• Авторизация


Детская психология - влияние цвета на психологию ребенка 11-09-2011 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mamin_dnevnik Оригинальное сообщение

Детская психология - влияние цвета на психологию ребенка

[496x700]

Товары, предназначенные для детей (игрушки, пищевые продукты, книги) всегда легко узнаваемы среди других, благодаря особому цветовому оформлению. Детские вещи всегда ярче, они имеют множество оттенков, их нельзя не заметить. Почему? И действительно ли важны цвет и яркость для ребенка? Итак, детская психология: влияние цвета на психологию ребенка – тема обсуждения на сегодня.

Обычно дизайнеры стремятся использовать три основных цвета спектра при выборе оформления детских товаров. Это все оттенки желтого, синего и красного. Их дети воспринимают лучше других, в первую очередь обращая внимание на предметы подобных цветов. Считается, что, оформляя помещение для детей (спальню или игровую комнату), лучше обращаться именно к этим трем основным цветам. Но при этом нужно понимать, каково влияние цвета или его оттенка на психологию ребенка. Оно давно известно и описано психологами всего мира. Вот самые главные аспекты.

Красный цвет для ребенка – сильный раздражитель. Он обычно вызывает даже у самых спокойных детей чрезмерную активность. По результатам многих исследований, было определено, насколько сильно воздействует определённый цвет на детей. Если правильно пользоваться этим, можно подбирать цветовые решения в зависимости от предназначения любого из детских предметов или помещения для ребенка.

Желтый считается цветом гармонии, он способен вызывать у ребёнка радостные ощущения, а также стимулировать его к сосредоточенности и послушанию. Особенно благоприятно желтый цвет влияет на возбуждённого, нервного и склонного к истерикам ребенка. Также желтый цвет стимулирует аппетит (как у ребенка, так и у взрослого).

Зелёный цвет оказывает сильное влияние на развитие и перемены в характере у детей. Он побуждает интерес к учебе и к познанию окружающего мира. Оттенки зеленого внушают ребенку смелость, формируют уверенность в себе. Но сильно увлекаться зеленым не стоит, особенно если ребёнок – флегматик. Иначе он совсем утратит активность и не сможет нормально развиваться.

Синий цвет – цвет глубины и чистоты. Оттенки синего в силах даже у самого пассивного ребенка пробудить воображение и вызвать интерес к «мирам далёким». Если ваша задача – обратить или привлечь детское внимание к чему-либо конкретно, то обязательно старайтесь использовать хотя бы чуть-чуть синего цвета.

Голубой цвет – это всегда свежесть, невесомость и легкость. Голубые оттенки оказывают расслабляющее влияние на детский организм в целом, они успокаивают. С медицинской точки зрения доказано, что голубой цвет способен понижать давление. Голубые оттенки помогают ребенку снять напряжение в конце дня, но не стоит забывать, что перенасыщать помещение голубым цветом нельзя. Это вызывает ощущение отчуждения и холода.

Оранжевый цвет поможет ребенку стать более общительным. Этот цвет укрепляет сообщество людей, собирающихся вместе в данном помещении. Вот почему выбирать оранжевые оттенки лучше для той комнаты, где обычно собирается вся семья вместе. Это может быть столовая или зал. Так ребенку будет проще научиться общаться с окружающими людьми. Так же этот цвет влияет на возбуждение аппетита, поэтому прекрасно подойдёт для оформления кухни. Детская психология такова, что оранжевый цвет помогает им лучше переносить время пребывания в одиночестве.

Фиолетовый цвет может быть отличным символом духовного совершенства и чистоты, изобилия и просветления. Он вызывает у ребенка ощущение внутренней гармонии и покоя. Фиолетовые оттенки очень хорошо сочетаются с лёгкими желто-розовыми тонами.

Красный цвет, как уже было сказано, дарит радость детям и взрослым. Но его в детской спальне не должно быть много, потому что это будет мешать спокойному детскому сну. Особенно опасен красный для гиперактивного ребенка – он возбуждает агрессию и способствует усилению нервозности.

Зная влияние цвета на ребенка, можно не только красиво, но и полезно оформить детскую спальню, игровую комнату и другие помещения, где находятся дети. Используя цвет, вы сможете создать более комфортную среду обитания для детей. Так же нужно учесть, что в детской комнате в светлое время суток должны преобладать светлые и яркие тона, а в тёмное время суток – оттенки темного. Только так ночной отдых ребёнка будет наиболее полноценным. Для этого лучше приобрести плотные шторы, которыми вы будете закрывать окна на период детского сна, что обеспечит ему хороший отдых и покой.

 

Изысканный серебряный кувшин станет идеальным подарком на серебрянную свадьбу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детская психология - влияние цвета на психологию ребенка | Robyn - Дневник Robyn | Лента друзей Robyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»