[275x183]Добрый день, дорогие друзья! Вчера после работы забыла купить хлеб и решила, что именно в этот вечер пришло время приготовить что-нибудь вкусненькое. Давно слышала и читала про удивительно простой рецепт лепешек с разными начинками.Собрала все что было в холодильнике (остаток пюре от завтрака, кусочки сыра, немного творога и т.д.) и приготовила вкуснейшие лепешки. Делала на пол порции поэтому у меня получилась небольшая стопочка лепешек с сырной и картофельной начинками. До утра ничего не осталось! Очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол – это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.За это время сделала начинку.
1). кусочки сыра потерла на терке, добавила немного творога, чеснок через чесночницу,зелень мелко порезала и вбила яйцо, соль, перец
2). в остатки картофельного пюре добавила немного потертого на терке сыра, мелко порезала укропчик и петрушку, соличку
К сожалению в доме не оказалось сулугуни, думаю что с этим остреньким сыром будет еще вкуснее.
Тесто разделить на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста
Собираем края теста в “мешочек” и тщательно защипываем. Руками формируем из теста лепёшку.И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать. Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.Обжариваем лепешечки на разогретой сухой сковороде, по несколько минут с каждой стороны. Готовые лепешки хорошенько смазываем растопленным сливочным маслом и складываем друг на друга, Все, приятного аппетита! думаю, что с начинками можно пофантазировать, но на мой вкус начинка должна быть хорошо подсолена или остренькая, тогда лепешки получаются очень вкусными. .