• Авторизация


Какой Новый год без пряничного домика! 04-01-2011 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Новогодние украшения интерьера прекрасно дополнит даже самый простой пряничный домик со светящимися леденцовыми окошками.
Внутрь домика надо поместить фонарик, для светорассеяния рыхло обернутый тонкой тканью, желательно, желтой или оранжевой:
 


 

  

Детали пряничных сооружений склеиваются:
– или разогретым на водяной бане шоколадом (это самое удобное, простое в работе и быстро твердеющее соединение),
– или густо уваренным (карамельным) горячим сахарным сиропом с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа),
– или айсингом - белково-сахарной рисовальной массой.

 

Новогодняя композиция с пряничным домиком:
 


 

Не только на Новый год, а почаще стройте вместе со своими детьми совсем простые в изготовлении домики из купленных вафель и печенья:
 


 

Можно сделать для ребенка небольшую сладкую новогоднюю композицию на тарелочке.
Учитывайте, что ребенок будет рад такой композиции не только на Новый год:
 


 

Домик из всяких имеющихся подручных материалов:
 


 

Пряничный домик порадует ваших гостей,
придаст праздничной атмосфере особые радость и уют:
 


 

Расписанная айсингом  пряничная шкатулка, наполненная конфетами, украсит ваш праздничный стол.
Или можно сделать такие шкатулки по числу приглашенных, поместить в них подарки и вручить каждому гостю (или каждому ребенку) на память.
 


 

Изделия из пряничного теста очень хорошо сохраняются.
К Новому году из выпеченных пряничных деталей можно не спеша и проявляя свою творческую фантазию за неделю-две в свободное время построить более сложный пряничный домик.
Такой домик приведет всех гостей в неописуемый восторг.
И все будут долго стесняться его ломать и есть.
 


 

При наличии очень большого творческого потенциала можно соорудить серьезную рождественскую пряничную композицию:
 

 
Такой миниатюрный пряничный домик всегда может стать маленьким приятным


[показать]


 

Или построить из домиков маленькую деревеньку:
 


 

Приготовление пряничного теста заварным способом
(только так готовят настоящие пряники!)


Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70—75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой.

Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1—2 мин неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать.

Замешанное тесто следует обязательно хорошенько охладить до комнатной температуры (чтобы в нем не ощущалось никакой теплоты! - это важно), лишь затем добавить яйца, жирную сметану (от 100 до 300 г на 1 кг муки - по консистенции теста) или разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции (в зависимости от количества теста, энергично месить 10-20-40 минут).

Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка.

Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке.

Промятое тесто следует немедленно разделывать и приступать к его выпечке, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными.


  Разделка и выпечка пряничного теста

Готовое тесто кладут на ровную доску или стол. Чтобы оно не прилипало к рукам и к доске, посыпают доску и тесто мукой. Формуют руками тесто в виде кирпича, кладут его на посыпанную мукой доску, сверху также посыпают мукой и скалкой раскатывают в ровный пласт толщиной 5—8 мм. При изготовлении коврижки приготовленный пласт толщиной 10—12 мм можно накатать на скалку и положить на противень.

Если же приготовляют пряники или коржики, то готовый пласт теста разрезают ножом или при помощи выемок на всевозможные фигурки. Вес одного пряника в зависимости от размера выемки может колебаться от 20 до 40 г. Отдельные сорта пряников, например Батоны, Тульские, могут иметь вес до 100 г.

Коврижки — пряничные изделия, отличающиеся от штучных пряников крупными размерами. Коврижка обычно представляет собой большой выпеченный пласт с начинкой и украшениями или без них, который уже в готовом виде разрезают на куски.

Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чисто вымытый противень без смазки, а мягкое тесто — на противень, смазанный жиром, иначе оно прилипнет к противню и изделия получатся с большими пузырями и рваными донышками.

Перед выпечкой пряников сметают с них лишнюю муку и смазывают яйцом или лучше яичными желтками. Чтобы при смазке пряники не сдвигались, нужно перед их укладкой обрызгать противень водой.

Для ускорения работы смазывают весь пласт теста яйцом и, по желанию, вилкой или кондитерской гребенкой делают различные рисунки; можно также посыпать смазанный яйцом пласт чищеными нежареными рублеными орехами, миндалем, арахисом, а когда яичная смазка подсохнет, разделить пласт ножом или при помощи выемок на разные фигурки и переложить на противень.

Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180—220°С.

Сразу после выпечки протирают поверхность пряников мягкой салфеточкой или щеткой. Это увеличивает блеск изделий. 
 

 

www.supercook.ru



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какой Новый год без пряничного домика! | Natk - Дневник Natk | Лента друзей Natk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»