• Авторизация


Домашний ржаной хлеб 15-12-2016 22:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
мука ржаная — 600 гр.
мука пшеничная — 250 гр.
дрожжи (свежие) — 40 гр.
сахар — 1 ч. л.
соль — 1.5 ч. л.
патока (чёрная, можно заменить цикорием, но тогда добавить ещё чайную ложку сахара) — 2 ч. л.
вода (теплая) — 500 мл.
масло растительное — 1 ст. л.

[показать]
Первым делом я отмеряю ржаную муку, просеиваю ее в большую миску.
Затем просеиваю белую муку в другую миску.
Затем из 250 граммов белой муки я набираю полстакана муки для закваски. А остальное ссыпаю в миску с ржаной мукой.
Итак, закваска. В 3/4 стакана теплой воды (взятые из 500 мл - это два стакана) насыпаем чайную ложку сахара, добавляем 2 чайной ложки черной патоки, муку (полстакана), 40 граммов живых дрожжей (я обычно добавляю 30, но это моя прихоть. В оригинальном рецепте - 40 граммов).
Перемешиваем (я все это делаю в стеклянной банке, рассчитывая на увеличение в 2-2.5 раза) и ставим в тёплое место до того, как закваска поднимется.
[показать]
[показать]
Пока закваска подходит, мы в смесь ржаной и пшеничной муки добавляем полторы чайных ложки соли. Перемешиваем.
[показать]
Закваска подошла.
[показать]
Вылить закваску в смесь муки с солью. Добавить столовую ложку растительного масла и оставшуюся от 500 мл. тёплую воду (это около 1,1/4 стакана).
[показать]
Начать собирать тесто. Вначале я это делаю ложкой.
[показать]
Вывалить на стол и продолжать формировать тесто.
[показать]
Постепенно у нас получается вот такое тесто. Предупреждаю, тесто не очень легко месится. Но ни в коем случае не добавлять лишней воды. Месить, периодически отбивать тесто об стол (я и 50 раз, а перед тем, как выложить тесто в форму и по 100 раз отбиваю).
Месить тесто рекомендуется минут 20. Ведь это очень важный этап в выпечке хлеба из ржаного теста.
[показать]
[показать]
Вот что у нас получится.
[показать]
Поместить в тёплое место для подхода, прикрыв полотенцем. Оно увеличивается где-то в полтора раза у меня. Но, это возможно потому, что я беру меньше дрожжей.
[показать]
Наш хлебушек подошёл.
[показать]
Присыпать форму, в которой будет выпекаться хлеб, мукой. Форма у меня - чугунная сковородка.
[показать]
Подошедшее тесто вымесить ещё раз. Отбить об стол. Я это делаю раз сто, поместить в форму в которой оно будет выпекаться, смочить тёплой водой и сгладить, чтобы не было трещин и опять поставить на расстойку. Я этого правила раньше не знала, а фотографии старые, так что могут быть дефекты.Тесто я прикрываю другим тазиком, чтоб не сохло.
[показать]
Где-то через час (может и чуть раньше - следите! Я использую меньше дрожжей, так что у меня все занимает немного больше времени) хлеб подошел и его пора ставить в духовку. Духовку для ржаного хлеба нет необходимости заранее разогревать. Когда видите, хлеб подходит, тогда и начинайте).
Хлеб смазать тёплой водой и поставить его в разогретую духовку.
[показать]
Хлеб печь при t 200* С. минут 30.
Потом вынуть его, сбрызнуть тёплой водой (я обычно брызгаю из пульверизатора) и поставить в духовку опять еще минут на 10-20. Зависит от духовки.
Готовность хлеба можно определить по звуку. Готовый хлеб издает при постукивании "пустой" и "звонкий" звуки. И перед окончанием выпечки по кухне распространяется совершенно одуряющий запах свеже-выпеченного хлеба.
Испеченный хлеб "нежно" поместить на решётку. Я где-то читала, что только что выпеченный ржаной хлеб "не любит", когда его резко бросают и т.д. Не знаю, правда ли, но... на всякий случай! Сбрызнуть горячей водой. Укутать в полотенце и дать ему остыть.
Очень важно не убыстрять процесс остывания. Хлеб должен остыть сам, он за это время ещё и вызревает. Это занимает у меня несколько часов, но.... результат того стоит!
На картинке у меня немного подгорел хлеб. Картинка старая, а целого хлеба нет, чтобы сфотографировать и поместить.
[показать]
Вот хлеб в разрезе.
[показать]
Вот и весь процесс! Надеюсь, кому-то пригодится или рецепт или описание!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний ржаной хлеб | Танюшка245 - Дневник Танюшка245 | Лента друзей Танюшка245 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»