Примитивные куклы
Начнем потихоньку. Немного теории. Это статья переведена ya-yuliya
"Примитивные куклы подразумевают вид кукол потрепанных временем,залюбленных, домашних кукол. Так же эти куклы включают в себя характеристики Наивного Искусства - т.е. искусства которое было сделано руками нетренированных( необученных, необразовванных) художников - они характеризуются простыми формами, и невысокой техничностью, неровными линиями и нескоординированными цветами...
Простота и удивительное обаяние Примитивов кажется воплощением детских рисунков и несомненно это является одной из главных причин того, что они вызывают у людей положительные эмоции.
Этот стиль тканевой куклы, которые также известны как Народные Художественные куклы, берет свое начало со времен первых Американских поселенцев и Коренных американцев, которые использовали любые подходящие общедоступные материалы, чтобы производить куклы для своих детей. Поскольку магазинные куклы были для многих роскошью, то любящие шить женщины использовали для создания куклы различные мешки от муки и сахара, которых всегда было много. А так же многие тети и бабушки шили кукол для своих детей из тряпочек, которые завалялись в их рукодельных корзинках.
Примитивные куклы- прежнему популярны и узнаваемы в современном кукольном мире. Тем не менее, несмотря на обычный, деревенский вид, примитивная тканевая кукла считается одной из наиболее сложных в технике исполнения кукол. Огромное внимание уделяется к деталям т.к. важно придать им аутентичный, изношенный и неопрятный внешний вид, в то время как другие получают классический вид, не слишком состариваются и немного украшаются. Сегодня антикварные, родовые и причудливые, народные куклы все подпадают в эту категорию - категорию 'примитивов'.
Так как же достигается такой внешний вид? Такой самодостаточный внешний вид этих кукол достигается различными путями. Изготавливают такие куклы из домотканых материалов, шерсти и других натуральных материалов в приглушенных, бледных тонах, придавая им простую, часто ассиметричную форму головы и тела. Некоторые не имеют черт лица. Их головы, как правило, редковолосые или совсем лысые. Кроме того используются несовместимые с тканью пуговицы (часто большие пуговицы), которые используются для пришивания частей тела или для нашивания на одежду, что отлично дополняет их внешний вид.Некоторые Примитивные куклы могут держать в руках палки корицы. Иногда куклы держат флаги, мягкую игрушку, домашнюю птицу, гирлянды, шитье и миниатюрные стеганые одеяльца.
На одежде часто вышиваются стихи, поговорки с использованием декоративных швов(стежков). Цвета звездного флага (красный, белый и голубой) являются основной цветовой гаммой при шитье одежды для кукол, хотя деревенские цвета осени также очень популярны.
Куклы Плантаций создавались во времена Американской Революционной Войны. Церковные службы продолжались весь день и куклы помогли занять детей. Если они были заняты, то церковные службы не будут нарушены. Матери делали кукол даже из мужских носовых платков и клали кубик сахара или конфету кукле в голову, чтобы дети во время церковной службы могли ее сосать.
Ткань ухудшается с возрастом под воздействием сильного дневного света, обесцвечивается и выцветает, а от пыли и грязи волокна могут даже гнить. Ткань также плохо реагирует на чрезмерную обработку. Таким образом, все эти факторы имеют в виду мастера когда воспроизводят аутентичных настоящих примитивов. Куклы могут быть умышленно состарены, придавая ткани «бедственный» вид. Достигается это такими методами как: покраска, обесцвечивание, разрывая и штопая, добавляя грубо пришитые потертые лоскутки, используют особые методы покраски с использованием методов растрескиваний и «затертостей».
Ручная работа - вот определенным образом желательный вид примитивов. Эти куклы обычно считаются самыми домашними, хотя некоторые, возможно, даже назвали бы их уродливыми."
Выкройка
-ножницы
-ткань (х\б) я использую однотонну бежевую бязь, можно любую не очень плотную хлопковую ткань, белого, бежевого цвета
-карандаш
-иголка и нитка или швейная машинка
-булавки - скалывать детали
-китайские палочки - выворачивать детали
-наполнитель, у кого что есть - синтепон, синтепух, вата, кусочки ткани, солома
-растворимое кофе
-соль
-клей ПВА
-корица молотая
-акриловые краски по ткани если рисоват лицо, лучше набор. В основном понадобятся черная, красная, желтая, белая
-пуговицы - если глаза из них
-масляные краски (я использую для тонировки лица) светло-коричневая, коричневая
-румяна, тени человеческие
-лак акриловый художественный (матовый) - для закрепления лица
-волосы, что-то одно, шерсть, пряжа, нитки, можно нарисавать, можно сделать лысой, солома
-ткани для одежды, тоже желательно х\б
-можно ткань сразу покрасить, но тогда ее перед шитьем все равно придется полоскать. ОТ кофе останется чуть бледный бежевый цвет. А если красить уже готовую куклу (без лица, одежды и волос), то будет не только насыщенный цвет, но и запах, ням! Я выбираю второй вариант.
