• Авторизация


Салат "Мельник" 11-10-2012 09:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Салат "Мельник" (Охотничий салат)

 

Новый год – праздник особенный. И новогоднее меню тоже хочется разнообразить, и приготовить что-то необычное, новое, чтобы удивить и гостей и родных. Давайте скажем НЕТ Оливье и селедке под шубой! Предлагаю вам удивительный и практически неизвестный салат с неповторимым вкусом – салат Мельник (другое название – Охотничий салат). Даю руку на отсечение – гости будут в восторге!

Салат, конечно, непростой, но дело того стоит, поверьте. Поэтому РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ настоятельно, уж поверьте старому гурману. Ну ладно, хватит рекламы, к делу! Выглядит готовый салат на тарелочке вот так:

[показать]


Салат называется Мельник, потому что все ингредиенты в нем натираются на терке (или режутся на мелкие кусочки) и поочередно выкладываются слоями на большое блюдо. Можно воспользоваться блендером – им удобно покрошить грибы, лук и мясо, но все остальное непременно нужно натирать именно на терке, прямо сверху на блюдо слой за слоем. В результате такого подхода салат получается очень нежным и воздушным. Давайте я сначала приведу список и очередность слоев, а потом дам подробные комментарии.

Рецепт салата Мельник (охотничий салат)

1. Соленые грибы
2. Репчатый лук
3. Растительное масло
4. Сыр
5. Майонез
6. Мясо отварное (говядина)
7. Огурцы соленые
8. Яйцо
9. Майонез
10. Морковь
11. Картофель
12. Майонез
13. Сыр
14. Яйцо

Теперь детали. Из чего состоит салат вы уже поняли. Что касается количества – здесь нет четких рекомендаций, все делается на глазок исходя из здравого смысла и равномерной толщины слоев. Очень приблизительно – 4-5 средних картофелин, 3-4 морковки, 4 яйца, 300 г сыра, 1,5 упаковки майонеза, 400 г мяса, небольшая луковица.

Обращаю особое внимание. Соленые грибы – они должны быть именно СОЛЕНЫЕ, а никак не маринованные. Раньше именно отсутствие в продаже соленых грибов подчас делало приготовление салата Мельник невозможным. Теперь в продаже появились консервированные соленые грибы – лучше всего черные грузди, но подойдут также волнушки, горькушки, рыжики в конце концов и прочие пластинчатые соленые грибочки. (Никаких китайских шампиньонов или маринованных маслят!)

[показать]

Итак. Покупаем 400-граммовую банку соленых грибов, сливаем рассол, выбрасываем коренья, грибы выкладываем на большое блюдо и рубим ножичком в мелкий винегрет.
Туда же добавляем мелко порезанный репчатый лук, заправляем растительным маслом и перемешиваем – это наши первые три слоя.

[показать]

Далее. На крупной терке натираем сыр. Чтобы сыр хорошо натирался, он должен быть твердым, а по вкусу – остреньким. Выберите на свой вкус, я предпочитаю голландский. Сверху кладем майонез и аккуратно размазываем его поверх сыра.

[показать]

Следующий слой – отварная нежирная говядина. Ее нужно грамм 400 – 500. Предварительно нам нужно сварить из нее бульончик (как варить бульон – см.
приготовление борща). Для салата бульон не нужен, а сваренное мясо отделите от костей, и порубите на мелки кусочки – чем мельче, тем лучше.

[показать]

Далее идут соленые огурцы, натертые на той же крупной терке (именно соленые – ни в коем случае не маринованные). Следом за ними – яйца, майонез, морковь, картофель. Забыл упомянуть, но надеюсь, мои внимательные хозяюшки уже сообразили, что их нужно заранее сварить и остудить, а затем почистить. На всякий случай уточню – яйца нужно варить около 10 мин, картофель – 20 мин, морковь – 30 мин.

[показать]

Ну вот собственно и все! Заканчиваем с картофелем, этот слой нужно сделать потолще, снова обмазываем майонезом, посыпаем сыром и яйцом – Мельник готов!

[показать]

Сверху украсьте салат веточкой зелени, можно выложить цифру 2007 или мордочку поросенка – на что хватит фантазии, и в холод на несколько часов, пусть салат пропитается.

С Новым Годом! С Новым Счастьем!

Ваш шеф-повар Сергей.

РЕСНИЧКА

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
nadejda64 11-10-2012-10:21 удалить
Спасибо,наверное,очень вкусно!
11-10-2012-15:06 удалить
Огромное спасибо,видимо это очень вкусно ,но увы мне сие блюдо возбраняется,так как 2а года назад перенес тяжелейшую операцию на желудке(полная резекция),и еще вовремя я обнаружил ,что что то очень серьезное,и действительно,так и было,злокачественная опухоль проросла все стенки желудка,6 часов на столе,под скальпелем у хирургов и вот живу уже 2 года,главное во время обнаружить и чисто сделать операцию,и еще руки врача!Я каждый день моюсь о здравии хирургов делавших операцию!Это же 6 часов простоять на ногах и в таком напряжении,все таки под скальпелем человек и еще не старый,Ну вот и вытянули с того света,уже все кушаю,никаких неприятностей со стороны желудка не замечаю,И дай то бог чтобы все обошлось!Но такие кушанья ка грибы пока воздерживаюсь,
Ответ на комментарий nadejda64 # Уверяю, очень вкусно!
Ответ на комментарий # Вы можете не делать грибы в салат. Он и без них будет совершенно волшебным )) Но обратите внимание. грибы солёные, а не маринованные и вообще весь салат не содержит маринованных продуктов. Солёные даже огурцы, возможно, именно по этому для вас этот салат будет вполне съедобен.
Лиса_59 11-10-2012-21:03 удалить
очень вкусный салатик
Спасибо большое,обязательно испробую
Благодарю!Выглядит аппетитно и продукты,кажется,доступные.
Ответ на комментарий Лиса_59 # Вкусный, буду его на НГ готовить))
Ответ на комментарий Ленуська_Пирожкова # И я !
Ответ на комментарий Неонила2012 # Да, продукты доступные. Для меня точно)) мне в этот раз удалось насобирать и засолить рыжиков. Вот с ними и буду делать))
Лиса_59 12-10-2012-01:19 удалить
Ответ на комментарий Натуральные_камни # Да на НГ этот салат подойдет У меня его всегла первым съедают
galka_com 12-10-2012-11:33 удалить
Делала такой салатик лет 5 назад, но рецепт потерялся. Очень вкусный. Только в моем рецепте слой с луком посыпался черным молотым перцем, что придавало салату определенную пикантность.
Ответ на комментарий galka_com # Круто! Но наверное и остро. Чёрный перец он же тоже острый.
galka_com 12-10-2012-12:54 удалить
Ответ на комментарий Натуральные_камни #
Joli_M 01-12-2012-16:09 удалить
Спасибо!!! Люблю слоенные салатики!!!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салат "Мельник" | Натуральные_камни - Дарья Шишкина | Лента друзей Натуральные_камни / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»