• Авторизация


Тотальные причины безделья в современном мире 29-01-2015 18:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://srbland.ru/?p=602

Как вы думаете, есть ли социальные причины, вынуждающие нас развиваться?

Их почти нет. Наша физическая и интеллектуальная деградация во многом обусловлена обществом. Нет, дело не в потреблении, алкоголе и сериалах. Дело в том, что для того чтобы просто жить, нам почти не нужно ни учиться, ни работать.  Ещё 50 лет назад это было немыслимо.

Дело не просто в лени. Ситуация сложнее. Если мы будем понимать почему мы останавливаемся в развитии, это может уберечь нас от проблем в будущем.

Есть ли у нас причины учиться и работать, чтобы выжить?

В нашем мире можно комфортно бомжевать и пьянствовать, не затрачивая никаких усилий. Я говорю о западной цивилизации. На помойки выбрасывается масса еды и поношенной одежды, переночевать можно в подъезде или на вокзале. У одной моей знакомой родной брат так и живёт. Мало того, он умудряется регулярно напиваться. Даже алкоголь вполне доступен. Раньше бродяги были профессионалами своего дела — они грабили людей на улицах, чтобы выжить. Сегодня не требуется даже такой “квалификации”. 

Чтобы выйти на уровень повыше и иногда покупать себе одежду, еду повкуснее и нехитрые развлечения, можно найти неквалифицированную работу (уборщица, дворник, сиделка, санитарка, гардеробщик, швейцар, вахтёр). Даже десяти классов школы не потребуется.

Если у тебя есть высшее образование или средне-специальное, то тебя с радостью возьмут секретарем, менеджером по работе с клиентами, кассиром в супермаркет. Надо ли вообще для этого учиться? Нет, конечно. Любой адекватный человек после школы справится с такой работой. Можно взять девочку с улицы и за две недели её обучить. (Конечно, есть секретари, которые должны знать несколько иностранных языков и ориентироваться в делах компании почти на уровне топ-менеджера, но я сейчас говорю об обычной средней секретарше)

[272x204]

Идём дальше: как у нас учатся в ВУЗах? Да никак, в основном. Более-менее честные студенты  появляются на занятиях и три-четыре дня готовятся к сессии. Остальные покупают зачёты и экзамены. И это логично. Зачем учиться, если ты потом пойдёшь продавцом в Евросеть? Но корочку надо.

[280x168]

В итоге в ВУЗе никакого развития не происходит. Учатся узкоспециализированные спецы — технари, хирурги, программисты. Здесь без знаний никак, если ты хочешь пойти работать по специальности.

При всём при этом независимо от твоих достижений ты можешь выйти замуж или жениться, завести детей и т.д. В итоге — еда и одежда есть, семья какая-никакая есть. Для достижения этих благ многого не надо — просто вырасти и хоть немного соображать!

Нужно ли нам быть здоровыми, чтобы сносно существовать?

И даже это нам не нужно. Ты ослабленный и бледный индивид? Ничего страшного. Ты можешь спокойно ходить по улицам, толпа не набросится на раненую жертву и не съест). Нажатие пальцем на клавиатуру и поднимание телефонной трубки требуют минимум сил (это 80% работы). Ты должен быть здоров ровно настолько, чтобы что-то зарабатывать и тратить. Кто будет экономику поддерживать?) Сил дойти до крупного торгового центра тебе хватит, а там менеджеры и маркетологи избавят тебя от лишних денег.

Быть слишком здоровым — это нехорошо для общества. Кто знает, на что ты потратишь лишнюю энергию? Может революцию устроишь или оставишь фармацевтическую промышленность без денег! Мне кажется, сейчас многие будущие мамы потому и курят, что подсознательно не переживают за будущее ребёнка — “А, выживет! Что ему, тяжести таскать или от диких зверей убегать? А пару всё равно найдёт — какой естественный отбор?” Пьёшь, куришь, болеешь? Всё равно найдутся желающие с тобой жить и продолжать твой род!