Нам необходимо выбрать выкройку, по которой мы будем шить куклу. Практически все примитивные куклы состоят из 5 деталей: 2 ноги, две руки и тело с головой.
3. КРОИМ, СШИВАЕМ, ВЫВОРАЧИВАЕМ
Для тела нам понадобится х\б ткань (бязь, хлопок, тонкий лен, мешковина в конце концов )
Я буду вам показывать как шью кукол я, например, это касается окраски кофе. Расказывать буду несколько вариантов, а показывать один. Я крашу кофе уже сшиту и набитую куклу, в этом случае практически нельзя обойтись без разводов (они является плюсом, если дело касается примитива ) Но, если вы по хотите обойтись без разводов, то перед раскроем ткань можно покрасить кофе. Напишу примерный рецепт. Берем небольшую картрюльку, наливаем воды, добавляем несколько ложек растворимого кофе, ложку соли (для закрепления цвета), опускаем туда ткань и кипятим 20-30 минут. Переодически помешиваем. Полоскаем в прохладной воде.
(Дополнение от maija - "...Без разводов.
-Заварит в кастрюле крепкий-крепкий чай или кофе с добавлением соли в болшом кол-ве воды. (Чай дает более светлий оттенок.)
-Намочит ткан как следует , кот. будеш`красит.
-Положит ткан в кастрюлу ( чтоби вода хорошо покрывала) и кипятит в течение 20 мин.
-Виташила. расправила руками, чтоби не било складочек и на солнышко!")
Я этот этап пропускаю, потому что собираюсь мазюкать куклу потом.
Обводим выкройку.
Вырезаем.
Можно еще так: (дополнение от nadi_0707 - "сначало сшить потом вырезать (меньше перекосов будет при сшивании на шв. машине")
Соединяем по парам, скалывам булавочками (для удобства)
Сшиваем на машинке, длинну стежка я ставлю маленькую, примерно около 2 мм. Или сшиваем руками, если нет машинки.
Вот они, сшитые. Оставляем не зашитые дырочки сверху ног и рук. И нижнюю часть туловища.
На сильно выпуклых и "впуклых" отрезках можно сделать надсечки в виде треугольника.
Выворачивать легче всего палочками.
(Дополнение от Р-Гуля - "если бязь у вас старенькая, или другая ткань норовит вся *посыпаться*,то , перед тем как вывернуть все части тела куклы, швы надо промазать смесью вода + клей ПВА, в пропорции один к одному, или чуть больше воды. Промазать только места швов тоненькой кисточкой с одной стороны. Когда клей высохнет - спокойно все выворачиваете. Клей не даст *поползти* мягкой ткани и предотвратит расползание шва в сильно впуклых местах ( между пальчиками, на шейке, особенно если голова намного больше чем шейка)
А твердости в швах не будет,потому что вы клей разбавили водой.")
Кривое пустое тельце готово.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
4. НАБИВАЕМ и ПРИШИВАЕМ
Самая древняя набивка для кукол это тряпочки, вата и солома. Набитая тряпочками кукла имеет бОльший вес и твердость, очень приятные ощущения, когда держишь в руках.
С основном для налолнителя используют синтепон (плотная, но легкая кукла) и Холофайбер(синтепух)-( белее мягкая и легкая кукла).
Я использую синтепон и иногда тряпочки.
Большой кусок разрываю на маленькие кусочки и набиваю палочкой для еды.
Ножки-ручки набиваем до половины или 2\3 или кому как нравится. Прошиваем вручную пополам (прошивать необязательно, можно так оставить, синтепон не убежит вверх. Про синтепух не могу этого сказать)
Есть несколько вариантов расположение ног при пришивании.
Вшить их.
Пришить сверху, возле шва
Или пришить чуть ближе в "животу", для того чтобы образовалась "попка". Кукла будет лучше сидеть.
Я так и сделала в этот раз. У меня уголки сильно торчали, я их пригнула и тоже пришила.
Ручки сверху прикладываем и пришиваем.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
5. УТЯЖКА лица
Некоторые выбрали кукол с утянутым носом, поэтому давайте вместе разбираться как это делается. Я сама этот не очень практикую, один раз пробовала, как умею.
