Ко мне тут приехала подруга осетинка, поэтому рецепт из первых рук... Я здесь исключительно в качестве фотографа. Мы использовали четыре разные начинки, но приведу и возможные другие.
■ 1 стакан теплой воды
■ 1 стакан кефира (обычного или кислого молока)
■ 30 г свежих дрожжей (или 10 гр. сухих)
■ 2 столовые ложки сметаны
■ 1 столовая ложка сахара
■ 1 чайная ложка соли
■ Около 4 стаканов муки + для работы с тестом
■ ½ стакана растительного масла
Сливочное масло для смазывания поверхности пирогов.
Начинки на выбор:
1.Тертый сыр рассольный (здесь и далее — сычужный, адыгейский, сулугуни или брынза)+ сливочное масло + соль
2. Картофельное пюре + тертый сыр + соль
3. Тушеная капуста + жареный лук + немного молотых в пудру грецких орехов + чабрец + соль
4. Размятая отварная (консервированная) фасоль + жареный лук + немного сливок + соль
5. Говяжий фарш + измельченный лук + чеснок + острый перец + соль
6. Тертая тыква (кабачки) + сыр +немного сметаны + чабрец + соль
7. Нашинкованные листья черемши (свекольной ботвы) + сыр + соль
Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать:
В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку:
Должно получиться не тугое, но не жидкое мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться):