[450x600]
В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов медики Кисловодска вернули в строй 579 тысяч раненных на поля сражений бойцов и командиров Красной армии. Доля вылеченных раненных воинов в эвакогоспиталях города составила 82% - значительно больше, чем в госпиталях других регионов страны. Таков результат сражений бойцов - кисловодчан в белых халатах за здоровье, жизнь защитников Отечества. Таков их вклад в нашу общую Победу.
С первых дней войны солнечный Кисловодск изменил свой облик: санатории, пансионаты, поликлиники, гостиницы спешно переоборудовались в госпитали. Уже в начале августа 1941 года было развернуто 20 госпиталей, а 9 августа в Кисловодск пришел первый санитарный поезд с ранеными.
Усилиями замечательных врачей фельдшеров, медсестер возвращались в строй тысячи воинов.
Молодые девушки и женщины встречали санитарные поезда с фронта, выносили раненых из вагонов и несли в госпитали прямо на руках (автомашин не хватало). Сутками дежурили у кроватей тяжелораненых. Стирали и проглаживали использованные бинты, которых так не хватало, перевязывали ими раны. Медсестры убирали палаты, читали раненым газеты, писали под их диктовку письма. И так каждый день, без выходных. Медсестры делали всё возможное и, казалось бы, невозможное для спасения раненых, что не предусмотрено никакими положениями и правилами.
По прошествии 35 лет после окончания Великой Отечественной, 14 октября 1980 года, указом Президиума Верховного Совета СССР "За большую самоотверженную работу трудящихся города по лечению и восстановлению здоровья воинов Советской армии в годы Великой Отечественной войны, значительный вклад в развитие здравоохранения..." город Кисловодск награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Так государство по достоинству оценило подвиг медиков и других жителей Кисловодска по восстановлению здоровья раненых воинов.
В июне 1980 года в Кисловодске состоялась первая Всероссийская встреча военных медиков - участников Великой Отечественной воины. Во время этой встречи на Курортном бульваре в сквере был торжественно заложен первый камень памятника военным медикам. А 13 сентября 1997 года, в День города, в центре Кисловодска был открыт памятник «Медикам-героям Великой Отечественной войны», единственный в мире. Памятник представляет собой бронзовую фигуру сестры милосердия на фоне купольных ворот, была надпись «МЕДИКАМ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 -1945» . Эта надпись незаметно для всех пропала весной 2010 года. Таким же образом исчезла другая надпись с мемориала «Журавли» «ЖИВУЩИЕ ПЕРЕД ВАМИ В ВЕЧНОМ ДОЛГУ». Поистине странные вещи происходят в Кисловодске. Стоит только закрыть глаза, затем открыть и уже чего-то, что было десятилетиями и казалось привычным и непреходящим, не существует. И вот так из-за нашего равнодушия, попустительства сначала исчезает, на первый взгляд, малозначительная надпись. А потом этот «пустяк» и приводит к провалам в людской памяти, а, значит, и в нашей истории. Давайте исправим этот возникший каким-то странным образом исторический провал и не допустим того, чтобы по чьему-то недомыслию, а может быть и недоброму умыслу прервалась эта ниточка преемственности от наших отцов, отстоявших страну в самой страшной войне, к нам, живущим в курортном Кисловодске и радующимся южному курортному солнцу.