Для начала сходите по ссылке вот сюда: www.picturetrail.com
Там слайд-фотографии поэтапной утяжки носа и век.
Раз такое дело, надо попробовать и своей кукле сделать утяжку. Вот что получилось у меня. Если нужен нос потолще, то и линии нарисуйте подальше друг от друга. И когда будете туда-сюда прошивать, захватывайте не только ткань, но и наполнитель. И когда зятягиваешь нить, лучше с двух сторон пальцами нос сжать чуть-чуть, а не просто тянуть.
[показать]
[показать]
Мастер-класс по пришиванию головы к телу с шеей.
[показать]
[показать]
[показать]
И утяжка носа.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
6. КРАСИМ (ТОНИРУЕМ)
Красить куклу можно с уже пришитыми конечностями, а можно и по отдельности. Предпочитаю уже гтовую, т . к. после смеси и высыхания ткань становится жесткой и плохо протыкается иглой. Поэтому мы с вами сначала все сшили, прошили, утянули, а теперь будем красить.
Кого устраивает цвет вашей заготовочки можно пропустить этот этап. Я его не могу пропусть, это мое самое любимое.
Смесь для покраски у каждого имеет разный состав, так же как и последовательность покраски и сушки. Поэтому я пишу что знаю, а вы пишите как делаете ВЫ.
Для начала покажу что получилось у меня.
[показать]
[показать]
Первых двух я красила один раз смесью: пол 3\4 стакана воды + 5 чайных ложек растворимого кофе + 1 чайная ложка соли + 1 чайная ложка клея ПВА.
[показать]
Губку макайте чуть-чуть, чтоб покрасить только ткань, если не хотите сильных разводов и пятен. Если кофе пропитается в наполнитель, то получатся практически неисправимые пятна. Если получилось ненужное вам пятно на ткани, то возьмите мокрую тряпочки и затрите его, пока кукла еще не высохла. Если пятно не вытирается, то скорей всего протитался наполнитель (синтепон). Тогда возьмите сухую тряпочку и промакните несколько раз пятно, пока вся жидкость не уйдет в сухую тряпочку.
Вторых двух такой же смесью, но два раз (второй раз после того как высохли) И между слоями натирала их корицей молотой. Можно еще использовать ваниль порошковую.
[показать]
Для последней самой чумазой я делала другую смесь, она планируется быть негритяночкой.
15 чайных ложек воды + 5 ч. ложек кофе + 1 ч. ложка соли + 1 чайная ложка клея ПВА + несколько кисточек черной акриловой краски. Ниже фото, на стенках мисочки краска.
Красила в два слоя, между слоями натирала корицей.
Пишите свои рецепты смеси.
-
Далее идет сушка. Тут два варианта: духовка и солнце. Так получилось, что духовка у меня не работает и сушу я кукол естественный образом, на закрытом балконе.
Девочки, кто запекает кукол в духовке, напишите из своего опыта условия. При какой температуре, на какое время?
Из того что я читала в интернете: Кладем на бумажное полотенце, 2-3 слоя, на высокую температуру до высыхания, иногда переворачивая.
-
После того как куклы высохли потерла мелкой наждачкой. Терла только 3-х, тех у кого два слоя.
Запекание в духовке выглядит вот так.
[показать]
8. РИСУЕМ ЛИЦО
Во-первых куклы бывают без лица , в этом наверное есть какой-то скрытый древний смысл, подобие кукол - оберегов.
www.countrytimetreasures.com
www.chestnutjunction.com
Далее лица с чуть обозначенными чертами.
www.lucyslazydayzprimitives.com
www.sassafrashill.com
www.chestnutjunction.com
Глазки - пуговички
www.clothdollsupply.com
http://www.flickr.com/photos/oldworldprimitives/2318369521/
http://www.flickr.com/photos/27892735@N03/2904651361/
http://www.flickr.com/photos/country-home-decor/1303570864/
Куклы Raggedy, отличительная их особенность - треугольный носик. У Оксаны в блоге "Мое рукоделие" есть отличная статья посвященная этим куклам.
www.homespunfromtheheart.com
http://www.littleorphanedannies.com/dolls.htm
www.homespunfromtheheart.com[url]
[url]htt...otos/about-to-snap/2251291342/
Рисованные лица
http://www.flickr.com/photos/23952481@N06/2629924926/
http://www.flickr.com/photos/mytinystudio/2798884194/
http://www.bermudaangels.com/intro.html
http://rk-creations.blogspot.com/
http://onceinabluemoonprimitives.blogspot.com/
Эту классификацию я придумала сама , примерно вот так я разделяю всех примитивных кукол. Еще бывают вышитые лица, разные комбинации и невообразимые сочетания.