Брачный договор, некогда казавшийся нам дикостью, становится все более распространенным явлением и в нашей стране. В первую очередь, конечно, подобные контракты заключают состоятельные люди: шоумены, бизнесмены и т.д.. в первую очередь, конечно, чтобы обезопасить себя и свои сбережения на случай развода. Но и среди «простых» брачующихся брачный договор уже не редкость.
Практика показывает, что это – не просто модная прихоть и не признак недоверия между будущими супругами. В первую очередь, брачный контракт – юридический способ урегулировать возможные спорные ситуации. А их в супружеской жизни бывает немало. Особенно после развода.
Как составить брачный контракт? Единого шаблона для составления брачного договора нет. Каждый отражает в нем то, что считает нужным. Составить его вы можете вдвоем с супругом, можете воспользоваться помощью юриста. Но юридическую силу он будет иметь только после того, как его заверит нотариус. Обратите внимание, что в документе обязательно должны быть прописаны ваши личные данные, подтверждающие личности обоих участников брачного соглашения: ФИО, данные паспорта, адреса регистрации, указаны все приложения к договору. В приложениях вы предоставляете подробное описание имущества участников, права на владение этим имуществом в случае развода. Вы можете также прописать финансовые обязанности каждого из супругов. К примеру, что муж обязан содержать жену, которая находится дома и занимается ведением домашнего хозяйства, в том числе и после развода (прописать момент прекращения этих обязательств, к примеру, на время ее учебы, в течение энного количества лет (прописано) или до достижения ребенком определенного возраста). Кроме того, договор будет недействительным без личных подписей супругов, даты регистрации договора и, конечно же, подписи нотариального лица. Контракт должен быть выполнен в 3х экземплярах, два из которых распределяются между супругами, а один остается у нотариуса, его заверившего.
И все-таки, в чем польза заключения брачного контракта? Во-первых, он очень перспективен в деле решения имущественных споров, которые могут возникнуть в случае развода. Ведь то, что кажется очевидным до свадьбы, не всегда соответствует действительности. И некоторые вопросы не предусмотрены Семейным Кодексом. К примеру, что квартира, купленная после заключения брака (а значит, является совместно нажитым имуществом) достанется жене, в случае, если у пары есть дети, которые после

развода будут жить с матерью. Вне зависимости от регистрации права собственности.
Во-вторых, он поможет обезопасить одного из супругов в случае судебных разбирательств в отношении финансовых долгов другого (например, при наложении ареста на имущество в случае невыплаты по кредиту или взыскания в счет задолженности по алиментам).
Что нельзя прописать в брачном контракте? Вопреки распространенному мнению, в договоре нельзя устанавливать условия, регламентирующие личную и интимную жизнь супругов. То есть, вы не сможете указать, сколько раз в неделю вы обязаны исполнять супружеский долг. Нельзя также договором ограничить право одного из супругов на общение с детьми, установить их религиозную принадлежность, предусмотреть манеру воспитания. Нельзя ограничить право одного из супругов на зарабатывание денег.
Кстати, не забудьте прописать условия расторжения договора, в том числе и в одностороннем порядке. Например, вы можете аннулировать условия договора, если ваша дражайшая половина попадет в места лишения свободы. Или в случае доказанной измены одного из супругов. Но в любом случае за расторжением договора вам придется обратиться в суд.
И обязательно: желание составить брачный договор должно быть обоюдным.
А потому прежде чем обратиться к юристам, постарайтесь прийти к единому соглашению относительно контракта. Постарайтесь убедить партнера в необходимости этого. И ни в коем случае не стесняйтесь своего желания составить брачный контракт. Ведь от неприятностей никто не застрахован. Даже сама Любовь.
Источник: www.tohappylife.ru