На новогодний стол многие покупают икру, но сегодня столько фальсификата, что легко приобрести далеко не идеальный продукт. Давайте все же вспомним как правильно выбирать красную икру и на что в первую очередь обращать внимание.
Воздержитесь от приобретения икры на развес. На развес обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или же прошла предварительную заморозку.
Изучите информацию на крышке металлической банки с красной икрой. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду - дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи - не покупайте, это стопроцентная подделка.
Немаловажная деталь - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку. Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося.
Проверьте штрих-код банки: он должен быть зарегистрирован именно на эту торговую марку и именно на эту продукцию!
Не покупайте икру на рынках, в сомнительных банках, со смазанной датой изготовления!
Консерванты некачественной икры могут содержать повышенное количество свинца, что может привести к серьезным пищевым отравлениям! Берегите свое здоровье. Помните, что в отличие от консервированных продуктов, которые прошли термическую обработку, икра является пресервами – и нужно очень тщательно подходить к выбору икры и условиям ее хранения.
Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса).
После открытия банки - на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.
Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна «двигаться», но «не хлюпать», как жидкая масса.
Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.