• Авторизация


Семь чудес света 28-08-2010 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


7 чудес света всегда притягивали интерес многих покалений. Хоть до нас и "дожили" не все из 7 чудес света, но осталось много записей и описаний для будущих поколений.
[показать]
:
ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ

Египетские пирамиды (гробницы фараонов) – одно из общеизвестных 7 чудес, выбранные Ф. Византийским в 200 г. до н.э. Единственный сохранившийся шедевр, Египетские Пирамиды явили собой феноменальное достижение в проектировании и строительстве египтян. Построенные в промежутке 2600-2500 гг. до н.э., три пирамиды в Гизе состоят более чем из 5 миллионов блоков известняка, которые были привезены на деревянных повозках, и которые закатили на вершину. Поскольку краны в то время ещё не существовали, каждый блок приходилось катить вверх под уклоном на своё предназначенное место.
[показать]
(пирамиды в Гизе)
Согласно Геродоту строительство самой большой из трёх пирамид, известной как Великая Пирамида (около 146 метров или 438 футов высотой) заняло 20 лет, прежде чем она послужила могилой Египетскому Фараону Хуфу (также известная как Пирамида Хеопса).
[показать]
(Пирамида Хеопса)
Остальные две пирамиды: немного меньшая по размеру Пирамида Хафре
[показать]
(Пирамида Хафра.)
и более скромного размера Пирамида Менкауре (или Микеринус).
[показать]
(Пирамида Менкаура,)
В Древнеегипетских некрополях (города мёртвых) есть также несколько малых сопутствующих зданий, называемых пирамидами цариц, аллеи и долины пирамид, и ещё Великие Сфинксы. Из всех трёх пирамид только Пирамида Хафре до сих пор известна своей первозданным отполированным покрытием из известняка, поднимающегося почти к самой вершине постройки. Интересно наблюдать, что эта пирамида среднего размера кажется больше Великой Пирамиды, потому что она стоит на небольшой возвышенности, а наклон более пологий. Пирамиды символизируют связь неба с землёй и были посвящены Гору – древнеегипетскому богу всего мира.
Пирамиды включены в список, состоящий из 21 шедевра в кампании по определению Новых 7 Чудес. Победители этого уникального голосования были названы 7 июля 2007 года и станут частью истории. Они будут признаны памятниками, которые имеют действительно глобальное значение, частью нашего общего наследия. Мы сможем гордиться 21 финалистом, потому что каждый из этих уникальных памятников принадлежит своей собственной культуре и представляет свою страну.

Великая Пирамида в Египте являлась самой высокой постройкой в мире на протяжении более, чем 4300 лет. Первоначально Пирамида возвышалась примерно на 481 фут (146,6 м), её стороны составляли 755 футов в длину. Она была построена из около 2,000,000 каменных блоков, каждый из них весил приблизительно две тонны. Великая Пирамида Хеопса была возведена примерно в 2560 году до н.э., как последнее пристанище саркофага Фараона, завершение строительства потребовало 20 лет.

