Можно заваривать в термосе,но есть важный секрет: нельзя его плотно закрывать!
Травы должны («дышать»,поэтому горячая вода заливается не доверху и сам термос нужно только прикрыть-если закрыть герметично,настой не будет храниться и быстро закиснет. И тогда мы не сможем настоять траву повторно,а это не только можно,но и нужно делать!
Можно заваривать травы, как обычно заваривают кофе - залить водой и довести до кипения, прикрыть (помним про доступ воздуха!) и остудить до комфортной температуры. Это - альтернативный вариант традиционной водяной бане. И никогда не выбрасываем сборы после заварки - пока трава дает цвет, экстракция продолжается!
Можно сделать первый слив и сразу залить горячей водой повторно - эффективно и экономно! Как правило, травяные сборы очень приятны на вкус, но мы можем «добавить» варианты - бросить щепотку кураги (калий), дольку лимона или ложку меда. Если используем специальные чашки для заваривания, то предпочтение отдаем с фарфоровым ситечком.
КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ НАСТОИ ИЗ ТРАВ? До двух суток - в холодильнике, при приеме отвар не подогреваем, а просто доливаем кипяток. И - главный секрет старых травников - если добавите таволгу - это трава не только улучшает свойства сбора, вкус, но и сохранит его на долго. Таволга (лабазник вязолистный) - важный элемент нашей домашней фитоаптечки, разжижает кровь, поднимает иммунитет и восстанавливает память.
МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ПОЛНОЦЕННЫЙ НАСТОЙ ИЗ ТРАВ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ Оказывается, возможно - для этого мы заранее делаем довольно концентрированный раствор трав (одна - две столовых ложек на стакан воды), на медленном огне доводим до кипения, кипятим несколько минут, настаиваем и... заливаем в формочки, превращая в ледяные кубики. Кубик на стакан кипятка - и полезный напиток готов!