Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеТатарские мазурки - чудесное лакомство с насыщенным ореховым вкусом
Огромная благодарность автору:
Фируза-ханум
Наконец-то я "созрела" для того, чтобы выложить рецепт этого потрясающего печенья!!! При легкости и быстроте приготовления, вы получаете в итоге чудесное лакомство с насыщенным ореховым вкусом. В нашей семье это печенье - настоящая "валюта". Стоит только хоть раз принести в присутственное место наши печеньки, как те, для кого они выпекались, "подсаживаются" на него, как на наркотик. А однажды врач поликлинике, бросив прием, бежала за моей мамой по коридору, чтобы записать рецепт. Вот такое чудо-печенье я выкладываю сегодня для вас!
К сожалению, идея - поставить рецепт на сайт - пришла мне тогда, когда тесто уже было готово, поэтому фотографий его приготовления нет, но, поверьте, рецепт настолько легкий, что с ним справится и новичок.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Орехи грецкие — 1 стак.
Изюм (без косточек) — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Сода — 1/4 ч. л.
Ванилин (Лучше на кончике ножа, т.к. много ванилина придаст горечь и перебьет ореховый вкус) — 1/4 ч. л.
Масло растительное (для смазки противня) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 50
Приготовление:
Ядра орехов нужно измельчить, но не очень мелко. Раньше я резала ножом на маленькие кусочки, а сейчас использую измельчитель. Включаю на несколько секунд и получаю нужный размер. Изюм промыть. Растереть до бела яйца с сахаром. Всыпать орехи, изюм, соду и ванилин. Все перемешать до однородности. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Получится вязкое тесто. Противень с высокими бортами (у меня размер 30х50) смазать растительным маслом (и днище, и бортики) и выложить тесто.
Влажными пальцами (слегка смачивать водой, когда тесто начнет сильно липнуть) распределить массу по всему противню, не оставляя зазоров.
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и выпекать до золотистого цвета. По времени это, примерно, 15-20 минут, но надо следить, чтобы не подгорело. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.
Готовое печенье нарезать произвольно на небольшие ромбики, треугольники, квадратики и прочие геометрические фигуры. ВНИМАНИЕ!!! Резать печенье надо сразу, еще горячее, иначе, остывая, оно будет не резаться, а крошиться. Снимать с листа сразу после нарезки по той же причине.
Печенье остудить и... можно наслаждаться. Сначала оно немного вязкое на вкус, потом подсыхает и становится тверденьким и хрустящим. Своих вкусовых качеств при этом не теряет. Если вы хотите сохранить вязкость, то положите теплое печенье в полиэтилен, а если нравится хрустеть, то оставьте на воздухе. Приятного аппетита!
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Z Olga:
Конечно же это вкусно! Вкус знаком, что-то подобное мама готовила в детстве... Готовится быстро и не сложно! Чуточку уменьшила количество сахара Спасибо за рецепт! С удовольствием угостились!
Tekuila:
Очень быстро готовится и очень вкусно получается! Однозначно нужно делать 3-ю порцию У меня вместо изюма - финики, но и с ними получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Mary Stone:
Вкусное печенье. Очень быстрое и простое в приготовлении. (на все понадобилось чуть больше 20 минут) Такая выпечка мне знакома из детства. Спасибо Вам, Елена, что напомнили рецепт. (количество сахара уменьшила)