[показать]
В уходящем году планета показывала свой крутой нрав, напоминая человечеству о его уязвимости.
Тревожные сообщения поступали со всех уголков земного шара - от Гаити до России. Сотни тысяч людей погибли от землетрясений, наводнений и пожаров. DELFI составил Топ-5 самых крупных природных катаклизмов уходящего года.
Первое место занимает землетрясение, происшедшее в Карибском море на острове Гаити 12 января. От мощных подземных толчков, сила которых составляла свыше 7 баллов по шкале Рихтера, погибли по разным данным от 200 до 300 тыс. человек. Сотни тысяч людей остались без крова и необходимых медикаментов, в стране началась эпидемия холеры. Это землетрясение стало сильнейшим в регионе за последние 200 лет и самым разрушительным в истории Гаити.
Второе место - августовское наводнение в Пакистане, происшедшее из-за мощнейших муссонных ливней. В результате проливных дождей воды реки Инд вышли из берегов и затопили почти четверть страны. Наводнение, ставшее самым сильным в стране за последние 80 лет, разрушило тысячи домов. В некоторых регионах Пакистана водные потоки смывали целые деревни. В большой воде погибли свыше 1,7 тыс. человек, около 20 млн жителей пострадали.
Землетрясение, которое унесло жизни 500 чилийцев, разрушило 81 тыс. домов и породило цунами 27 февраля, заняло третье место. Его эпицентр находился в Тихом океане в нескольких сотнях километров от чилийской столицы Сантьяго. Сила подземных толчков по шкале Рихтера составила 8.8 балла. Жертв могло быть гораздо больше, если бы в Чили не соблюдались нормы сейсмостойкости зданий.
В июле из-за аномальной сорокаградусной жары и отсутствия дождей европейскую часть России охватили многочисленные лесные пожары. Они заняли четвертое место в нашем рейтинге катаклизмов. Огненная стихия уничтожила миллион гектаров леса. От едкого дыма задыхались жители многих городов, в том числе и Москвы. В огне погибли свыше 50 россиян. 3,5 тыс. человек остались без крыши над головой.
Виновником катаклизма, занявшего пятое место, стал вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль, расположенный на юге Исландии. 14 апреля 2010 года произошло его извержение с выбросами огромных туч вулканического пепла, что привело к закрытию воздушного пространства части Европы. Экономисты подсчитали, что ущерб, понесенный европейским туризмом от капризов Эйяфьятлайокудля, достиг миллиарда евро.