КОЛОСС РОДОССКИЙ


Колосс Родосский был одним из Древних 7 Чудес Света, обозначенных Филоном Византийским в 200 году до н.э. Гигантская бронзовая статуя возвышалась на 32 метра (110 футов) в высоту на мраморном постаменте. Колосс в Родосе был построен его гражданами в честь бога солнца Гелиоса, который по поверьям помог жителям Родоса отразить атаки Деметрия Македонского. Сконструированный инженером Харесом, уроженцем Родоса, Колосс был закончен в 280 году до н.э. после 12 лет кропотливой работы, венчающим порт таким образом, что корабли могли проходить между его ног. В те времена колосс напоминал современную Статую Свободы.
[показать]
Это было большой опасностью – построить статую так, чтобы её ноги могли выдержать неимоверный вес. Антигон (382-301 годы до н.э.), один из двух приемников Александра, думал, что он должен контролировать Родос, поэтому он послал своего сына Деметрия (известного своей осадой в 337-283 годах до н.э.) с армией, превышающей численность населения Родоса. Жители острова Родос были находчивыми и удачливыми. Они затопили площади за стенами столицы острова (также Родос) и продержали захватчиков загнанными в заливе на протяжении года, пока им на помощь из Египта не пришли корабли Птолемея. Затем захватчики отступили, бросив многое из военного снаряжения.
[показать]
Чтобы оплатить проект статуи Колосса, жители Родоса продали всё осадное обмундирование, которое при отступлении оставил Деметрий перед их городом. В древних записях значится, что статуя была построена вокруг нескольких каменных колонн, стоящих на 15-метровом (50-футовом) белом мраморном пьедестале возле входа в залив. Железные балки накладывались на каменные башни, а бронзовые пластины соединялись со стержнями для создания внешнего вида. Большинство строительного материала было выплавлено из разнообразного оружия, брошенного армией Деметрия. Верхние части статуи были построены с помощью огромной платформы. К сожалению, примерно в 224 году до н.э. землетрясение вызвало трещины в коленях Колосса, и он распался на части. Даже разрушенную статую любили так, что её огромные фрагменты пролежали почти 900 лет. Даже в руинах на земле она настолько впечатляющая, что много людей приходило посмотреть на неё. Плиний Старший заметил, что немногие могут обхватить руками большой палец разрушенной статуи, а остальные пальцы были гораздо больше, чем пальцы большинства статуй.

ХРАМ АРТЕМИДЫ ЭФЕССКОЙ
[показать]
Храм Артемиды был одним из Древних 7 Чудес Света, обозначенных Филоном Византийским в 200 году до н.э. Самый большой храм древнего мира, Храм Артемиды (также известный как Храм Дианы), был возведён как самый величественный законченный памятник зодчества греческой цивилизации и эллинической культуры в честь Артемиды – греческой богини охоты, повелительницы природы, защитницы диких животных и сестры Аполлона. Храм Артемиды находился в Эфесе (на территории современной Турции), который должен был стать богатым морским портом Малой Азии. Он состоял из 127 мраморных колонн, каждая 20 метров (60 футов) высотой. Храм был 120-летним проектом, задуманным Крёзом из Лидии. А его строительство начал в 550 г. до н.э. Фидиас, который построил еще одно из семи чудес – статую Зевса в Олимпии, а Поликлит был среди великих художников, чьи бронзовые скульптуры украсили 400 х 200 м (приблизительно) мраморный храм Артемиды. Первый раз он был построен в 6 веке до н.э., через 200 лет его уничтожил пожар, а затем он был восстановлен под руководством Александра Великого. Величественный храм со временем разрушали захватнические племена Готов, землетрясения и наводнения. Новый храм Артемиды, спроектированный Динократом, был построен на его месте. Сегодня осталась единственная колонна от этого некогда прославленного памятника.
[показать]
Люди, видевшие шедевр, говорили, что остальные «чудеса» не могут даже стоять рядом с храмом Артемиды, и подобные отзывы могут дать нам понять о красоте и величии строения.

ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ

Висячие Сады Вавилона были одним из Древних 7 Чудес Света, обозначенных Филоном Византийским в 200 году до н.э. Завораживающий райский сад, говорят, был построен в 7 веке до н.э. посреди пустыни в Месопотамии. Висячие Сады свидетельствовали о могуществе человека против всех законов природы создать прекрасный ботанический оазис посреди безликого ландшафта пустыни. Правитель Навуходоносор II создал эти сады в качестве доказательства чувств к жене (Амитис), томящейся по родине, которая, согласно легенде, обожала родные леса и розы. Амитис, дочь царя Киаскара, вышла замуж за Навуходоносора, чтобы объединить свои народы. Края, откуда она была родом, зелёные, плодородные, холмистые, а Месопотамию она нашла плоской выжженной солнцем землёй (это регион юго-западной Азии), и это повергло её в депрессию. Царь задумал воссоздать нечто напоминающее её родину и приказал построить искусственную гору с вершиной из садов.
[показать]
Висячие Сады, вероятно, в действительности не свисали, в смысле этого слова, по верёвкам. Название получилось из неточного перевода с греческого kremastos или латинского pensilis, что означает не просто «висячий», а «свисающий», как допустим с террасы или балкона. Сады были окружены городскими стенами, а нехватка воды за стенами заставляла захватчиков брать его приступом. Они могли являть собой всего лишь роскошное буйство зелени под сводом, что побудило писателей заявить о существовании висячих садов. Диодорус Сикулус описал висячие сады как «несколько террас разных размеров, подвешенных на высоте 75 футов.» [Саггс «Цивилизация до Греции и Рима», стр. 55.] Страбон сказал, что они были намного больше, длина каждой стороны их квадратного основания составляла 400 футов. Вода в сады должна была доставляться из Евфрата орошением и многочисленными вёдрами и шлангами. Существует также ещё одна менее правдоподобная история, что Сады были построены ассирийской царицей Семирамидой во времена её 5-летнего правления, начавшегося в 810 г. до н.э. И поэтому иногда сады называют «Сады Семирамиды». В действительности, среди историков и археологов есть сомнение, существовал ли этот потерянный рай вообще, поскольку раскопки в Вавилоне не обнаружили какого-либо намёка на этот мистический оазис.
[показать]

ГАЛИКАРНАССКИЙ МАВЗОЛЕЙ

[показать]
Галикарнасский Мавзолей был одним из Древних 7 Чудес Света, обозначенных Филоном Византийским в 200 году до н.э. Построенная в 370-350 гг до н.э. эта монументальная из белого мрамора могила была посвящена Царю Мавзолу его скорбящей женой (а согласно некоторым источникам, сестрой) Царицей Артемизией II Карийской, как памятник их великой любви. Во времена правления Мавзола персидский правитель или сатрап (сатрап – название правителей или провинций в древних среднеазиатских и персидских акаменидах, его носили, к примеру, и в поздних эллинистических империях), который имел неограниченную власть принес Галикарнассу небывалое процветание. Остаётся неясным, начал ли Мавзол возведение памятника до своей смерти (353 г. до н.э.), когда он осуществлял свои планы на строительство Галикарнасса (357 г. до н.э.), но он был закончен после его смерти и рассматривается, как дань Артемизии своему мужу. Согласно записям Мавзолей вознёсся на 50 метров (135 футов) в высоту и был окружён 36 колоннами. Он был спроектирован греческими зодчими Сатиром и Пифеем, а четыре знаменитых греческих скульпторов добавили орнаментальный фриз (декоративная полоса) вокруг здания. Могильный памятник был построен и украшен величайшими архитекторами и скульпторами того времени. Между 1857 и 1859 гг. Британский Музей приобрёл скульптуры из Мавзолея в Галикарнассе, найденные при раскопках Чарльзом Ньютоном в 1856-1859 гг. Постройка стояла на мраморном пьедестале, на перекрёстке двух главных улиц города Галикарнасса. Мавзолей простоял относительно нетронутым до 1522 года, когда было приказано его снести, поскольку являлся примером языческого искусства. Слово «мавзолей» вошло в обиход для обозначения в общем любой большой могилы, хотя изначально «мавзолеум» переводился как «в честь Мавзола».
[показать]


Статуя Зевса в Олимпии.