[181x272]

Думаете, он девушку не найдёт? В дальнем подмосковье за такими очередь (это рядом Москва, что говорить о других регионах))

 Разрыв между гениями и обывателями оказался невыносим

Многие жалуются на технический прогресс — “моих детей не вытащить из интернета”, “я потеряла работу, потому что умела печатать на машинке, а тут появилась клавиатура”, “я могу купить посудомоечную машину, но я лучше сама помою. Я занята… чем-то важным, да?) Лучшие умы человечества дали обывателю свободу от тяжёлой и однообразной работы. А мы оказались к ней не готовы.

Я много раз замечала за собой — появляются у меня лишние деньги. На что их потратить? В идеале, на саморазвитие — курсы, тренинги, в бизнес вложить, книги. Но так и тянет потратить на какую-то ерунду — посидеть в кафе с друзьями (в Москве это недёшево), сходить на дурацкий фильм, купить что-то из одежды, которую и так девать некуда. Раньше я делала это на автомате, потом стала задумываться, теперь почти все мои траты осознанны. Лет 5 назад я делала как все. Есть деньги — тратим на то, что предлагают) Нет — ждём когда дадут зарплату! Если хоть один человек задумается после этого абзаца, то я буду считать, что не зря его написала.

Технический прогресс и экономика не делают нас ленивыми, больными и бездушными. Неправда! Мы сами делаем себя такими. Посмотрите на картинку ниже. Парализованный Стивен Хокинг внёс вклад в науку благодаря техническому прогрессу. Неизвестный гражданин справа может поддерживать свою жизнь благодаря тому же техническому прогрессу.

[300x264]

Разве это плохо, что нам не надо работать под палящим солнцем от рассвета до заката, чтобы добыть себе пропитание? Разве плохо, что инвалид может заработать деньги не выходя из дома? Это потрясающе! Невероятно! Даже большинство адептов духовных практик имеют время на эти практики благодаря развитию цивилизации. Посмотрела бы я на их медитацию после 10 часов работы в поле)

У большинства из нас есть свободное время и лишние деньги. Что делает с этими благами средний человек? Радуется: теперь я смогу выучить другой язык, сделать сальто, стать великим художником, изобрести что-нибудь? Нет, он думает: какая скука — пойду выпью, поем, на афише фильмы новые поищу (спортом заниматься и учиться он не пойдёт, как мы уже выяснили, ибо насущной необходимости в этом нет). На работе он думает — когда выходные? На выходных (особенно январских) — чем бы заняться то?)

Мы могли бы стать чем-то большим, но ищем мимолётных развлечений, которые  оставляют после себя пустоту. Мы организуем себе искусственный праздник, незаслуженный, по расписанию: суббота, Новый год — празднуем, даже если нечего.

Старому миру приходит конец, скоро не будет работы от звонка до звонка, уже нет обязательных медосмотров, как при социализме, всё меньше гарантий. Мы предоставлены сами себе — кем хочешь, тем и становись. Хочешь — диссертации защищай, хочешь — бродяжничай по горам с рюкзаком. Верь во что хочешь, изучай то, что нравится. С голоду не умрёшь.

У нас больше нет внешних причин, чтобы оставаться умными, изобретательными и здоровыми. Только внутренние причины могут побудить нас к этому. У следующего поколения этот вопрос будет ещё более критичным, ведь цивилизация развивается. Кто поможет ему, если не мы? Как помочь? Исключительно личным примером.

Только обретая смысл в своей жизни, мы можем сделать так, чтобы наши дети нас уважали и хотели стать на нас похожими. Разговорами типа “мама не доучилась в музыкалке, ну хоть ты её закончи”, “ты слушай, что мы говорим, а не смотри, какой фигнёй мы занимаемся” не поможешь. Куда же ребёнку ещё смотреть?Родители для него — Боги. И если боги любят читать журнал Антенна, жаловаться на понедельник и есть чипсы, значит, так и надо делать, чтобы вырасти сильным и большим!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тотальные причины безделья в современном мире | Сенатик - Дневник Наталья Мучитель (Борисовна) | Лента друзей Сенатик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»