• Авторизация


Уборка и хранение лука 28-03-2014 05:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алёнамир Оригинальное сообщение

Уборка и хранение лука


[600x]
Ну, вот и подошло время уборки лука. Скажу вам сразу - это очень ответственный момент для получения продукции высокого знака качества. Прозвучало предложение немного пафосно? Но, уборка лука, уверяю вас, действительно очень важный этап! Так как слишком ранняя, так и поздняя уборка приводит к большим потерям репчатого лука. Многим дачникам знакома ситуация, когда лук во время зимнего хранения начинает гнить, так и не дождавшись весны. Когда нужно убирать лук. Чётко выраженного периода сбора лука - назвать нельзя.

Всё зависит от климатических и погодных условий. Но, есть золотое правило уборки лука для всех регионов. Уборку лука начинают только тогда когда перо полностью полегло и немного подсохло, а шейка на сгибе листьев ещё остаётся сочная. Как определить этот момент? Нажмите пальцами руки на место сгиба листьев, если появился клеточный сок, то настало время сбора урожая. К этому времени чешуи луковицы приобретают цвет, характерный для посаженного сорта. На больших участках лук как правило убирают механическим способом. На маленьких дачных участках и небольших по площади огородах уборка проходит в ручную.

После выкопки лук просушивают на солнце, но не под высокими температурами. Если температура воздуха в тени приближается к 32-35 градусов, то лук нужно просушивать в ажурной тени. Лук находится на просушке, до тех пор пока листья полностью не высохнут. В этот период пластические вещества из листьев переходят в луковицы. Что происходит при уборке с опозданием? При полностью высохших листьях лука, начинается вторичное отрастание корневой системы. То есть минуя период покоя, луковица начинает новый этап роста, что сильно отражается на дальнейшем хранении урожая. Лук во время хранения начинает интенсивное гниение.

[показать]

Когда можно завершать просушку лука? Если при нажатии на корневую шейку луковицы - сок не выделяется, то просушка луковиц завершается, можно начинать обрезку сухих листьев. Можно не делать обрезку листьев, а заплетать их в косы, как когда то по всей Руси и хранили лук. После обрезки лук досушивают до "гремучести".

[показать]

Теперь о севке. Здесь есть свои особенности выкопки и хранения. Севок нужно убирать своевременно, когда листья севка полягут, но не дожидаясь их полного высыхания. Если, задержатся с уборкой севка, то обязательно будут большие потери при хранении. Дождливый сезон обычно способствует к раннему загниванию севка. Почвенная влага стимулирует появление новых корешков.

Просушенный лук для еды лучше всего хранить при температуре воздуха от 3 до 6 градусов тепла и влажности воздуха 70-75%. Лучше всего лук хранится на чердаке дома. Лук рассыпают на пол слоем в 15-20 см. Хранят лук на чердаке до морозов. Если чердак дома тёплый, то в дальнейшем лук укрывают соломой или любой ветошью. В таких условиях хранения потерь почти не наблюдается. До самой ранней весны лук будет надёжно сохранён. Особенности сортов лука могут так же влиять на его сохранность. Лучшие сорта для длительного хранения это Буран, Алеко, Стригуновский, Грандина.

Хотелось бы предупредить новичков-огородников о том, что даже при хороших условиях хранения лука, требуется постоянное внимание к луковицам. Лук нужно осматривать, и делать переборку, удаляя проросшие экземпляры. После закладки лука на хранение, его нужно опудрить мелом или обрызгать раствором извести (известковое молоко - на 10 литров воды - 1 кг негашёной извести) Этим же раствором можно обработать и морковь перед закладкой в погреб.

Для хранения севка требуются иные условия. Существуют два способа хранения севка: это холодный способ или тёпло-холодный.

В первом случае в помещении постоянно поддерживается температура 16-18 градусов и влажность 70-75%.

Во втором случае лук-севок хранят в помещении, где температура воздуха не поднимается выше 18-20 градусов. При наступлении устойчивых холодов, температуру начинают постепенно снижать до 2-5. И продолжают её поддерживать до самой весны, не допуская колебания температуры. За две недели до высадки, лук-севок заносят в тёплое помещение и начинают прогревать лук до 40 градусов два-три дня. Затем начинают снижать температуру до 18-20 градусов.

Мелкий севок обычно хранят холодным способом, а более крупный хранят холодно-тёплым способом.

Если вы обычно покупаете на рынке лук-севок, и не знаете при каких условиях он хранился, то перед самой посадкой его нужно опустить в горячую воду 40-45 градусов на пять минут. Этот температурный шок уменьшит стрелкование. Горячая вода предотвратит такое заболевание как пероноспороз. Своевременная выкопка и правильное хранение лука обеспечат вас урожаем до самой весны!
Желаю удачи!



Серия сообщений "Морковь, свекла и другие овощные культуры":

Часть 1 - Как посеять морковь
Часть 2 - Как просто вырастить морковь.
...
Часть 21 - Три мастер-класса по плетению кос из лука или чеснока
Часть 22 - Лук-репка из семян (чернушки) за один год
Часть 23 - Уборка и хранение лука
Часть 24 - Высеваем зелень для зимних запасов
Часть 25 - Подзимние посевы лука - часть 1
...
Часть 35 - Как вырастить раннюю весеннюю редиску
Часть 36 - Посадка моркови без прореживания - попробуй!
Часть 37 - От семечка до луковицы весом в полкило — за сезон


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уборка и хранение лука | Schema - Дневник Schema | Лента друзей Schema / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»