержала победу над французской эскадрой и похоронила морские амбиции Бонапарта.
[показать]
Ботик Петра Великого
Е. В. Войшвилло
Ботик Петра Великого. 1991 г.
Бумага, смешанная техника
[показать]
«Ботик Петра Первого». Юный царь случайно обнаружил ботик в имении своего двоюродного деда. Отремонтировав утлое суденышко, Петр запускал его сначала по Яузе и в прудах Измайлова, потом (уже осмысленно, с постижением «навигаторских наук») на озере Плещеево (Ярославская область). Из записок Франца Лефорта, закадычного друга российского монарха: «Петер, стоя на корме ботика, то грозил кулаком мнимым врагам, то бросался обнимать нашу немногочисленную команду».
ANTHONY (A.D.) BLAKE
The Three Masted Schooner ATLANTIC at the Start of the Transatlantic Race, May 17th 1905.
[показать]
В 1905-м году на Кубке Кайзера парусная яхта «Атлантик» пересекла Атлантический океан за 12 дней, 4 часа, 1 минуту и 19 секунд. Этот рекорд не побит до сих пор.
[показать]
модель "Зееадлера"
[показать]
Пожалуй, одной из самых удивительных страниц в истории Первой мировой войны можно считать рейдерство “Зееадлера”. Еще бы: парусный корсар в эпоху дредноутов!.. Но факт остается фактом: старый винджаммер попортил англичанам немало крови, оказавшись в ряду самых удачливых рейдеров кайзеровского флота.
Во время знаменитого крейсерства, продолжавшегося с декабря 1916-го по август 1917 года, он пустил ко дну 14 транспортных судов, в том числе 11 своих «собратьев» — больших парусников, перевозивших грузы для стран Антанты
«Зееадлер» - парусный корабль-шпион и истребитель на вооружении германского флота во время Первой Мировой войны.
Легкий и необычайно маневренный, «Морской Орёл» исподтишка подкрадывался к английским фуражным тихоходам и метко их торпедировал.
"Летучий голландец"
[показать]
А ещё - нет-нет, да и промелькнёт там или сям «Летучий голландец», которого до сих пор панически боятся даже «морские волки» наших дней.
Среди моряков в прошлые века была очень распространена легенда о "Летучем голландце". В основе легенды лежит образ мужественного мореплавателя эпохи больших открытий XV-XVI веков, когда океаны бороздили парусники. За дерзкий вызов ветрам и бурям Бог проклял и жестоко наказал того мореплавателя: он обречен пожизненно блуждать по морям и океанам на своем корабле, полном мертвецов. За поверьем, встреча с "Летучим голландцем" предвещала беду.
Интересно, что с Летучим Голландцем чуть было не встретился один из представителей английской королевской семьи. 11 июля 1881 года британский корабль "Вакханка", на борту которого находился юный принц в качестве курсанта-гардемарина, встретил корабль-призрак. Волею судеб принцу было суждено прожить еще долгие лета и стать королем Георгом V. А вот матрос, стоявший в тот роковой день на дозоре, вскорости свалился с мачты и расшибся насмерть.
Но самое потрясающее во всей этой истории состоит в том, что легендарный корабль встречали даже в 20 веке! Так, в марте 1939 года его присутствие воочию наблюдало множество южно-африканских купальщиков. Это событие задокументировано, так как в тот день о нем писали все газеты. Аналогичная история произошла с одной из немецких подводных лодок во время Второй Мировой войны. В 60-е годы прошлого века ученые попытались привлечь последние научные данные для объяснения феномена Летучего Голландца. Предполагалось, что это мираж, возникающий в преддверии бури в результате особого рода атмосферных катаклизмов. Однако эта гипотеза себя не оправдала.
Корабли , идущие под всеми парусами, но не имеющие команды, вовсе не редкость.
каравелла «Мария Целеста» («Мария Небесная»).
Где-то в Атлантике вот уже триста лет спокойно себе плавает «сестренка» «Летучего голландца" - каравелла «Мария Целеста» («Мария Небесная»).
«Мария Целеста» («Мария Селеста», Mary Celeste) — судно, покинутое экипажем по невыясненной причине и найденное 4 декабря 1872 года в 400 милях от Гибралтара судном «Деи Грация» (Dei Gratia). Классический пример корабля-призрака.
Тайна Марии Целесты
"Мария Целеста" была построена в доках Новой Шотландии в 1860 году. Первоначальное название ее было «Амазон». Размер ее был 103 метра в длину, водоизмещение – 280 тонн, что соответствует габаритам среднего брига.
В последующие десять лет корабль пережил несколько крупных аварий, сменил ряд владельцев. В конце концов судно попало на Нью-Йоркский аукцион, где было продано за три тысячи долларов. Корабль прошел капитальный ремонт и был переименован в «Марию Целесту».
Новым капитаном стал Бенджамин Бриггс, тридцати семи лет, до этого командовавший тремя командами на других суднах.
7 ноября 1872 года судно покинуло порт Нью-Йорка с капитаном, его женой и дочерью, а также командой из восьми человек. Оно должно было доставить 1700 баррелей алкогольных напитков в Генуе, что в Италии.
С тех пор ни капитана, ни его семью, также как и всю команду никто не видел в живых.
Судно вскоре было обнаружено посреди пролива Гибралтар. Никаких признаков борьбы на борту обнаружено не было. Все документы, за исключение судового журнала, исчезли. В переборках между палубами стояла морская вода. Многие люки стояли открытыми, в том числе и окна каюты капитана, при этом окна кормовой надстройки были закрыты брезентом и заколочены досками.
Судя по состоянию вещей и их расположению, судно не попадало в сильный шторм, который мог бы объяснить подобное. Навигационные приборы не были обнаружены, кроме компаса, который оказался разбитым (как будто он был обронен в ходе спешной эвакуации). Многие ценные вещи, в том числе шкатулка с драгоценностями и две пачки денег в каюте капитана, были оставлены на своих местах.
Последняя запись в судовом журнале датирована 24 ноября 1872 года .
НАША ЖИЗНЬ КАК ПАРУСНИК!
Если ветер ударил в парус,
Если сердце поет и плачет,
И дрожит от любви гитара,
Как доверчивый хвост собачий,
Если смутно щекочет ноздри
Запах джунглей и плоскогорий –
Вырви ты свои ржавые гвозди,
Сердце брось в золотое море!
Владимир Малыгин