В V в. до Н.э. жители Олимпии решили, что незачем Зевсу взирать на состязания с вершины горы, а хорошо бы ему переехать поближе к спортивной столице. Поэтому они воздвигли на площади города храм в честь Громовержца. Здание получилось большим и красивым. В длину оно достигало- 64, в ширину - 28, а внутри высота, от пола до потолка, равнялась - 20 метрам! Сами греки не считали эту постройку выдающейся: в их стране было много и других красивых зданий. Зато нигде не было такой статуи Зевса, как в Олимпийском храме! Знаменитый скульптор Фидий вырезал фигуру бога из дерева и обложил его плитами из розовой слоновой кости, и потому тело казалось живым. Громовержец сидел на огромном позолоченном троне. В одной руке он держал символ власти - скипетр с орлом; на раскрытой ладони другой руки стояла статуэтка Ники, богини Победы.
[показать]
Когда Фидий закончил свою работу, он спросил: «Ты доволен, Зевс?». В ответ раздался удар грома, и пол перед троном треснул. Это, надо полагать, означало: Громовержец доволен. Так было сотворено третье чудо света. Семь столетий Зевс, доброжелательно улыбаясь, наблюдал за спортсменами, пока во II в. Н.э. не случилось мощное землетрясение, сильно повредившее статую. Но игры в Олимпии все равно продолжались: спортсмены верили, что им помогает если не храмовая статуя, то сам бог, восседающий на вершине горы.
Конец спортивным состязаниям положил в 393г. христианский император Феодосий. Он считал, что мужчины должны сражаться с оружием в руках и убивать друг друга, а не тратить время на состязания в силе и ловкости.
После запрета Олимпийских игр воры обдирали статую Зевса, похищая золото и слоновую кость. Все, что осталось от знаменитой скульптуры Фидия, вывезли из Греции в город Константинополь, но там деревянная скульптура сгорела во время сильного пожара. Так погибло третье чудо света, но основанные Громовержцем Олимпийские игры были восстановлены и сейчас собирают атлетов из разных стран, готовых померяться силой в разных видах спорта.
[показать]

Александрийский маяк

Строителем Фаросского маяка, первого и единственного маяка таких колоссальных размеров, был Сострат Книдский. На мраморной стене сооружения Сострат высек надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов». Он закрыл эту надпись тонким слоем штукатурки с написанным на ней прославлением царя Птолемея. Со временем отвалившаяся штукатурка раскрыла подлинное имя строителя и великого инженера.
[показать]
При строительстве маяка были применены самые замечательные и остроумные изобретения александрийских ученых. На его возведение ушло 20 лет.

Общая высота Фаросского маяка составляла 117 метров, что делало его самым высоким сооружением в мире. Маяк состоял из трех мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков.

Первая 120-метровая башня была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Нижний этаж этой башни имел 4 грани, обращенные на север, восток, запад и юг.

Над первой башней располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню. Восемь граней этого яруса были ориентированы по направлению восьми главных ветров.

Верхняя башня формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь, помогавший кораблям благополучно достигнуть бухты. На вершине башни стояла статуя Посейдона высотой около 7 метров.
Специалисты полагают, что в верхней части маяка были расположены зеркала, отражавшие лучи солнца днем и пламя огня ночью. Сложная система этих зеркал усиливала свет огня на вершине сооружения и позволяла вести наблюдения за пространством моря. С кораблей можно было видеть этот маяк на расстоянии до 50 километров.

Путешественники, видевшие маяк, писали о статуях, украшавших башню маяка: одна из них всегда указывала рукой на солнце на всем его пути и опускала руку вниз, когда оно заходило, другая отбивала каждый час днем и ночью, по третьей можно было узнать направление ветра.
[показать]
Чтобы поддерживать пламя на вершине маяка, требовалось большое количество топлива. Дерево привозили по спиральному пандусу на телегах, запряженных лошадьми или мулами.

К 12 веку нашей эры александрийская бухта настолько заполнилась илом, что корабли больше не могли ею пользоваться. Маяк пришел в упадок. Бронзовые пластины, служившие зеркалами, вероятно, переплавили на монеты. Несколькими годами позже мусульмане использовали его обломки для строительства военного форта, который в впоследствии не раз перестраивался и до сих пор стоит на месте первого маяка в мире.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семь чудес света | fox_umbra - Дневник fox_umbra | Лента друзей fox_umbra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»